当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 病例报告 > 眼外伤前房出血延误治疗致眼球摘除1例

眼外伤前房出血延误治疗致眼球摘除1例

来源:INTERNET 作者:刘岩杨贵舫 2005-7-13

摘要: 1病历摘要 患者,左眼被拳击伤6天,自觉眼胀痛来院求治。追问病史,患者于7年前行左眼抗青光眼手术(何术式不详),术后不久此眼即失明。动员患者及家属摘除患眼而不同意后,决定立即行前房冲洗液穿刺冲洗术。3天后检查患眼,眼压仍然高,角膜水肿加重,房水更加混浊,瞳孔区呈黄红色反光,患者疼痛难忍 。...


  1病历摘要

  患者,左眼被拳击伤6天,自觉眼胀痛来院求治。检查:左眼视力无光感,睑结膜充血(++),球结膜混合充血(+++),角膜高度水肿,KP(+),前房内充满血液,眼压:T+2。追问病史,患者于7年前行左眼抗青光眼手术(何术式不详),术后不久此眼即失明。治疗:立止血1u,1次/d肌注;1%毛果芸香碱滴眼液及妥百士滴眼液1次/d滴眼;妥百士眼膏涂眼单眼绷带包扎;20%甘露醇250ml 1次/d静滴;头孢噻肟钠2.0g 2次/d静滴。3天后前房出血未见明显吸收,眼压继续增高,球结膜充血加重。动员患者及家属摘除患眼而不同意后,决定立即行前房冲洗液穿刺冲洗术。术中前房流出暗红色血液,前房血液冲尽后,仍不断有血液从玻璃体流出,用林格液反复冲洗,直至前房清晰为止。术毕前房内注入消毒空气,涂抗生素眼膏,单眼绷带包扎。术后继续应用止血药及抗生素。3天后检查患眼,眼压仍然高,角膜水肿加重,房水更加混浊,瞳孔区呈黄红色反光,患者疼痛难忍 。再次动员患者摘除眼球,患者及家属还想继续保留,只得再做前房及玻璃体穿刺的准备,正当笔者拟行前房及玻璃体穿刺之际,患者及家属要求摘除患眼。当天下午在局麻下行患眼摘除术,术中发现该眼球结膜已十分薄脆,眼球体积增大,压力很高,术后玻璃体穿刺抽出液呈黄白伴少许粉红色。术后典必殊眼膏涂入结膜囊,垫油纱片及油纱条,单眼绷带加压包扎,抗生素、止血、止痛、镇静药应用。

  2讨论

  前房积血后何时行前房穿刺适宜,各家意见不一。有学者主张数天,也有学者主张数小时之后血液不吸收即可穿刺[1]。笔者所收治的患者来诊时已是出血后第6天,然而前房中仍布满血液,笔者试图利用单眼绷带包扎、半坐位、20%甘露醇静点等措施来促进积血下沉和吸收,在治疗无效的情况下,才行前房穿刺冲洗术。由于患者在外伤前左眼已失明,外伤后不仅眼压升高,而且葡萄膜炎症反应亦很严重,已经是眼球摘除的适应证[2,3]。然而,由于患者及家属竭力要求保留眼球,笔者不得不做前房穿刺冲洗术,为更确切解决患者疼痛之苦,拟增加玻璃体穿刺术。因为第1次前房穿刺冲洗术和术后的B超检查,证实玻璃体有积血,再次前房穿刺之前又与患者及其家属详细解释了患者伤眼的存在实际上对健眼甚至颅脑是一种潜在的威胁或危害。患者及其家属方同意摘除患眼。摘除术中发现眼球饱满,体积胀大,眼内压力增高,同时抽出眼内容后发现玻璃体内为黄白伴粉红色液体,证实玻璃体内原有的积血,随着时间的增加,已有化脓之趋势。术后一般主张1~3天开始换药,7天拆线[3]。笔者延迟到术后4~5天换药,祛除结膜囊充填物,术后8天拆线。因为患者长期的眼球炎症和高眼压已使球结膜组织十分脆弱。为了将来安装义眼方便,尽量保护好结膜囊是十分必要的[4]。

  参考文献

  1宋琛.手术学全集·眼科学分卷.北京:人民军医出版社,1994,670.

  2罗兴中.实用眼科诊疗手册.南昌:江西科学技术出版社,1998,588.

  3何宋志.眼科手术图谱.北京:人民卫生出版社,2000,340.

  4孟庆荣,林慧,王利群.眼科急症诊断与处理.郑州:河南医科大学出版社,2000,398.

  作者单位: 010052 内蒙古呼和浩特 解放军第253医院眼科

        100853 北京 解放军第301医院耳研所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《眼外伤前房出血延误治疗致眼球摘除1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容