当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2004年9月第1期 > 实验研究 > 国人视网膜色素变性患者的RDS基因突变及表型研究

国人视网膜色素变性患者的RDS基因突变及表型研究

来源:INTERNET 作者:周久模 周占宇 杨 桦 2005-6-20
336*280 ads

摘要: 1 目的研究视网膜色素变性(RP)家系中缓慢型视网膜变性(retinal degeneration slow,RDS)患者的RDS基因突变与临床表型的关联,探讨RP的发病机制。2 材料与方法 对67家系常染色体隐性(AR)遗传和31家系常染色体显性(AD)遗传RP的先证者98例进行RDS基因突变筛查结果,在AR和AD家系中各查出RDS基因突变一家系。分别取A......


  视网膜色素变性(retinetis pigmentosa,RP)是一组具有遗传异质性的慢性进行性视网膜色素上皮和光感受器变性的致盲性眼病,是致盲的主要原因之一。

    1 目的 研究视网膜色素变性(RP)家系中缓慢型视网膜变性(retinal degeneration slow,RDS)患者的RDS基因突变与临床表型的关联,探讨RP的发病机制。

  2 材料与方法

    对67家系常染色体隐性(AR)遗传和31家系常染色体显性(AD)遗传RP的先证者98例进行RDS基因突变筛查结果,在AR和AD家系中各查出RDS基因突变一家系。分别取ARRP家系先证者(父母为姨表婚,仅1例患者)及同家系的6例正常人(先证者配偶、父、母、弟、妹及女儿)和ADRP家系的2例患者(先证者及父亲)、同家系的2例正常人(先证者的弟弟和长子)的外周血5ml,以苯酚/氯仿法提DNA [1]  ,通过聚合酶链反应(PCR)扩增RDS基因3个外显子全长片段(ARRP采用3对引物,ADRP采   用2对引物),以醋酸铵-异丙醇沉淀法回收PCR产物。通过单链构象多态性(SSCP)分析筛查RDS基因突变。沉淀回收PCR产物以20μl变性上样液溶解后热变性为2条DNA单链后,上样于8%非变性聚丙烯酰胺凝胶,700V电压、4℃电泳16h,银染。对可能含有DNA碱基突变的候选标本进行高忠实度PCR反应。反应物以QIAguick PCR产物纯化试剂盒纯化后,以Sanger双脱氧核苷酸链终止法行PCR产物直接测序。

  3 结果

    3.1 在ARRP家系中存在RDS基因错义突变 经测序证实RDS基因第3外显子出现G→C突变,导致RDS基因第304位氨基酸残基由谷氨酸突变为谷氨酰胺(Glu304Gln)。先证者为突变基因的纯合型(C/C),双亲、兄弟姊妹及女儿为杂合型携带者(G/C),先证者的配偶为野生型(G/G):ADRP家系存在RDS基因第2外显子C→T颠换。经测序证实RDS基因第216位氨基酸残基由脯氨酸突变为亮氨酸(Pro216Leu),先证者及先证者之父为突变基因杂合型(T/C),而家系先证者的弟弟及长子无此突变。3.2 眼部表型的检测 对两家系RDS基因突变患者详细询问病史、眼部检查以及视功能检查,见表 1。表1 两家系RDS基因突变的RP患者眼部表型分析眼部表型 ARRP家系(略)  讨论中国人汉族,98家系RP的RDS基因筛查结果,查出两家系存在RDS基因突变。ARRP家系患者RDS基因突变为C/C纯合型,正常配偶为G/G野生型,双亲、女儿及弟妹为G/C杂合型:ADRP家系2例患者RDS基因突变为T/C杂合型,家系中正常人无此突变。这一结果与临床遗传学分型一致。经两种不同遗传方式眼部表型分析,可见遗传方式不同,基因型也不同,眼部的表型亦不相同,预后也各异,以ARRP为重,ADRP相对较轻 [2]  。人类RDS基因位于染色体6P21.2cen,有3个外显子和2个内含子,该基因编码是一种位于视杆、视锥细胞外节盘膜  缘区的跨膜糖蛋白———盘膜边缘蛋白,它由346个 氨基酸残基组成,是小鼠RDS基因蛋白产物的同源物。盘膜边缘蛋白对维持视杆和视锥细胞外节盘膜形态结构的产生与维持盘膜结构的稳定性起着重要作用 [3]  ,RP的发生可能与此相关。

  参考文献

  1 Sambrook J,Frish EF,Manistis T.Molecular cloning:a Iaboratory manˉual,2nd ed.New York:Cold Spring Harbor Laboratory,1989,463-690.

    2 周久模,罗成仁,杨桦,等.视网膜色素变性的遗传方式与临床表型的探讨.四川大学学报(自然科学版),1996,33:269-273.

    3 Connell G,Basscom R,Molday L,et al.Photoreceptor peripherin is the normal product of the gene responsible for retinal degeneration in the rds mouse.Proc Natl Acad Sci USA,1991,88:723-726.

  (收稿日期:2004-07-04)作者单位:610041成都四川大学华西医院眼科( △ 博士研究生,现在青岛大学医学院; ˇ 博士后,现在上海市第一人民医院眼科.)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国人视网膜色素变性患者的RDS基因突变及表型研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: