当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 论著及其他 > 医学科研基本思路方法与科研程序

医学科研基本思路方法与科研程序

来源:北京中医药大学 作者:贲长恩 2006-7-28
336*280 ads

摘要: 一、医学科学研究的特征医学研究这种科学劳动,同其他劳动一样,具有探索性、创新性、继承、连续性、集体性和个体独立思考等特点。科研研究是向未知领域进行探索,是把未知变成已知。二、医学科研归属范围*联合国教科文组织关于科学与技术活动分类1 基础研究:增加科学、技术知识,新发现的探索领域&mdash。普遍原则,定......


一、医学科学研究的特征

医学研究这种科学劳动,同其他劳动一样,具有探索性、创新性、继承、连续性、集体性和个体独立思考等特点。探索性和创新性是区别于其他劳动的本质特性。

科研研究是向未知领域进行探索,是把未知变成已知;把未有变成一优;把知之较少的变为知之较多;把知其然变为知其所以然;最后获得新的指示,发现新的事实,阐明新的规律,建立新的理论,发明新的技术。一句话,要有所创新。探索是创新的前提,创新是探索的结果。

 

二、医学科研归属范围

*联合国教科文组织关于“科学与技术”活动分类

1 基础研究:增加科学、技术知识,新发现的探索领域——普遍原则,定律理论

2 应用研究:增加科学、技术创新,实现特定目标

3 实验发展:开发研究、推新材料,新产品、新的设计,新流程和方法。

*医学科研归为应用研究

1 预防医学:如何防治疾病。

2 基础研究:研究病发原因及如何治病

3 临床研究:治疗疾病

 

三、医学论文分类

1 按论文的目的划分

(1)学术论文:在学术论文的基础上整理修正在学报杂志上发表的论文。

(2)学位论文:学士、硕士、博士学位论文,代表学术水平。

2 按医学学科划分

(1)基础医学论文

(2)临床医学论文

3按资料内容划分

(1)调查研究性质:多属流行病、地方病、职业病、卫生学及社会卫生学方面的调查研究如大面积人群或疾病的普查,不适合学生操作,适合卫生机构调查

      特点:无人工处理因素,题目三要素均是自然界现有的。

(2)实验研究性质:如组织胚胎研究,病理研究。

      特点:不加处理因素,但也是反映因素、对象、效应三者的本质联系、规律。

(3)实验观察性质:具备实验研究三要素(处理因素、受试对象、效果反应)如由动物进行实验研究可整体/离体以及器官、组织细胞分子水平进行研究。

(4)资料分析性质:对既往医疗卫生资料如人口死因的分析、恶性肿瘤种类和分布。

(5)经验、体会性质:结合既往资料和部分自己的实际观察与调查研究的混合性质的题目。如老中医经验总结、临床疗效体会。

 

四、医学论文基本要求

1 科学性:科研设计过程中严谨、周密、合理,实验过程中方法正确可靠如设立对照组,

实验结果忠于事实,讨论事实为根据。

科学研究要坚持“严肃的态度、严谨的学风和严密的方法”。

要坚持三项原则:①随机②齐同③纯化。

2创新性:创新就是发展,是论文的灵魂。创新性是精华,是决定论文质量高低的主要标准。

3实用性:论文的应用价值越大,指导作用越强,就越具有重要性,就越能得到读者的欢迎。

4可读性:文章要求简练、准确、通顺、生动。

5思想性:遵守国家方针、政策

 

五、论文标准

1学士学位论文:①较好地掌握本门学科基本理论②具有专门知识和基本技能③能初步从事科学研究工作和技术研究

2硕士学位论文:①熟练掌握本门学科基本理论②系统的专门知识③有独立担当工作的能力④有新的见解和取得一定的研究成果

3博士学位论文:①坚实宽厚的掌握本门学科基本理论②系统、坚实的专门知识③熟练的操作技能④有创新、新的见解⑤有显著的科研成果

 

六、科研选题原则

(一)一般原则

1实用性原则:①探索自然科学空白区②理论研究向实际应用转化③把实践经验上升为科学理论④对科学假说的实践检验⑤解释原科学理论与新发现的事实之间的矛盾,探索新的适用范围。

2先进性原则

3可行性原则

4效应原则

5有利于开展原则

(二)科学假说具备符合的四项原则

1)符合自然科学的基本原则

2) 基于既往的科学资料

3) 具有个人实践经验

4)可被重复证实

 

七、选题和立题

1。指令性课题:”863”、“国家攻关”、“星火计划”、“基因工程”

2。指导性课题:基金资助课题

3。协作性课题

4。个人选题

 

八、科研程序

1。选定课题:选题依据、历史概况、现代进展和本题特点及创新处

2.积累资料:查阅有关文献

3。开题假说:形成过程及其内容,文献综述

4。科研设计:开题报告

5。实验手段和水平:高起点,技术方法先进,由定性、定位到定量,但并非所有课题都要能高精尖,能说明题目问题即可。

6.工作进程:规划日期。一般以一年为周期的课题可以三个月为一个周期。

7。预期结果:学术价值、应用价值、社会和经济效应

8。资料整理和分析

9。撰写科研论文

 

九、医学科研论文撰写程序

1立题

2 作者

要有英文标注
 
3 摘要

4 结构式

5 关键词

 

 

 

6前言

四段式
 
7 材料

8 方法

9结果

10 参考文献

 

十、撰写论文注意事项

1。文题:20-30个字,英文应为10-15个词;文题结尾的动名词应注意使用;少写所略词;

10以上的数字用阿拉伯数字;10以下的用汉字;文题内无标点;西文用原文。

2。关键词:3-10个词

3。前言:点明主题,抓住中心,200-300字为宜,一般包括提出问题,说明选题依据,阐述论文价值意义,点题收口。

4 材料和方法:人、动物、分组、阴性和阳性对照、试剂、仪器、必要的方法步骤。

5 结果:纯化,不引用文献,文字、图、表、照片并用

6 讨论:引用文献印证自己、衬托自己、突出自己。

7 参考文献:现代研究最好用近期全国性杂志(五年之内)正式发表的一、二、三、四、零次文献。但中药研究可用古代文献,引用的文献要是精读的;内部文献不可引用,如博士、硕士、学士论文;尽可能找高水平的杂志文献。

8 地脚:文稿首页下标记内容。

 

十一、规范化

 

1 名词、计量、符号、标题

2 图表、照片、统计

3 投稿要按各学术刊物的征稿须知或有关要求执行。

4 随机、齐同、纯化

 

十二、结语

*该课题讲授的目的:

1)可是研究生和有关科研人员拓宽有关科研方面的知识结构

2)写好文献综述、搞好科研设计及开题报告

 

*要搞好科研设计,必须端正指导思想和科研设计思想

1)以中医的理论体系为指导

2)以临床医疗为主体,保证可行性

3) 以继承、发扬提高中医药学为目的

 

Q&A

1 怎样写文献综述?

答:形式可大可小,看8-10篇与科研课题相关的文献,进行高度的总和、概述、分析,从概念到理论,不要出现摘要堆积;在内容上,与科研课题结合起来。

2 中医药在世界上所占的地位

答:话题范围过大,但我国中医药材的过程粗糙,不按规矩办事;样品是最好的但大批生产成品却会有假货,管理、生产方面跟不上;过于保守,国外很少使用片剂。

3 能否上网查资料?

答:上网查资料是最快捷、方便的查询方式,但是一定要进行核实才可以使用。

4 是否有近五年的资料?

答:有。要大量调查,现代文献可能在各个方面均有。

5 如何发掘科研课题的来源?

答:1)国家需要的;2)自身实际生活中所碰到的难题;3)从文献氛围找问题;4)从临床所治疗病人的失败经验找问题;5)甚至在话题中发掘问题

6 如何科研查新?

答:提出题目的关键词,可到图书馆帮助查新。

7 七年制学生与全年制研究生的差距如何缩短?

答:七年制学生与全年制研究生之间不一定有差距,只要有好的知识结构,好的科研思维,深入系统的专业知识即可。

8 发展传统的东西是走传统的道路还是走科技的道路?是否走偏?

答:1)从中国自身,中国也要走向世界,走向现代化。

2)从现代医学,用现代语言,现代科技说明它。

中医本身要现把问题搞清楚,再用现代科技说明它,双管齐下。中医应开放,接受现代医学现代科技的考研。

9 现今中医药大学所做的科研与中医药体系有关系吗?

答:有关;但与中药有关的多些,与中医基础理论有关的少些,因为太难了。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学科研基本思路方法与科研程序》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: