当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第10期 > LASEK手术治疗近视、近视散光体会

LASEK手术治疗近视、近视散光体会

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:吴松,沈志兵,王 渝,杜 川,秦 梅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察LASEK的手术效果。方法 2004年3~12月在我院PRK中心对由于相对角膜厚度较薄,采用LASIK手术可能残留部分度数的这部分患者,行LASEK手术46例(84眼),观察术后1天、10天、1个月、3个月、6个月、1年情况。结果 46例(84眼)采用LASEK手术,术后复查1年以上裸眼视力均不低于术前矫正视力2排,达到满意效果。结......


    【摘要】  目的  观察LASEK的手术效果。方法  2004年3~12月在我院PRK中心对由于相对角膜厚度较薄,采用LASIK手术可能残留部分度数的这部分患者,行LASEK手术46例(84眼),观察术后1天、10天、1个月、3个月、6个月、1年情况。结果  46例(84眼)采用LASEK手术,术后复查1年以上裸眼视力均不低于术前矫正视力2排,达到满意效果。结论  对角膜相对较薄做LASIK手术可能残留部分度数的一部分患者采用LASEK手术是安全有效的。

  【关键词】  准分子激光;近视;LASEK手术

     近10年屈光手术发展非常迅速,由于PRK和LASIK的迅速发展和普及,给很多近视、近视散光患者摘掉眼镜带来了福音。我中心2004年3~12月已为1700多例患者进行了手术。但有极少部分患者由于近视度数偏高,矫正视力好,相对角膜厚度较薄,不能进行LASIK手术。为了解决这部分患者的需要,我院近视治疗中心开展了LASEK手术。现将体会报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2004年3~12月在我中心行LASEK手术46例(84眼),男∶女=1∶1.2,年龄18~39岁。术前屈光度[-9.50±(-2.50)]D,角膜厚度445~513μm,屈光度稳定2年以上,停戴角膜接触镜2周以上,术前矫正视力>0.5,排除亚临床有期圆锥角膜。

  1.2  术前检查  验光,角膜地形图,角膜厚度,裂隙灯眼前节,散瞳眼底详查,每例均行三面镜检查,发现视网膜周边部有格子样变性或干性裂孔者,先行眼底激光光凝,1个月后再行LASEK手术。

  1.3  术前用药及准备  术前3天点泰利必妥及安贺拉,术前结膜囊抗生素生理盐水冲洗干净。

  1.4  手术过程  表面麻醉,常规消毒铺巾开睑。20%的酒精(术前10min新鲜配制,95%酒精1份,无菌生理盐水4份)备用。过程:(1)薄边环钻,标记手术区。(2)手术区域角膜表面20%酒精浸泡30~40s,使角膜边缘松解,立即用无纤维棉签吸干酒精后,马上用抗生素生理盐水冲洗、稀释,冲洗干净角膜表面的酒精。(3)角膜刮刀分离出厚60~80μm,直径8~10mm,带蒂弧度30°的上皮瓣。(4)掀开角膜上皮瓣,动作轻,尽量使瓣完整。(5)光学中心对位,smmit公司准分子激光切削。(6)角膜上皮铲复位上皮瓣,要求完好对位,避免错位、瓣卷曲、瓣破损。(7)点抗生素眼液,盖抛弃型角膜接触镜。

  1.5  术后复查及用药  (1)术后当天应用抗生素眼液,睡前每2h 1次滴眼,次日开始每天4次,1个月停药。(2)术后次日复查,开始用艾氟龙,每天4次,15天后每天2次,再用15天停药。(3)术后次日开始用倍然,每天2次,1~6个月停药。(4)术后5~7天摘掉抛弃型角膜接触镜。(5)术后次日、10天、1个月、3个月、6个月、1年复查。

  2  结果

  对46例(84眼)由于角膜相对较薄施行LASIK手术可能残留部分度数的这部分患者施行了LASEK手术,术后复查1年以上裸眼视力均不低于术前矫正视力2排,达到满意效果。

  3  讨论

  LASEK手术是一种变异的PRK手术,是1999年意大利医生首创并命名的,2001年进入中国。这种手术是介于PRK与LASIK之间的手术方式,是对PRK的改进,它以上皮瓣代替角膜瓣,兼有PRK、LASIK两种手术的优点,它克服了PRK的疼痛、上皮下混浊和LASIK因角膜瓣带来的并发症,为高度数行手术的近视患者争取了角膜厚度。主要适用于近视度数高、角膜相对较薄的患者。给此类患者带来更好的视觉效果。基本可以取代PRK手术。虽然LASEK手术例数远少于LASIK,但其所取得的临床效果还是令人满意的。同时,作为角膜屈光性手术的补充逐渐被大家接受。

  我院PRK中心,开展LASIK手术3年来对角膜厚度相对较薄不适宜行LASIK手术的这部分近视患者,定期有意识地检查,排除亚临床前期圆锥角膜外等待开展LASEK手术。由于LASIK手术角膜瓣厚度在130~180μm,而LASEK手术的角膜上皮瓣厚度只需60~80μm,其他手术步骤完全一样。对于角膜较薄做LASIK手术可能残留部分度数的这一部分患者争取了50μm安全厚度,可以多做-4.0D近视。95%的近视患者可以用LASIK手术解决,1%~2%的患者由于角膜相对较薄,不能用LASIK手术,可以用LASEK手术补充。

  作者单位: 635000 四川达州,达州市中心医院PRK中心
  (编辑:朱兆耘)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《LASEK手术治疗近视、近视散光体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: