当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2004年12月第4期 > 中西医结合 > 中西医结合治疗玻璃体混浊的方法探讨

中西医结合治疗玻璃体混浊的方法探讨

来源:INTERNET 作者:嵇金宝 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 玻璃体混浊有多种原因,如外伤、全身疾病、炎症和老年性及屈光不正近视引起,所以在中医、西医治疗上各有不同,怎样通过传统的中医辨证论治和西医先进诊疗技术和量化指标融会贯通,互相渗透,取长补短,进一步提高疗效是一种非常值得探讨和有意义的一件事。 1 辨明证型分别施治 在中西医结合治疗玻璃体混浊中,首先辨明证......


  玻璃体混浊有多种原因,如外伤、全身疾病、炎症和老年性及屈光不正近视引起,所以在中医、西医治疗上各有不同,怎样通过传统的中医辨证论治和西医先进诊疗技术和量化指标融会贯通,互相渗透,取长补短,进一步提高疗效是一种非常值得探讨和有意义的一件事。

  1 辨明证型分别施治
    
  在中西医结合治疗玻璃体混浊中,首先辨明证型分别施治,比如玻璃体变性混浊是中老年人和屈光不正高度近视人群的常见病,屈光不正近视者玻璃体变性混浊尤为常见,玻璃体液化或有胆固醇结晶、钙盐的沉积在中医属于云雾移睛范畴,可以单眼出现,也可双眼出现,最终可导致视网膜撕裂和脱离。临床上笔者对玻璃体变性混浊单用中药西药治疗总感到有不足之处。通过传统医学辨证:肝肾阴虚型眼前黑花时隐时现伴能近祛远,头晕耳鸣,兼有记忆力下降,腰膝酸软,舌质红,苔薄白,脉细数。治以滋阴平肝,方药明目地黄汤加减。熟地9g,五味子6g,制首乌9g,生白芍9g,山萸肉9g,当归9g,石决明30g,珍珠母15g,牡蛎30g,白蒺藜9g,甘菊花4.5g,枸杞子9g,茯苓9g。也可用补肾丸加减。湿热郁蒸型眼前黑影飘动,随眼而动荡,口气秽浊,兼有心烦口苦,纳呆,便干难,舌质红,苔黄腻,脉弦数或滑数,治以祛湿清热,方药猪苓散加减。猪苓9g,木通9g,大黄4.5g,栀子9g,滑石9g,扁蓄9g,苍术9g,车前子9g,生苡仁24g,热重加黄芩。气血虚弱型眼前黑花飞舞,动滞频繁,面白无华,少气懒言,兼有头昏,形疲乏力,舌淡,苔薄白,脉濡细,治以益气养血,方药八珍汤加减。川芎3g,当归9g,熟地12g,白芍12g,党参10g,白术12g,炙甘草5g。西医用口服维生素C、B 1 等,同时肌肉注射安妥碘液,局部滴氨肽碘眼药水,增强机体免疫力等,通过辨明证型,分别施治可以明显提高疗效 [1] 。

  2 根据转归辨证施治
    
  经过长期的临床实践,中西医结合治疗玻璃体混浊,根据疾病的转归和辨证施治,愈来愈体现了它的优越性。如视网膜静脉周围炎、糖尿病性视网膜病变、白血病、高血压动脉硬化及肾炎等全身疾病引起的视网膜出血、眼外伤以及手术时的出血也可以进入玻璃体。根据出血的病因病理不同,早期出血和出血中、晚期治疗辨证施治就不一样。玻璃体出血祖国医学称之为“血灌瞳神”,视网膜静脉周围炎祖国医学称之为“暴盲”“云雾移晴”“视瞻昏渺”“萤星满目”“目衄”,眼球钝挫伤祖国医学称之为“撞击伤目”,糖尿病性视网膜病变是糖尿病的眼部严重并发症,祖国医学记载《河间六书》曰“夫消渴者,多变聋盲目疾”。《证治要诀》云:“三消久之,精血既亏,或目无所见,或手足偏废”。但对眼底视网膜出血的准确观察和研究,则在近代才取得较大的发展。出血早期以清热凉血为主,生蒲黄汤加减。药用生蒲黄、旱莲草、郁金、丹参、荆芥炭、生地、川芎、白茅根、黄芩炭、藕节炭等。中期以活血化瘀为主,血府逐瘀汤加减。药用桃仁、红花、赤芍、生地、当归、柴胡、川芎、黄芪、丹参等。后期以破血逐瘀软坚散结为主。佐以滋补肝肾,补阳还五汤和化坚二陈汤加减。药用山药、黄芪、沙参、云苓、丹参、赤芍、红花、郁金、三棱、莪术、昆布、海藻、何首乌、玄参等。中药结合西药,加强治疗效果。止血西药中最常用的为促凝血酶原转化类药,包括维生素K与凝血质,抗纤维蛋白溶解类药物,降低毛细血管通透性类药物蛋白分解酶类药物,促进吸收药物如碘制剂类等。辅以维生素类药物。中后期要用扩血管药,必要时用溶血栓药物,激光治疗和电离子透入,都可以一试,出血机化可以做玻璃体手术。根据疾病的转归中西医结合辨证施治,可以收到明显的疗效 [2] 。
    
  3 点面结合标本兼治
    
  有时眼球炎性疾病引起的玻璃体混浊需要点面结合,标本兼治,中西医结合治疗能取得较好的疗效,如葡萄膜炎,病因复杂,有时是全身疾病在眼部的表现。要以理性的思维充分认识葡萄膜炎的复杂性、多样性和特殊性,透过表象看疾病的本质。祖国医学称之为“瞳神缩小”,“瞳神干缺”“瞳神缺陷”等范畴。本病属瞳神疾病,瞳神为水轮,内应于肾,因为肝肾乙癸同源,故发病常责于肝肾。凡肝经风热或肝胆火毒上攻;或肝肾阴虚,虚火上炎;或外受风湿郁久化热,风湿与热合而上攻;或患火疳,花翳白陷,凝脂翳,混睛障,疳疾上目,蟹睛证,真睛破损等均能导致本病。论治,肝经风热治以疏风清热,用新制柴连汤加减,柴胡、甘草、黄芩、栀子、蔓荆子、黄连、赤芍、龙胆草、车前子、荆芥、甘草。肝胆火炽,治以清泻肝胆,用龙胆泻肝汤加减,龙胆草、生地、栀子、泽泻、车前子、木通、黄芩、柴胡、当归、甘草、丹皮、蒲公英。风湿夹热者治以祛风清湿,除湿,用三仁汤加减。杏仁、滑石、白通草、竹叶、白蔻仁、厚朴、生苡仁、半夏、蒲公英等。虚火上炎治以滋阴降火,用知柏地黄汤加减。知母、黄柏、熟地、山茱萸、山药、茯苓、泽泻、丹皮等。西医对急性前葡萄膜炎,常采用糖皮质激素、睫状肌麻痹剂和非甾体消炎药、抗生素滴眼。对中间葡萄膜炎、后葡萄膜炎或全葡萄膜炎需口服或静滴激素,根据需要加以免疫抑制剂治疗,制定个体化的辨证中西医结合点面结合,标本兼治治疗葡萄膜炎引起的玻璃体混浊,能减少全身使用激素,减轻和避免激素的副作用,如柯兴综合征、激素依赖,激素性青光眼,疾病反跳,白内障,又能减少疾病的复发,是近年来使用较多和较有效的方法之一 [3,4] 。
    
  4 中西互补增强疗效
    
  视网膜脱离常伴有玻璃体混浊,在手术病员,手术前后辅以中药,起到中西医互补,增强疗效的结果。如视网膜脱离属于祖国医学称之为“暴盲”范畴。中医认为与脏腑功能失调,精气不能上行灌输或脏腑受邪,邪随经脉上冲于目有关。现代临床采用中西医结合治疗视网膜脱离玻璃体混浊的病人。孔源性视网膜脱离,部分患者有玻璃体病变,混浊、液化和后脱离,网膜下积液,手术前后辅以中药辨证论治。非孔源性视网膜脱离,在治疗原发性疾病的同时,中医辨证论治治疗玻璃体混浊,可以取得较为满意的效果。如湿热蕴脾治以清热利湿,方药猪苓散加减。痰热上扰治以化痰清热。方药温胆汤加减。脾肾阳虚治以健脾固肾,温阳利水,方药真武汤加减。脾气虚弱治以益气健脾,方药补中益气汤加减。肝肾亏损治以滋补肝肾,方药补肾磁石丸加味 [5] 。在中西医结合治疗玻璃体混浊的过程中,医务人员经过长期的探索,积累了许多宝贵的临床经验和思路,逐步形成了一门较为独立的新方法。中西相辅相成,互为补充,从而极大丰富和拓展了近代眼科学的诊疗手段。
     
  参考文献
    
  1 嵇金宝.中西医结合治疗玻璃体变性混浊.中华实用中西医杂志,2003,3(5):726-728.

    2 唐由之,吴星伟.眼科手册.北京:中国古藉出版社,2003.429-440.

    3 刘红弟.中西医结合治疗葡萄膜炎.中国中医眼科杂志,2003,13(2):111.

    4 杨培增.准确诊断和合理治疗葡萄膜炎.中华眼科杂志,2004,40(8):505-506.

    5 吴星伟,樊岚岚.中西医结合治疗眼底出血性疾病的思路与对策.中国中西医结合杂志,2001,21(8):624-626.    

  作者单位:200082上海市中西医结合医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中西医结合治疗玻璃体混浊的方法探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: