当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第6期 > 眼睑异物误诊2例分析

眼睑异物误诊2例分析

来源:中华现代眼科学杂志 作者:朱国荣 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 眼睑结膜异物临床上不易被重视,容易造成漏诊、误诊,增加了患者的痛苦,现将误诊的2例分析如下。患者述1个月前于工地上干活时觉有异物吹入右眼,觉右眼有异物感,畏光流泪,后逐渐加重并有眼红、痛及视力下降。右眼上睑稍红肿,球结膜混合充血,角膜上皮水肿,遍布点线状刮痕,结角膜未见明显异物,KP(-),前房清,余未见异常......


     眼睑结膜异物临床上不易被重视,容易造成漏诊、误诊,增加了患者的痛苦,现将误诊的2例分析如下。

  1  病例介绍

  例1,患者,男,36岁。因“右眼红、痛、畏光流泪、视力下降1个月余”来我院就诊。患者述1个月前于工地上干活时觉有异物吹入右眼,觉右眼有异物感,畏光流泪,后逐渐加重并有眼红、痛及视力下降。于他院眼科诊断为角膜炎,给予抗感染对症治疗。用润舒、角膜宁点眼至今,多次复诊后仍有眼红痛、畏光流泪、视物模糊,现返乡于我院就诊。眼科检查:右眼视力0.6,左眼视力1.0。右眼上睑稍红肿,球结膜混合充血,角膜上皮水肿,遍布点线状刮痕,结角膜未见明显异物,KP(-),前房清,余未见异常。反转上睑,用1ml皮试针头轻压睑结膜后于结膜面露出一黄色毛刺状异物,约2mm长。取出异物,右眼球结膜下注射庆大霉素2万u,2%利多卡因0.5ml,涂金霉素眼膏,包右眼。次日复诊,右眼视力1.0,角膜光滑、透明,痊愈。

  例2,患者,女,41岁。因“左眼无明显诱因出现红、痛、畏光流泪、视力下降1周”就诊。患者1周前晨起时觉左眼疼痛、畏光流泪,于我院门诊诊治,诊为左角膜上皮擦伤,给予润舒点眼。3天后症状加重,诊为左角膜炎,给予庆大霉素球结膜下注射,静脉点滴抗生素,局部点润舒眼水。症状稍好转,但仍有红、痛、畏光流泪、异物感、视物模糊,再次来诊。眼科检查:右眼视力1.0,左眼视力0.8。左眼结膜混合充血,角膜上皮水肿,下方角膜遍布点线状刮痕,可见少许色素KP,前房清,余未见异常。经仔细检查后于下睑结膜面见一小黑点,用无齿显微镊轻压黑点边缘后,逐渐显露出一长约2mm长黑色毛刺状异物。取出异物,左眼球结膜下注射庆大霉素2万u,2%利多卡因0.5ml,涂金霉素眼膏,包左眼。次日复诊,左眼视力1.0,角膜光滑、透明,痊愈。

  2  讨论

  眼睑结膜异物是常见眼病,及时治疗预后良好。在临床中常见关于动物毛刺及植物毛刺结角膜复合伤的报道。但因毛刺质脆易折,尤须注意毛刺折断后没入皮内可刺伤角膜。本组2例患者临床医生因直观未见明显异物便轻易排除异物的诊断,导致诊断错误,致使患者痛苦难忍,增加了患者的医疗负担。更提示眼科医生,为防止误、漏诊,详细询问病史和细致全面的眼科检查尤为重要。尤其要注意的是一些异物已刺入结膜内,需要重复细致的检查才能发现。对于一些经检查及治疗仍有眼红、痛不适的患者,本例有一定提示意义。

  作者单位: 333200 江西婺源,婺源县人民医院眼科

  (编辑:苜  紫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《眼睑异物误诊2例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: