当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 病例报告 > 高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病2例

高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病2例

来源:INTERNET 作者:罗玉蓉卞新浩 2005-7-13

摘要: 饮酒在大多数国家都很普遍,可能是引起晶状体混浊的一个十分重要的因素,Beaver Dam眼科研究发现饮酒者中,大量饮酒者与不饮酒者相比,行白内障摘除手术者更为常见[1]。白内障手术并发症较多,但少见高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病,我科收治2例,现报告如下。嗜酒20年,300~500g/d。入院诊断:老年性白内障(......


  饮酒在大多数国家都很普遍,可能是引起晶状体混浊的一个十分重要的因素,Beaver Dam眼科研究发现饮酒者中,大量饮酒者与不饮酒者相比,行白内障摘除手术者更为常见[1]。白内障手术并发症较多,但少见高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病,我科收治2例,现报告如下。

  1病历摘要

  例1,患者,男,87岁,因“双眼视力渐进下降20年,右眼失明2年”于1997年4月15日入院。嗜酒20年,300~500g/d。检查:神志清,查体合作,全身情况良好;眼科Vod LP(-)、Vos CF/20cm,光定位正常,红绿色觉消失,双眼晶状体乳白色混浊,虹膜投影(-),眼底窥不进,眼压OD 17.30mmHg、OS 17.30mmHg。心电图示窦性心律不齐,血常规示血小板减少,血糖、血凝、肝功能及大小便常规正常。入院诊断:老年性白内障(右,绝对期;左,成熟期)。入院后第2天行左眼白内障囊外摘除术,手术顺利。术后第2天左眼前房积血Ⅰ度,视力CF/20cm,出现失眠、幻觉、恐惧、行为异常、兴奋及精神错乱,未予特殊处理,术后第3天自动出院。出院后精神症状逐渐加重并拒食,20天后因多器官功能衰竭死亡。

  例2,患者,男,79岁,因“双眼视力渐降2年”于2003年7月8日入院。嗜酒50年,500~600g/d。检查:神志清,查体合作,全身情况良好;眼科Vod HM,Vos 4.0,双眼光定位及色觉正常,晶状体乳白色混浊,虹膜投影右(-),左(+),眼底窥不进,眼压OD 12.23mmHg,OS 12.23mmHg。入院诊断:老年性皮质性白内障(右,成熟期;左,未熟期)。心电图示窦性心动过速,Q-T间期延长,不完全右束支传导阻滞,U波改变。胸部X线透视、血糖、肝功能、凝血功能及三大常规检查正常。入院后第3天局麻下行右眼白内障囊外摘除联合后房型人工晶状体植入术,手术顺利。术后予抗生素、高渗剂、糖皮质激素及止血药物治疗。术后第1天右眼前房Ⅲ度积血呈混合状,视力HM,眼内结构欠清,眼压OD 26.56mmHg、OS 12.23mmHg,予高渗剂、碳酸酐酶抑制剂降眼压及止血、双眼加压包扎等处理。术后38h出现烦躁、幻觉、情绪激动、自言自语、口齿不清、震颤谵妄。经精神科会诊考虑老年性精神病,予氟哌啶醇、海俄辛镇静及奋乃静抗精神病治疗,并给予心理指导与安慰。用药24h后症状无缓解,给氟哌啶醇及安定各10mg肌注,并停用高渗剂与糖皮质激素,30min后出现呼吸暂停,急查电解质示血钾2.0mmol/L。经呼吸科会诊考虑为安定的副作用予补钾、呼吸兴奋剂(洛贝林9mg/d+可拉明1.125g/d)。静滴维持治疗5天后精神症状缓解、呼吸恢复正常、前房积血消失、Vod 4.1,住院9天痊愈出院。出院后1周复查,病情稳定,全身情况良好;Vod 4.3,屈光间质清,无人工晶状体植入术后并发症,眼压OD 12.23mmHg、OS 12.23mmHg。

  2讨论

  高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病,表现为焦虑不安、兴奋、失眠、幻觉、人格反常及震颤谵妄。其发生可能与下列因素有关:酒精的戒断与慢性中毒、术后糖皮质激素的常规使用使中枢神经系统兴奋、手术的刺激及术后早期视力恢复不理想的心理负担。虽然以上均可单独诱发精神异常,但从本组病例看来,应考虑多因素的综合作用,酒精戒断可能是最主要因素,手术刺激与激素的应用则起了催化效应,精神症状与术后前房出血相互影响形成恶性循环。因此,对高龄白内障患者的病史必须作全面了解,若有嗜酒或精神病倾向,在常规检查的基础上,结合肝、肾及心脑血管功能,作好术前评估,警惕术后诱发精神病。医护人员在治疗过程中,除常规的医疗行为外,有责任对患者进行心理指导,至少要给予一定心理安慰,使患者解除痛苦、缓解和消除精神障碍,促进身心恢复。手术前后辅以镇静药物,特别是术后在糖皮质激素抗炎基础上的联合应用,对预防精神症状发生、减少前房出血尤为必要。同时,应密切观察病情变化,注意激素的用量及患者对激素的反应,若出现精神症状应及时调整治疗,并合理应用抗精神病药物。由于镇静药物可引起心血管和呼吸抑制,而高龄嗜酒慢性中毒及高渗剂、糖皮质激素均可导致低钾血症,更增加了呼吸抑制的危险。因此,术后采用多参数心电监护,使患者在低脱水状态下保持电解质平衡,必要时多科会诊协作,才能及时发现和处理治疗过程中的危险变化,获得良好的治疗效果。

  参考文献

  1马德环.老年性白内障的危险因素.临床眼科杂志,2001,9(3):259-260.

  作者单位: 415300 湖南省石门县人民医院眼科(△通讯作者)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《高龄嗜酒的老年性白内障术后诱发精神病2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容