当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 超声乳化联合小梁切除治疗青光眼并白内障临床观察

超声乳化联合小梁切除治疗青光眼并白内障临床观察

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:朱伟 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 青光眼白内障联合手术是治疗青光眼合并白内障的有效手段[1],随着超声乳化白内障吸除手术的不断发展与成熟,临床上已越来越多地应用联合小梁切除术治疗青光眼合并白内障。我院2002年4月~2005年5月对26例26眼青光眼并白内障患者施行超声乳化联合小梁切除术治疗,取得了满意效果,现总结报告如下。1 一般资料 本组青光眼......


  青光眼白内障联合手术是治疗青光眼合并白内障的有效手段[1],随着超声乳化白内障吸除手术的不断发展与成熟,临床上已越来越多地应用联合小梁切除术治疗青光眼合并白内障。我院2002年4月~2005年5月对26例26眼青光眼并白内障患者施行超声乳化联合小梁切除术治疗,取得了满意效果,现总结报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组青光眼合并白内障患者共26例26眼,男10例10眼,女16例16眼;年龄54~82岁,平均66.8岁。其中原发性闭角型青光眼14眼,原发性开角型青光眼7眼,晶体膨胀期继发性青光眼5眼。术前视力:光感12眼,手动6眼,指数~0.2者8眼。入院时眼压35.76~81.78mmHg,平均42.16mmHg,术前眼压降至(24.38±4.59)mmHg,术后随访6~24个月。

  1.2  手术方法  术前30min给予20%甘露醇液静脉点滴,根据情况给予散瞳,2%利多卡因及布比卡因等量混合行球后及眼轮匝肌麻醉,指压法压迫眼球约10min,进一步降低眼压,根据情况可不作上直肌缝线,角膜缘上方作以穹隆部为基底的结膜瓣,角巩缘后3mm作长5.5mm反眉状巩膜隧道切口,月形刀潜行分离至透明角膜缘前2mm,3点处作一辅助侧切口,注入玻璃酸钠,房角后粘连者进行分离,瞳孔缘及房角充分松解分离后进行环行撕囊,水分离及水分层晶状体核,使用MTP超声乳化仪进行晶状体核的超声乳化,吸除,I/A冲洗残留皮质,植入PMMA后房型人工晶体于囊内,瞳孔较大者给予卡米可林缩瞳,巩膜瓣下切除1.5mm×2.0mm大小小梁组织,虹膜周边切除。巩膜隧道切口缝合1~2针,结膜瓣电凝复位,球结膜下注射庆大霉素2万u+地塞米松2.5mg。

  2  结果

  2.1  术后视力  指数/眼前2眼,0.1~0.3者16眼,0.3~0.5者6眼,0.5~0.8者2眼。

  2.2  术后眼压  术后眼压均降至正常范围,平均眼压(15.88±3.65)mmHg。大多形成较满意滤过泡,另有2眼分别于术后15天~1个月出现眼压升高,并出现眼胀、头痛临床症状,经药物治疗,手法按摩后眼压恢复正常。

  2.3  术后并发症  角膜水肿6眼,1周左右恢复;浅前房2眼,经皮质类固醇点滴,加压包扎治疗后1周消失;瞳孔变形5眼;前房及人工晶体表面纤维素性渗出5眼,1~2周后吸收。

  3  讨论

  青光眼并白内障采用超声乳化吸除植入人工晶体联合小梁切除术具有一次手术即可降低眼压并恢复有用视力,避免了多次手术给患者造成的精神压力及术后并发症,越来越被眼科医师及广大患者所接受,该手术具有一定的操作复杂性,术前眼压控制是否理想是避免术中并发症及获得理想手术效果的关键,由于手术采用超声乳化吸除术,其切口小、损伤小,同时保持前房深度及眼压的稳定,减少了术中暴发性脉络膜出血严重并发症机会,术后反应更加轻微,散光小,巩膜瓣下纤维组织增生减少,利于滤过泡的形成,不仅眼压得到有效控制,同时视力得到满意恢复。

  【参考文献】

  1  李绍珍.眼科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,2000,427.

  (编辑:夏  琳)

  作者单位: 333300 江西乐平,乐平市人民医院眼科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声乳化联合小梁切除治疗青光眼并白内障临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: