当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2004年12月第4期 > 临床医学 > 信袋式撕囊在过熟期白内障囊外摘除术中的应用

信袋式撕囊在过熟期白内障囊外摘除术中的应用

来源:INTERNET 作者:罗中华 田勇 衡孝敏 肖坤奇 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 我院自1998年12月开始现代白内障囊外摘除术(ECCE)联合后房型人工晶状体植入以来,实施过熟期白内障信袋式撕囊33例,效果满意,现分析报告如下。33例过熟期白内障均为年龄相关性皮质性白内障,术前诊断24例,术中撕囊前诊断9例。2 手术方法 75%乙醇消毒,术眼贴粘胶膜,开睑器开睑,上直肌固定,剪开球结膜,烧灼止血,......


  我院自1998年12月开始现代白内障囊外摘除术(ECCE)联合后房型人工晶状体植入以来,实施过熟期白内障信袋式撕囊33例,效果满意,现分析报告如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组男19例,女14例,年龄55~82岁,平均73岁。33例过熟期白内障均为年龄相关性皮质性白内障,术前诊断24例,术中撕囊前诊断9例。
   
  1.2 手术方法 75%乙醇消毒,术眼贴粘胶膜,开睑器开睑,上直肌固定,剪开球结膜,烧灼止血,角巩膜缘半层切开,11点穿刺入前房,注入透明质酸钠,扩大穿刺口(以12点为中心,扩大约3mm),以截囊针尖及侧刃作前囊膜2~10点截囊(长约4mm),囊膜剪于其两侧弧形剪开前囊膜约5mm,撕囊镊撕去下方残端,扩大角巩膜缘切口,加压式娩核,关闭切口注吸残留皮质,注入透明质酸钠,剪线后植入人工晶状体于囊袋内,关闭切口,注吸透明质酸钠后注入卡米可林缩瞳,再次注吸后将庆大霉素、地塞米松行球结膜下注射,单眼遮盖。

    1.3 手术注意事项 液化皮质漏入前房遮盖术野时,行前房注吸后重新注入透明质酸钠;可能出现囊袋内“兜袋”情况时,于2点或10点稍延长,并用囊膜剪将其向下方呈连续性剪除一部分前囊膜,植入人工晶状体时勿向“信袋”四角施加压力,以减少前囊膜向赤道撕裂的可能;同时,注意进入前房的囊膜剪勿损伤角膜等临近器官。

  2 结果
      
  液化皮质漏入前房遮挡术野17例,注吸后注入透明质酸钠未影响下一步操作。上方囊膜口一次成功26例,二次扩大切口成功7例;33例两侧囊膜边缘呈弧形连续性;10例下方出现游离囊膜,囊袋内植入人工晶状体后再次撕囊后,囊膜边缘呈连续性。术中囊膜剪未损伤临近器官。注吸皮质过程未出现囊膜向赤道部撕裂,人工晶状体均植入囊袋内。
    
  3 讨论
    
  年龄相关性皮质性白内障如果成熟期持续时间过长,晶状体纤维分解液化,棕黄色的晶状体核下沉,游动性大,对囊膜的支撑减弱。一旦刺开前囊膜,液化皮质漏入前房,前囊膜张力顿减,完成连续环形撕囊或开罐式破囊较困难。刘平 [1] 在超声乳化中,前囊膜中央用截囊针刺开一小三角口,用注吸手柄将前房和囊袋内的皮质置换出来,向前房和囊袋内注入粘弹物质,使二者都充盈,然后用撕囊镊完成环形撕囊。但初学者很难掌握连续环形撕囊。近年来,临床使用高频透热截囊器环形撕囊,对成熟期、过熟期白内障及无红光反射的亦容易完成环形撕囊,Pcgauoni等应用此法手术,成功率近100% [1] ,然而较难在基层医院推广应用。笔者运用信袋式撕囊,即使液化皮质漏入前房,前囊膜张力小,但囊膜剪增加了前囊膜的可切力。解除了开罐式及连续环形撕囊困难,避免了“开罐式”破囊给注吸皮质带来的风险,又达到了连续环形撕囊后容易植入人工晶状体于囊袋内的效果,同时减少了初学者对过熟期白内障术中连续环形撕囊或开罐式破囊的困惑。手术简单、安全,适合基层医院ECCE术中相同情况的应用。
    
  参考文献
    
  1 张士元.眼科学.北京:中国协和医学大学出版社,2002,218-233.     

  作者单位:629300四川省大英县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《信袋式撕囊在过熟期白内障囊外摘除术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: