当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第10期 > 有晶状体眼前房晶体植入矫正超高度近视的临床观察

有晶状体眼前房晶体植入矫正超高度近视的临床观察

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:邓新平,皮敏石 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨屈光性前房人工晶体植入矫正超高度近视的临床效果。方法 8例(11眼)超高度近视(度数-13。00D之间),通过前房虹膜夹型人工晶体(Verisyse50)植入,密切观察术后屈光改变及视力恢复情况,随访6~9个月。结果 11眼超高度近视通过此项手术后,患者全部达到术前最佳矫正视力,大部分超过术前最佳矫正视......


  【摘要】  目的  探讨屈光性前房人工晶体植入矫正超高度近视的临床效果。方法  8例(11眼)超高度近视(度数-13.50D~22.00D之间),通过前房虹膜夹型人工晶体(Verisyse50)植入,密切观察术后屈光改变及视力恢复情况,随访6~9个月。结果  11眼超高度近视通过此项手术后,患者全部达到术前最佳矫正视力,大部分超过术前最佳矫正视力1~2行,术前最佳矫正视力由0.2~0.5恢复到术后裸眼视力0.3~1.0。结论  屈光性前房人工晶体植入矫正超高度近视,可获得满意的视觉效果,其具有安全性、可预测性和术后屈光度稳定,且并发症较少的特点,是目前不宜LASIK手术的超高度近视的一种最有效的手术方法之一。

  【关键词】  有晶体眼;前房人工晶体;超高度近视

     高度近视尤其是超高度近视,大部分存在弱视,以往通过配戴框架眼镜或角膜接触镜来矫正,但很难获得良好的视力和视觉质量。目前,人工晶体尤其是前房人工晶体技术在不断改进和完善。近年来,我们通过有晶体眼前房人工晶体植入来矫正超高度近视,随访6~9个月,效果满意,现将初步临床结果报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  收集我院2004年11月~2005年9月在我院行有晶体眼前房人工晶体植入患者8例(11眼),其中男4例(5眼),女4例(6眼),年龄20~29岁,平均23.5岁。术前近视度数-13.50D~22.00D,裸眼视力0.04~0.08,最佳矫正视力0.2~0.5,眼轴长度29.25~31.62mm,平均30.12mm,见表1。

  1.2  病例选择标准  年龄20~45岁,近视度>-8.00D,近视屈光度数基本稳定年增加量<100D,前房深度>2.8mm,暗室瞳孔直径<4.5mm,角膜内皮细胞计数>2200个/mm,眼压<21mmHg,排除青光眼、角膜混浊、圆锥角膜、葡萄膜炎等眼部疾病[1,2]。表1  手术前后各项检查结果

  1.3  术前检查  术前裂隙灯、检眼镜排除眼部一般疾病,电脑验光、散瞳检影验光和正常瞳孔插片复检,确定最佳矫正视力的最低近视屈光度,查角膜曲率、前房深度、眼轴长度、角膜内皮细胞计数、眼压、房角及角膜地形图等各种检查参数。

  1.4  人工晶体  使用美国眼力健公司生产的虹膜夹型前房人工晶体(Verisyse50),光学直径5mm。晶体度数根据公司软件计算出。

  1.5  手术方法  术前1%匹罗卡品眼水点眼,每3~5min 1次,共4次,球后麻醉,上方12点左右角巩膜隧道切口,长约6mm,3点及9点行角巩缘辅助切口约2mm,切口前房内黏弹剂充填后,将Verisyse50型人工晶体植入前房,调节至水平位,然后调整人工晶体光学中心位于瞳孔中央,通过辅助切口用眼内镊将中央虹膜组织夹住,卡入人工晶体夹内,吸净前房内黏弹剂,切口间断缝合3针,球结膜下切口注射庆大霉素1万u+地塞米松1mg,涂典必殊眼膏,术毕眼罩盖术眼。

  2  结果

  2.1  视力  全部术眼成功植入前房人工晶体,术后视力恢复到预测水平,术后1天和1个月的裸眼视力范围为0.3~1.0,术后6个月裸眼视力均好于或等于术前最佳矫正视力,大部分术后裸眼视力较术前最佳矫正视力提高1~2行,最好1例由术前0.5矫正到术后1.0,近视力亦较术前明显好转。

  2.2  屈光度  观察术后1天~9个月,大部分术后第1天屈光度为+2.00D~+3.25D,散光为-3.50D~-7.50D,3个月后大都明显减轻或消失。

  2.3  其他  眼压、内皮细胞计数术前和术后无明显差异。

  2.4  并发症  术后随访6~9个月,角膜透明,瞳孔正常,无虹膜萎缩及晶体混浊,1例一过性眼压升高及1例角膜水肿混浊(第1例),经对症治疗后恢复正常,1例晶体下垂光学中心下移出现眩光,再次手术调整晶体正位后症状消失。

  3  讨论

  目前,治疗超高度近视方法有透明晶体摘除联合后房型人工晶体植入、有晶体眼后房人工晶体植入及前房型人工晶体植入术。透明晶体摘除联合后房型人工晶体植入术:易出现视网膜脱离、黄斑囊样水肿、后发障以及术眼正常调节功能消失等并发症多,此方法目前临床上年轻人使用较少,大多用于50岁以上中老年超高度患者[3]。

  有晶体眼后房人工晶体植入术:相对于透明晶体摘除术,本手术保留了术眼的正常调节功能,可适用于近视稳定的各个年龄段的人。虽然术后视力很快恢复且稳定以及视觉效果明显,但由于人工晶体紧贴虹膜及晶状体,易出现并发性白内障、色素播散以及相对瞳孔阻滞导致术后高眼压,再加上此项手术要求手术者眼内手术相当熟练,手术难度极大,要有一定手术技巧,因此阻碍了此项手术的广泛应用。

  有晶体眼前房人工晶体植入,目前有房角支撑和虹膜夹两型,是目前最常用的治疗超高度近视的方法之一。此项手术技巧要求不高,能熟练开展白内障手术医师都可执行,术后患者视力大多较术前最佳矫正视力都有提高,加上自身晶体保留,调节功能存在,为年轻患者保留了很好生活质量,与透明晶体摘除手术相比更具生理化,若患者出现异常,取出容易,具有可逆性。但部分患者术后角膜内皮损伤、眩光、虹膜萎缩、瞳孔变形、晶体下垂及术后高眼压仍有存在,再加上切口稍大(6mm),引起术后散光,有待于手术者和厂方进一步思考和改进,尤其软性前房或后房人工晶体的推出。

  以上临床结果表明:有晶体眼虹膜爪型人工晶体植入在目前治疗超高度近视具有明显效果,其操作简单、安全、可测性和术后视力提高明显,屈光度稳定,并发症少,又具有可逆性。如果在预防并发症方面进一步研究,改善人工晶体设计及生物相容性,这一手术将更加完美。

  【参考文献】

  1  姚可,徐雯,于建春,等.晶状体眼前房型人工晶体植入术矫正高度近视的临床研究.中华眼科杂志,2003,6:339-343.

  2  沈晔,顾扬顺,杜持新,等.有晶体眼后房人工晶体植入矫正高度近视.眼视光杂志,1999,1(3):146-148.

  3  朱志忠.实用眼表病学.北京:北京科学技术出版社,2004,544-551.

  
  作者单位: 361001 福建厦门,厦门大学附属中山医院

  (编辑:朱兆耘)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《有晶状体眼前房晶体植入矫正超高度近视的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: