当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年1月第1期 > 论著 > 中医辨证分型治疗葡萄膜炎临床观察

中医辨证分型治疗葡萄膜炎临床观察

来源:INTERNET 作者:黄剑虹 张 斌 杨 琦 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察葡萄膜炎中医分型治疗的临床疗效。 方法 治疗组53例78眼,按中医证候分类分为肝经风热、阴虚火旺、湿热上扰、正虚邪留四型进行辨证施治。 结论 以中药为主辨证分型治疗葡萄膜炎能显著改善患者的症状和体征,并可逐渐减少或替代激素全身用药治疗。 Key words uveitis differentiation effect 葡萄膜炎是......


  【摘要】 目的  观察葡萄膜炎中医分型治疗的临床疗效。 方法  治疗组53例78眼,按中医证候分类分为肝经风热、阴虚火旺、湿热上扰、正虚邪留四型进行辨证施治。疗程1~3个月后进行统计分析。 结果  治愈38眼,有效33眼,总有效率91.03%。 结论  以中药为主辨证分型治疗葡萄膜炎能显著改善患者的症状和体征,并可逐渐减少或替代激素全身用药治疗。

    Clinical observation of treatment based on syndrome differentiation for uveitis

    Huang Jianhong,Zhang Bin,Yang Qi

    Department of Ophthalmology,Shenzhen Hospital of Peking University,Shenzhen518036.

    【Abstract】 Objective To observe the effect of treatment based on syndrome differentiation of uveitis.Methods 53patients(78eyes)with uveitis in treatment based on syndrome differentiation.The patients were divided into four types:liver meridian wind-heat,hyperactivity of fire due to yin deficiency,damp-heat upper-Rao,deficiency of gen-uine qi pathogenic factor lingering.Results The eyes of recovery were38(48.7%),and33(42.3%)were effective in the patients treated.There was a total efficacy rate of91.03%.Conclusion The treatment based on syndrome differen-tiation is obviously effective in treating uveitis,could reduce the side effects of hormone and decrease recurrence.

    Key words uveitis differentiation effect

    葡萄膜炎是一种临床上常见多发、病因复杂、复发率高的眼病,主要特征是睫状充血、虹膜改变、角膜后沉着物和房水混浊及眼底改变,属中医瞳神紧小,云雾移睛的范畴。多发于青壮年,临床治疗中患者多有依赖激素现象。笔者从2001年至今运用中药为主辨证治疗葡萄膜炎53例78眼,获得较满意的效果,报告如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 2001年3月~2004年11月对北京大学深圳医院门诊连续病例中,有完整记录葡萄膜炎患者为观察对象。本组53例78眼,其中男37例,女16例,年龄最小者20岁,最大者54岁,平均38.2岁。病程最长者11年,最短1周。初诊时仍在使用激素类药物治疗者41例。

    1.2 诊断标准 参照1994年中医病证诊断疗效标准 [1] 及2001年眼、耳鼻喉科疾病诊断标准 [2] 。中医证候分类有肝经风热型15例,阴虚火旺型27例,湿热上扰型5例,正虚邪留型6例。其中前葡萄膜炎17例,后葡萄膜炎13例,全葡萄膜炎23例。

    2 方法

    2.1 中西医结合治疗 本组53例78眼均以中药治疗为主,配合使用1%阿托品眼膏散瞳,泰利必妥眼水点眼。初诊时仍在使用激素类药物患者,给予减量维持治疗直至停药。

    2.2 中医辨证治疗 根据患者眼部表现与全身症状,分为以下4个证型施治。

    2.2.1 肝经风热型 多见于葡萄膜炎急性期。症见瞳神紧小,胞轮红赤,黑睛后壁有灰色点状沉着物,神水不清;畏光、流泪,视力下降,目珠坠痛或前额痛;舌红、苔薄白或微黄,脉浮数或弦数。治以祛风散邪,清肝泻热。方用新制柴连汤加减:柴胡、川黄连、黄芩、赤芍、山栀子、龙胆草、木通、蔓荆子、荆芥、防风、甘草。若目中赤痛较重,可选加生地、丹皮。若见口渴便秘、黄液上冲,宜加生石膏、大黄。2.2.2 阴虚火旺型 视物模糊,瞳神紧小或干缺,眼赤痛时轻时重,干涩昏花,口干咽燥,虚烦失眠。舌红少苔,脉细数。治以滋阴降火,散邪明目。方用知柏地黄汤加减:知母、黄柏、生熟地、茯苓、泽泻、萸肉、山药、丹皮、菊花。偏阴虚者加石斛、龟板。

    2.2.3 湿热上扰型 多见于葡萄膜炎亚急性或复发性炎症期。临床表现为视物模糊,眼坠胀痛,胞轮红赤,神水混浊,视网膜水肿、渗出等。伴见头重胸闷,大便溏泄不爽,小便不利。舌苔微黄腻,脉滑数。治以除湿清热,祛邪明目。方用三仁汤加减:杏仁、滑石、白蔻仁、厚朴、白通草、薏苡仁、半夏、蒲公英、板兰根、苍术等。

    2.2.4 正虚邪留型 本型多见于病变后期,久病体虚,余邪末尽。证见病程迁延日久,反复不愈。眼部症状较缓,视物昏花,头晕耳鸣,神倦乏力,舌淡红,脉沉细。治以扶正祛邪明目。用自拟扶正祛邪方:太子参、黄芪、萸肉、菟丝子、枸杞子、甘菊花、石斛、法半夏、陈皮、茯苓、枳实、石决明、炙甘草。

    3 结果

    3.1 疗效标准治愈:眼部病变消退,畏光、疼痛等症状消除,视力恢复正常或达0.8以上。角膜kp(-),房水闪光(-),眼底周边部渗出、水肿消除;有效:眼部病变减轻,眼部炎症得到明显控制,视力提高二行以上,角膜kp(-),房水闪光(±),玻璃体及视网膜混浊、水肿有好转;无效:眼部炎症未能得到控制或好转后仍复发,视力无提高,玻璃体及眼底病变无改善。

    3.2 本组患者治疗时间最短35d,最长90d。平均治疗时间(47.38±12.75)d,53例78眼中,治愈38眼(48.72%),有效33眼(42.31%),无效7眼(8.9%)。以上总有效率为(91.03%)。实际治疗前后的视力差值(提高行数)见表1。

    表1 治疗前后视力差值(略)

    4 讨论

    葡萄膜炎属中医“瞳神紧小”、“瞳神干缺”、“云雾移睛”范畴。根据古代中医眼科独有的五轮辨证,角膜、房水、虹膜为风轮,内应于肝;瞳孔及视网膜、葡萄膜为水轮、内应于肾。风水两轮,组织相连,互为影响。葡萄膜炎的临床表现,也以风轮、水轮所属组织黑睛(角膜)、黄仁(虹膜)、神水(房水)、瞳神(瞳孔)、视衣(视网膜)等部位为体征。因此,该病的辨证原则上应以肝、肾两脏立论。肝经风热或肝胆火邪攻目,劳伤肝肾或久病伤阴,虚火上炎均可导致邪热灼伤黄仁、瞳神紧小。葡萄膜炎目前认为属自身免疫性疾病,葡萄膜组织是免疫应答的好发部位 [3] 。西医治疗主要用激素类药,但因其药物副作用大,且临床治疗本病时常出现炎症“反跳”和复发现象。中医辨证施治的显著特点是将眼局部与全身密切联系,标本兼顾。笔者临床发现,本病中医证候分类以阴虚火旺型为最多见(27/53),总的治疗原则以养阴清热,祛邪明目为主,同时在治疗中,注意选择证明有提高身体免疫功能,有类激素样作用的中药 [4] 。如滋肾养阴药中菟丝子、山萸肉、丹皮;补气药中太子参、黄芪、茯苓;祛风药中荆芥、防风、菊花等。根据临床观察表明,以中药为主辨证治疗葡萄膜炎能显著改善患者的症状和体征,提高视力,并能降低因使用激素类药物产生的副作用,防止发生该病的临床“反跳”现象和复发。

    参考文献

    1 国家中医药管理局.中医病证诊断疗效标准.南京:南京大学出版社,1994,107-108.

    2 舒怀玉.眼、耳鼻咽喉科疾病诊断标准.北京:种子出版社,2001,67-68..

    3 李凤鸣.眼科全书.北京:人民卫生出版社,1997,2610.

    4 王永炎,庄曾渊.今日中医眼科.北京:人民卫生出版社,2000,151-152. 

    作者单位:518036广东深圳北京大学深圳医院眼科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医辨证分型治疗葡萄膜炎临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: