当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2004年11月第3期 > 临床护理 > 多发伤在眼科的急救及护理对策

多发伤在眼科的急救及护理对策

来源:INTERNET 作者:吕兰存 侯红艳 杨 欣 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 多发性创伤是指在同一致伤因素打击下引起两处以上的解剖部位或脏器创伤。即使这些创伤单独存在也属于严重者 [3] 。所以为了适应社会城市建设高速发展需要,适应人民群众的健康需求,护士不仅要掌握专科业务,同时要学会熟悉跨专业跨学科边缘知识及急救操作能力。在多发性创伤病人急救过程中护士必须做到准确、及时、高......


  多发性创伤是指在同一致伤因素打击下引起两处以上的解剖部位或脏器创伤。即使这些创伤单独存在也属于严重者 [3]  。所以为了适应社会城市建设高速发展需要,适应人民群众的健康需求,护士不仅要掌握专科业务,同时要学会熟悉跨专业跨学科边缘知识及急救操作能力。在多发性创伤病人急救过程中护士必须做到准确、及时、高效程度,减少伤后器官损伤和改善预后,提高救治质量和病人生活质量,造福于所有急症病人。

  1 临床资料

  近几年,我科因多发性创伤收入院病人共11例。男8例,女3例,年龄最大46岁,最小的6岁。其中化学烧伤2例,热力冲击伤1例,雷管炸伤3例,车祸4例,冷武器伤1例。多见于:颅脑伤、颌面部伤、胸部伤、烟雾吸入性肺损伤、四肢伤及复合伤。11例均有单眼及双眼伤。多发性创伤的突发事件病情瞬息多变,医护人员必须急病人之急,及时正确有效救治,不仅使病人保住了“大球”功能,还能挽救“小球”视力,减少伤后器官损伤,提高救治质量是对多发性创伤病人最为关键的一个阶段。

  2 典型病例

  2.1 例1:男,46岁,石料加工厂工人。主因在切割大理石安放化学膨胀剂时,膨胀剂过早爆炸。来院就诊时右眼视力眼前指数,左眼视力无光感。头面颌部、胸部、左上肢及手部烧伤,左肘部脱臼,左耳廓缺损2/3。呼吸困难,声音嘶哑,胸闷痛,偶有含炭粒痰咳出。诊断:化学性烧伤,热力冲击伤,烟雾吸入性肺损伤。

    2.1.1 急救措施 紧急组织相关科室会诊的同时立即清除病人口鼻耳道眼内异物;帮助病人剪去化学剂污染衣服头发眉毛等,冲洗双眼及皮肤,冲洗要彻底,有些物质遇水产生热,因此冲水量要大,水流量足以避免因冲洗不彻底加重热力烧伤。

    2.1.2 保证呼吸道通畅,及时吸痰有效给氧 清除口腔呼吸道异物,解除呼吸道阻塞,鼓励病人咳嗽,需吸痰时动作要轻准稳,注意无菌操作防止交叉感染。给予30%的酒精湿化吸氧,可降低气管分泌物或水肿液张力,防止气道粘膜干燥,有利于分泌物去除。

    2.1.3 严密观察病情注意生命体征的变化 烟雾颗粒、热力损伤、吸入性肺损伤都可直接损伤气道粘膜,同时可使纤毛活动减弱粘膜分泌减少,清除细菌的能力减弱。此外由于支气管血流增加及通透性增加导致粘膜水肿和气道狭窄,随后发生炎症反应,表现大小气道粘膜坏死 [1]  。吸入损伤时,肺泡损伤导致肺不张,降低了肺表面活性物质活力,导致肺泡萎缩,所以严格观察一系列全身反应、临床综合征发生 [2]  。

    2.1.4 检测眼内分泌物pH值 给予合理用药,对症治疗,冲洗眼部水流量勿急,水压勿大,水要充足冲洗上下穹隆部结膜囊,保证无残留异物,以免有害物质渗透,结膜下注射自血与药物时尽量靠近角膜缘有利于视力恢复。

    2.1.5 结果 此病人来院就诊时病情危重,由于救治护理操作到位,及时密切观察病情变化积极处理呼吸道阻塞,鼓励病人咳痰,有效清除分泌物,有效给氧,在操作中严格执行无菌操作,室内定时消毒,床单及时更换,控制创面及防止交叉感染,及时与病人和家属沟通,加强心理护理耐心开导病人,使病人能面对现实建立战胜疾病的信心,更好地配合临床治疗护理工作,为了早日康复起到积极作用,住院3周无产生各种内源性感染,组织伤口愈合良好,视力有所提高,右眼0.3,左眼0.1。

    2.2 例2:男,18岁,学生,主因:左眼被标枪扎伤4h 入院,因标枪贯穿组织多、位置深、创伤大,CT显示:穿通左眼眶筛窦蝶窦至颅内,标枪尖端穿过斜坡止于脑桥前方9.2cm深度,标枪尖端的两侧紧邻A孔,左眼球受损,右眼视力0.6,左眼视力手动/33cm。

    2.2.1 急救措施 在家属手握标枪进入病房时护士立即用绷带固定1.5m长的标枪杆,并且吊在顶架上防止标枪摇晃增加病人疼痛,立即用电焊烧掉,1.5m长的标枪杆,把痛苦减小到最低范围。

    2.2.2 术前护理 对突发事件,病人及家属产生了焦虑、紧张、恐惧等不良情绪,护士以职业责任心同情心安慰病人,做好解释工作,在紧张有序地做好卫生处置工作及术前准备工作同时根据相关科室意见迅速判断伤情轻重缓急,先救治“大球”然后再救治“眼球”,合理实施救治原则,减少了伤后器官损伤,提高了救治质量。

    2.2.3 术后护理 采用联合手术最终成功地把巨大标枪头尖端从颅内约9.2cm深度取出。术后密切观察生命体征直至麻醉作用消失,注意体温变化,体温变化是反映术后有无感染的一个重要指标。创伤反应在术后3d仅有轻微发热,若术后体温逐渐升高或高热不退,或体温下降数日后又升高可能是感染未控制或有继发性感染。密切观察,合理应用抗生素是预防感染的有力措施。

    密切观察脑水肿的一系列症状,脑水肿是引起颅内压增高最常见的病因,脑外伤、颅内感染等都可引起脑组织病理反应。观察病人头疼呕吐烦躁不安症状,注意病人意识及视乳头是否水肿及颅内压的变化,注意病人情绪反应及生命体征变化 [4]  ,急性颅内压增高病人出现血压升高,脉搏呼吸减慢,可采取头高脚低位抬高床头25°~30°,给予20%甘露醇250ml静脉点滴,可提高血浆渗透压,吸取脑组织液进入血循环。给予甘露醇输液时注意滴速保证药物有效发挥达到脱水,减轻脑水肿,降低颅内压的作用。

    2.2.4 结果 巨大金属异物穿通眼眶筛窦、蝶窦,标枪尖端插入颅内9.2cm病例罕见,经多科手术救治,及时合理用药,护理到位,经2周治疗左眼视力捉高到0.3无留后遗症。

   3 讨论

  近些年,多发性创伤病人在眼科已不罕见,由于临床科室分科越来越细,任何科室救治危重病人是一个不可分割的整体,每个器官既有独立功能,也有相互依赖相互影响之内在联系。从而对于多发性创伤病人诊断治疗护理中护士应具有跨学科跨专业知识和操作技能,要熟悉边缘学科、交叉学科、人文学科及自然学科知识,为了适应社会城市建设高速发展的需要,适应人民群众的健康需求,护士应掌握多学科知识,使护理工作水平进一步巩固提高完善,在整个救治工作中要规范自己的言行,真正想病人之所想,急病人之所急,提高操作准确率和护理质量是对多发性创伤病人最为关键的阶段,同时不能忽略病人心理创伤康复,要加强创伤后心理疏导,有效沟 通是减少意外发生的有力对策。

  参考文献

  1 梁延杰,王国超,等.实验性呼吸道蒸汽烧伤病理形态学研究.中华外科杂志,1983,21:129.

  2 黄跃生.揭宗城吸入性损伤后多器官功能衰竭.中华整形烧伤外科杂志,1996,12(4):275.

    3 周秀华.急救护理学.北京:人民卫生出版社,2001,31.

    4 王今达,王正国.通用危重病急救医学.天津:天津科技翻译出版公司,2001,6.

  作者单位:050000河北省石家庄市河北医科大学二院眼科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多发伤在眼科的急救及护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: