当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 论著及其他 > CT扫描对椎弓崩裂的诊断价值

CT扫描对椎弓崩裂的诊断价值

来源:中华中西医杂志 作者:沈海龙 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)13-1330-02 椎弓崩裂系指椎弓上下关节突之间的狭部断裂,常可造成椎体、椎弓根及上关节突在下位椎体上缘向前滑移,即“真性滑脱”。本文收集我院自2000年1月~2003年12月有完整CT及临床资料者134例,总结其好发部位及CT表现,从而揭示CT对椎弓崩裂的诊断价值。nova CT机......


【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)13-1330-02

椎弓崩裂系指椎弓上下关节突之间的狭部断裂,常可造成椎体、椎弓根及上关节突在下位椎体上缘向前滑移,即“真性滑脱”。是常见腰腿痛的主要原因之一。本文收集我院自2000年1月~2003年12月有完整CT及临床资料者134例,总结其好发部位及CT表现,从而揭示CT对椎弓崩裂的诊断价值。

1 资料与方法

1.1 一般资料 134例中,男103例,女31例,年龄20~78岁,平均年龄48岁,其中20~30岁27例;31~40岁48例;41~50岁34例;51~60岁16例;61~70岁7例;70岁以上2例。病程1~40年,有外伤史者45例。

临床表现主要有慢性腰痛134例,占100%;其中累及下肢疼痛、麻木76例;下肢感觉消失4例。常见体征中,腰部活动受限67例;局部压痛明显98例,45例向下肢放射,下腰部凹陷23例,直腿胎高试验阳性62例。

1.2 扫描方法 Somatom AR.nova CT机,重建矩阵512×512,130kV,150mAs,扫描时间0.5s,层厚3.0mm。根据临床确定扫描范围、方向和层数;数控定位,常规椎体1~2层,椎间盘3~4层,对感兴趣区追加斜位扫描(即扫描线与椎板方向平行)和/或进行冠状位、矢状位重建。对显示椎体滑脱的层面均有软组织窗和骨窗对照。骨窗W1000,L250;软组织窗W400,L45。

2 结果

本组134例,发生于L 4 崩裂105例,发生于L 5 崩裂29例;其中发生双侧狭部裂98例,单侧狭部裂25例,双侧根部裂11例;合并椎体滑脱者89例;同时伴有小关节退变34例,神经孔狭窄54例,侧隐窝狭窄60例,椎间盘膨、突出68例。

3 讨论

椎弓崩裂的主要CT征象:(1)双侧狭部裂98例,占73.1%,表现为双侧关节突间低密度带,两侧间隙不对称,边缘不整呈锯齿状,似假关节。假关节间隙的方向呈冠状位,在矢状位重建图像上可见低密度带将上下关节分开。当合并腰椎滑脱时,可见滑脱水平前后径增加呈双管征,硬膜囊伸长呈纺锤形。滑脱椎体下缘与下一个椎体上缘间的椎间盘层面可表现为“夹心饼征”,本组出现89例,占总例数的66.4%。(2)单侧狭部裂25例,占18.7%。表现为患侧关节突间显示低密度带,而健侧的椎弓由于受重力的影响,发生代偿性肥大、硬化,密度增高,棘突转向健侧,表现为椎管变形,两侧椎弓不对称。(3)椎弓根部裂11例,占8.2%。表现假关节面增生强化,关节间隙宽窄不一,椎管无明显变化,硬膜囊无受压,具有潜在的滑脱危险。

其他表现:(1)小关节退变:双侧小关节退变34例,表现为关节间隙变窄,关节面增生硬化,关节不稳定,椎板向前滑脱,双侧上下关节突增生,关节腔内出现“真空征”。(2)神经孔畸形:54例,上下关节突构成椎间孔的骨性后壁,椎弓裂处骨痂的纤维阻织、骨块、关节突的增生、肥厚以及并发的椎体滑脱可引起神经孔畸形,椎间孔变窄变小,形态不规则。(3)侧隐窝狭窄:上关节突出缘构成侧隐窝的后壁,椎弓裂处增生的软组织和骨赘可以向前突侧隐窝使侧隐窝狭窄。(4)椎间盘改变:椎弓崩裂并发滑脱时可引起纤维环改变,表现为前移的椎体后缘出现突出的椎间盘组织,而下椎体后缘无间盘组织。本文出现68例,均表现为椎间盘突出和/或膨出,其中26例同时伴有椎间盘的变性。腰椎狭部崩裂易与腰椎小关节相混淆。前者在椎弓根层面或椎弓根下缘层面显示较好,走向常呈冠状位;后者在椎间盘中心层面显示较好常呈斜位。如果扫描线倾斜与椎板平行,在椎弓根下缘平面上,小关节与狭部同时出现,此时狭部裂位于小关节之前。其次正常小关节关节面光滑,皮质厚薄均匀;而狭部裂关节间隙不规则,呈锯齿状,常有 骨痂形成。

CT扫描能诊断椎弓崩裂及腰椎滑脱,还能发现X线不能发现的腰神经受压征象,如椎弓裂周围骨痂及骨赘的形成、纤维组织增生,及其引起的椎管、侧隐窝、椎间孔狭窄,椎间盘突出等,并能发现腰椎侧位相未能显示滑脱的椎弓裂。因此,CT是诊断椎弓崩裂的重要方法,为解释临床症状及临床治疗提供依据。

(编辑 元红)

作者单位:202450浙江省嵊泗县人民医院放射科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《CT扫描对椎弓崩裂的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: