当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2004年12月第4期 > 临床医学 > 糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图的比较分析

糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图的比较分析

来源:INTERNET 作者:张富文 段俊国 路雪婧 刘文舟 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究不同分期糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图改变。 方法 按照我国1984年的糖尿病视网膜病变的分期标准,经眼底荧光血管造影将50例(50眼)糖尿病视网膜病变患者分为单纯型和增殖型,采用德国罗兰公司RETISCAN3。15多焦视网膜电图系统对视网膜后极部约30°的测试范围内以103个六边形刺激,记录mfERG的......


  【摘要】 目的  研究不同分期糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图改变。 方法  按照我国1984年的糖尿病视网膜病变的分期标准,经眼底荧光血管造影将50例(50眼)糖尿病视网膜病变患者分为单纯型和增殖型,采用德国罗兰公司RETISCAN3.15多焦视网膜电图系统对视网膜后极部约30°的测试范围内以103个六边形刺激,记录mfERG的一阶反应。将结果按6个离心度的环(Ring)和4个象限(Quater)进行分析,比较分析不同期型糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图改变,并对不同病变期的糖尿病视网膜病变患者的mfERG结果进行对比分析。 结果  增殖型DR患者较单纯型DR在后极部30°范围内6个离心度的环形和在4个象限,N1波、P1波的潜伏期延长,但两者比较差异无显著性(P>0.05);N1波、P1波反应密度显著降低,单纯型和增殖型比较差异有显著性(P<0.05)。 结论  糖尿病视网膜病变在随着病程的发展,视网膜的电生理反应不断的下降;mfERG是评价糖尿病视网膜病变的患者视功能的客观方法。
     
      
  糖尿病视网膜病变(Diabetic retinopathy,DR)是糖尿病的发病率高、危害严重的微血管并发症,严重影响患者的视力。DR以静脉损害为主,出现眼底渗出、微血管瘤和眼底出血等形态学改变时,患者的视功能已明显损害。因此在早期检测视功能的损害、预防DR进一步的发展尤为重要。近年来发展迅速的多焦视网膜电图(Multifocal electroretinogram,mf-ERG)记录技术 [1] ,可在同一时间刺激多个区域,并最终得到局部视网膜的电生理反应,其一阶反应(first-order kernel)可反映视网膜内层的功能 [2] 。对于视网膜的局部小病变及黄斑水肿等视功能的下降测定准确而方便,是评价DR患者视功能和治疗效果的直接客观手段。笔者从2001年4月~2003年12月观察分析了本院门诊糖尿病视网膜病变患者50例50眼的mfERG的改变,现报告如下。
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 50例经内科诊断为2型糖尿病的患者,空腹血糖、血压控制良好,病程1~18年。DR诊断及分期标准参照我国1984年制定的“糖尿病视网膜病变分期标准”,根据眼底彩色照相和荧光素眼底血管造影确诊为DR,并按荧光造影结果将50例患者分为非增殖期和增殖期两组。非增殖期组30例,男13例、女17例,平均年龄为59.5岁;增殖期患者20例,男女各10例,平均年龄为64.6岁。

    1.2 方法 采用德国罗兰公司生产RETISCAN3.15多焦视网膜电图系统检查。选用21英寸CRT监视器作为刺激器,帧频为75Hz,记录受试者的一阶反应,刺激图形由103个六边形组成,六边形的面积随离心度的增加而增大。每个六边形内为随机变化的均匀黑色或白色。白色六边形的亮度为200cd/m 2 ,黑色六边形的亮度为4cd/m 2 ,对比度大于90%,刺激图形周边背景亮度为102cd/m 2 。刺激眼底范围为30°。受检眼滴0.5%复方托品酰胺3次作最大散瞳(瞳孔直径7mm)。用Jet接触镜电极记录,负极置于外眦约1cm处,地电极置于前额正中。放大器放大倍数为100000,通频带为0.5~100Hz。整个刺激分为12段,每段47s。

    1.3 分析 用RETISCAN3.15多焦记录分析系统分析对应于各个刺激单元的一阶反应波形。对103个局部反应分别按不同离心度从中央到周边分成1~6组环状区域(Ring),以及按4个象限分成不同的组,测量各组平均波形第1个负波N1和第1个正波P1潜伏期和反应密度。

    1.4 统计学方法 采用SPSS11.5统计软件进行数据分析,数据以ˉx±s表示,用t检验比较mfERG的N1和P1波的峰潜时和反应密度结果。P<0.05为差异有显著性。
    
  2 结果
    
  见表1。DR增殖期N1波和P1波的6个环和4个象限的潜伏时较非增殖期患者有延长,但除N1波Ring4和Ring6两组差异有显著性外,其余各组两者差异无显著性。而DR增殖期N1波和P1波的6个环和4个象限的反应密度较非增殖期的N1波和P1波的反应密度有明显的降低,两者比较差异有显著性。
    
  表1 各环及4个象限的N1波及P1波反应密度的比较 (略)
    
  3 讨论
    
  DR是严重的糖尿病微血管并发症,目前的发病机制仍然不完全清楚 [3] ,随着糖尿病的发病率的不断增高,其并发症的危害也越来越严重。随着糖尿病的病程的发展,在眼底逐渐出现渗出、微动脉瘤、出血以及黄斑水肿等改变,视力的损害也加重 [4] 。一般在形态出现明显的改变,视功能已有明显的变化,精确的检测视功能的损害对DR的预防和治疗以及预后的判断具有指导意义。
   
  Sutter [4] 发明的mfERG技术是客观检测视网膜内多个局部区域功能的一种新方法。应用M序列控制为随机刺激方法,同时以随机出现的六边形分别刺激视网膜多个不同部位,用1个常规电极记录多个不同部位的混合反应信号,再用计算机作快速Walsh变换,把对应于各部位的波形分离提取出来,并将视网膜各部位的反应振幅构成立体地形图,从而可定量和直观评价视网膜功能。
   
  本研究结果经统计学检验,发现在增殖期DR患眼在直径约30°范围内各部位一阶反应的N1和P1波潜伏期延长,反应密度明显下降,反映了其视功能下降的情况。mfERG较传统的全视野的ERG敏感度更高,可以反映局部的视功能的变化,并可以地形图的方式直观显示出来,是评价视功能方便、准确的客观方法。本文的研究结果显示,随着DR病变的进展,患眼的视功能逐渐下降,mfERG可为DR的治疗和疗效的评价提供直接的证据。
    
  参考文献
    
  1 Sutter EE,Tran D.The field topography of ERG components in man-I.The photopic luminance response.Vision Res,1992,32(3):433-446.

  2 吴德正,梁炯基,马娟妹,等.我国正常人多焦视网膜电图的特征. 中华眼科杂志,2001,37(2):98-103.

    3 许爱梅,庄向华,周建博.糖尿病视网膜病变研究进展.国外医学·内科学分册,2004,31(2):47-49.

    4 Robert N,Frank.Medical progress diabetic retinopathy.N Engl J Med,2004,350:48-58.    

  作者单位:610075四川成都中医药大学眼科实验室(* 通讯作者)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病视网膜病变患者多焦视网膜电图的比较分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: