当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 二期羟基磷灰石义眼台的早期植入

二期羟基磷灰石义眼台的早期植入

来源:中华现代眼科学杂志 作者:张志强杨建东曹丽 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 我院自2001年1月~2003年1月共行二期眼台植入术102例,其中早期植入28例(眼球摘除或眼内容物剜除术后1个月),取得了满意效果,现报告如下。眼外伤术后26例,绝对期青光眼术后2例。二期眼台植入时间4~28天,平均16天。(2)沿内外眦水平切剪开结膜囊底部,结膜伤口未愈合者,拆除原缝线,分离寻找到4条直肌,松解肌膜,并将......


  我院自2001年1月~2003年1月共行二期眼台植入术102例,其中早期植入28例(眼球摘除或眼内容物剜除术后<1个月),取得了满意效果,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组患者28例28眼,男21例,女7例;年龄8~65岁,平均29.5岁;眼外伤术后26例,绝对期青光眼术后2例;眼内容物剜除8例,眼球摘除20例,其中4条直肌缝扎4例;二期眼台植入时间4~28天,平均16天。

  1.2  手术方法  (1)2例儿童于全麻下手术,其他患者行局部浸润麻醉。(2)沿内外眦水平切剪开结膜囊底部,结膜伤口未愈合者,拆除原缝线,分离寻找到4条直肌,松解肌膜,并将其呈“X”形剪至肌锥底部,眼台植入锥腔内(眼台直径18、20mm),将4条直肌组织瓣平伏于眼台表面,分层缝合筋膜囊及球结膜。结膜囊内置眼模,加压包扎。(3)有巩膜壳者,先断视神经,沿颞上至鼻下子午线将巩膜壳剪成两瓣,肌锥腔内植入眼台,巩膜瓣翻转覆盖于眼台前方,两瓣间断缝合,分层缝合筋膜及球结膜。(4)术后处理:全身应用抗生素及糖皮质类激素3~5天,每天换药,局部滴含激素的抗生素眼液。弹性绷带加压包扎2周。术后1个月装配义眼片。

  2  结果

  本组28例眼外肌均成功寻找到,眼台植入顺利。随访至少1个月,眼窝饱满,眼台位置正,无结膜哆开、眼台暴露,除1例眼台内转不佳外,其他患者眼台活动度满意。

  3  讨论

  (1)羟基磷灰石眼台为天然型无机骨,不含任何有机成分,生物相容性好,内联多孔结构,植入眼眶后与受体组织形成直接结合,无免疫排斥反应及炎症反应[1],是眼眶充填的良好材料,1989年埋藏型眶内植入物获美国FDA批准[2],目前已在临床广泛应用。(2)眼台植入手术时机,有学者认为于眼球摘除或眼内容物剜除术后1~3个月为宜,主要考虑术后反应重,局部组织水肿造成切口裂开[3]。笔者对本组病例总结,认为早期手术有以下好处:①由于距第1次手术时间短,组织粘连轻,术后4条直肌较易寻找到,保证了术中眼台植入位置正,术后义眼台活动好;②术中分离粘连操作少,局部血运破坏减少,有利于眼台的血管化;③眼内容物剜除术者,巩膜壳挛缩轻,可利用组织多。本组病例无一例发生结膜裂开,眼台暴露。(3)注意问题:①如发现第一次手术有感染或有感染倾向,不易早期行二期眼台植入,应先控制感染;②术中不强求分离4条直肌,只须分离含直肌的组织瓣,尽量减少局部的血运破坏;③含眼肌的组织瓣分离长10mm以上,减少与前部浅筋膜组织的牵拉,减轻筋膜与球结膜切口的张力,避免切口裂开;④由于羟基磷灰石眼台表面粗糙,吸附性强,与组织较易粘连,因此笔者不主张二期眼台植入时,将直肌末端套环缝扎后与眼台预置线结扎,这样不仅增加了局部血运的损害,而且眼台运动时,其表面线结对浅层组织有切割作用,增加了眼台暴露的危险;⑤术后酌情使用糖皮质类激素,减轻局部反应及组织水肿,减少结膜切口裂开;⑥弹性绷带加压包扎2周。眼球摘除术后二期眼台植入,眼台表面仅有筋膜组织及结膜,若眶压突然增高(如剧烈咳嗽等),易造成眼台脱出,故术后早期应加压包扎。

  【参考文献】

  1  闵燕.眼窝填充手术的改进和新型眶内植入物的实验与应用.眼科,1997,6(1):28.

  2  闵燕.羟基磷灰石义眼台植入术后结膜切口裂开的修复和预防.中国实用眼科杂志,2001,19(5):394-395.

  3  Dutton JJ.Coralline hydroxyapatite as an ocular implant.Ophthalmology,1991,98(3):370.

  作者单位: 210002 江苏南京,解放军第81医院眼科

  (编辑:乔  媛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《二期羟基磷灰石义眼台的早期植入》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: