当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 白内障超声乳化摘除术围手术期的整体护理

白内障超声乳化摘除术围手术期的整体护理

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:曾雪彬,仪立群,王萍 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 随着白内障超声乳化摘除术[1]在中小型城市的普及和推广,该术式以其安全、快捷、有效的优势被广大患者选用。我院收治患者采用短期住院手术(2~3天)和门诊复诊相结合的方法,不仅增加了病床周转率,而且使更多的白内障患者获得治疗机会,减轻了患者的经济负担。在手术前后护理工作中与传统住院手术护理相比有其特殊性......


  随着白内障超声乳化摘除术[1]在中小型城市的普及和推广,该术式以其安全、快捷、有效的优势被广大患者选用。我院收治患者采用短期住院手术(2~3天)和门诊复诊相结合的方法,不仅增加了病床周转率,而且使更多的白内障患者获得治疗机会,减轻了患者的经济负担。在手术前后护理工作中与传统住院手术护理相比有其特殊性,现报告如下。

  临床资料

  1.1  一般资料  选取我院近1年来收治的老年白内障患者共145例152眼,其中男73眼,女79眼;年龄52~89岁,平均年龄62岁。

  1.2  手术方式  0.4%倍诺喜行表面麻醉后,行透明角膜切口和辅助切口,连续环形撕囊,水分离核及皮质,超声乳化硬核并吸出残留皮质,囊袋内注入黏弹剂,植入后房型人工晶体,置换出多余黏弹剂,术毕结膜下注射庆大霉素2万u和地塞米松3mg,术后观察视力及并发症。

  1.3  结果

  1.3.1  术后视力恢复情况  见表1。

  表1  术后视力恢复观察表(略)

  1.3.2  手术并发症  角膜水肿8例,葡萄膜炎18例,高眼压3例,术中后囊破裂6例,玻璃体脱出5例,其中145例行囊袋内人工晶体植入,5例将人工晶体植入睫状沟,2例未行人工晶体植入。

  2  护理

  2.1  入院护理  因患者大多为老年人,活动不便且视力低下,术前检查均在门诊进行,住院时间短,要让老年患者尽快适应一个全新的环境,而且多年的视力模糊在这几天后得到改变,患者的心理是矛盾的,既充满恐惧,又兴奋激动。从入院开始,护士对患者做好口头护理宣教,包括入院需知、安全知识、环境介绍、主管医生护士等。

  2.2  护理评估

  2.2.1  全身检查  查血压、空腹血糖、有无感冒、发热、咳嗽、便秘、腹泻、肠胃疾患及头面、牙齿、鼻窦、扁桃体炎症等,是否有心肺功能障碍。

  2.2.2  眼部检查  眼别、视力、眼压、晶状体混浊程度、有无泪道、眼睑等外观感染。

  2.2.3  心理状态  白内障手术为复明手术,应了解病人对手术的认识及期望值等,有眼底疾病、糖尿病、眼外伤者术后视力恢复欠佳,应使病人预知手术效果,有充分的思想准备。另外手术亦存在一定的风险,思想上要有承担风险的能力。

  2.3  术前护理  采用挂图、实物标本、录像等方式说明手术的目的、方法、术中如何配合,介绍主刀医生的技术水平等。告之患者如有不适,需活动头部或咳嗽时必须先得到手术医师的允许。邀请手术成功的患者介绍手术中的情况、配合经验及体会以缓和患者的紧张情绪。术前确认控制好血糖、血压、无咳嗽、无感染病灶等。

  2.4  术前准备  术前1h扩瞳:给予美多丽点眼3次,每5min 1次,点眼后轻压泪囊部3~5min,高血压病人改用托品卡胺点眼。泪道冲洗及常规结膜囊清洁用药。

  2.5  术后护理

  2.5.1  体位  术后平稳送病人回病房,取平卧位,告之可直立行走,不要过度弯腰、提重物,若有眼部轻微疼痛、瘙痒等不适症状不要用手揉搓、不要用力挤眼,以免压迫眼球,避免剧烈咳嗽、打喷嚏,适当减少活动防止撞伤术眼。

  2.5.2  饮食  宜进食高营养易消化的食物,以促进伤口愈合。多吃蔬菜、水果保持大便通畅,以免便秘导致排便困难,影响手术切口的愈合。

  2.5.3  术后并发症的观察  观察术眼疼痛情况、敷料是否干燥、固定,一般白内障术后疼痛非常轻微,甚至完全不痛,若出现剧烈疼痛,眼睑水肿,有脓性分泌物,应警惕眼内感染,同时做好床边隔离,通知医生及时处理;对于突然出现的疼痛、可疑伤口裂开,应及时报告医生并配合进行治疗。

  2.5.4  术后换药、用药  术后每天换药,严格无菌操作,各项眼部治疗动作轻柔,勿压迫眼球,根据医嘱应用抗生素、糖皮质激素、扩瞳剂并观察药物的不良反应,第一次换药,打开纱布,有的患者急切想查看视力,对视力有明显提高者,应嘱其保持情绪稳定,防止过度激动,以免引起血压波动过大;对视力不佳者,应耐心向患者解释,术后早期因角膜水肿、术后炎症反应,视力恢复有一段过程,使其积极配合医生治疗。安慰未行人工晶体植入的患者,配镜后也有可能得到较好的矫正视力。

  2.6  出院指导  术后2~3天患者大多恢复了一定的视力,可出院治疗,门诊复诊。告诉患者避免一切可能引起眼球受压或被感染的因素,如剧烈咳嗽、打喷嚏、剧烈活动、用力挤眼、俯身取物、用力排便、脏水洗脸、不洁净的毛巾擦眼等。如出现轻微畏光、流泪、异物感等为正常术后反应。按时用药:白天用典必殊眼药水,每天4次,夜晚用典必殊眼膏。出院后1周复查,第1个月内每周复查1次,以后至少每个月复查1次,连续3个月或遵门诊医师嘱咐进行。未行人工晶体植入者,术后3个月验光配镜。

  【参考文献】

  1  谢立信,董小光.人工晶体植入学,第2版.北京:人民卫生出版社,1997,123-176.

  (编辑:唐  城)

  作者单位: 443000 湖北宜昌,宜昌市第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白内障超声乳化摘除术围手术期的整体护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: