当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 论著及其他 > 肺癌合并肺结核37例误诊分析

肺癌合并肺结核37例误诊分析

来源:中华中西医杂志 作者:杜泽华 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)13-1332-01 肺癌合并结核临床上时有所见,但一般单一诊断肺结核最为常见,但易误诊,误诊因素大体为:(1)对肺癌首发症状认识不足,(2)肺癌和肺结核并存缺乏鉴别经验,(3)未作X线和CT及时查动态观察,(4)未及时找癌细胞。1 临床资料收集本院1995~2001年经病理证实......


【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)13-1332-01

肺癌合并结核临床上时有所见,但一般单一诊断肺结核最为常见,但易误诊,误诊因素大体为:(1)对肺癌首发症状认识不足,(2)肺癌和肺结核并存缺乏鉴别经验,(3)未作X线和CT及时查动态观察,(4)未及时找癌细胞。

1 临床资料

收集本院1995~2001年经病理证实的37例肺癌,同时合并肺结核的住院病人,其中男32例,女5例,年龄18~66岁。18岁1例,66岁1例,<40岁者7例占19%,41~60岁18例占49%,>60岁10例占32%。

1.1 误诊疾病 37例中28例首诊断为肺结核,给予抗痨治疗,9例虽疑似有肺癌可能,但未及时确诊仍给予抗结核治疗。

1.2 误诊时间 最长18个月,最短13天。

1.3 误诊时间内治疗 全部给予抗痨治疗或消炎治疗,抗结核治疗最长时间为1年。

1.4 与肺癌有关症状 已出现与肺癌有关的症状但临床未引起重视,如干咳加重、胸痛加重、病灶增大、发热消瘦,均以为是肺结核所致。

1.5 漏阅影像学特征 如CT、X线征象出现特异性影像如分叶状、毛刺状增大的块影。

1.6 纤支镜检查 刷片阴性病人,痰中1~2次找不到癌细胞,便放弃继续痰检查。

2 误诊原因分析

2.1 对肺癌早期症状认识不足 回顾本组病例,早期有咳嗽33人,咳痰中痰中带血丝,27例,占72%,胸痛18人,占49% [2] ,肺癌和肺结核有相同症状但有区别肺癌早期为阵发性干咳,与时间体位无关系,肺结核咳嗽一般为湿咳,多有白色泡沫痰或脓性痰,一般早上咳嗽加重痰量较多,肺癌胸痛为持续性钝痛多伴有胸膜征象 [1] ,结核咯血为整口血,肺癌多为痰中带血 [2] 。老年结核病凡是痰中带血者更应积极鉴别在抗结核过程中用药2~4周症状不缓解,更应早从肺癌方面进行检查。

2.2 肺癌与肺结核并存 即使找到痰菌阳性的老年肺结核病人,肺内有密度较高块影应该重视有双重存在的可能 [1] ,要结合临床症状观察病情,观察疗效,积极排除肺癌可能,肺结核合并肺癌早期发现确有一些困难,很多学者均在研究这个课题。但无统一标准要判断是肺癌还是肺结核,通过这些病例分析,医生及早全面考虑及早转入能确诊的上级医院留在基层抗痨观察很容易延误确诊时间失去手术机会和治疗机会。目前肺癌合并肺结核较多见与老年结核病有关系 [3] ,有学者报道肺癌附件多有陈旧病变,并以结核居多,因此要警惕肺结核合并肺癌。

2.3 痰找癌细胞和影像学检查不够 痰中查找癌细胞一定要反复进行 [3] ,最少不低于3~6次,本组病例有2例均在第四次痰查到癌细胞。X线动态观察,半月透视一次,20~30天复查胸片一次,有条件的患者一定要申请CT检查,对可疑病灶一定要薄扫,特别是农村病人往往因经济困难不愿意动态观察很容易误诊,医生一定要与病人沟通,取得病人理解,接受检查。

2.4 注意炎症结核与肿瘤的鉴别结核病虽是一种常见病,但不能把诊断结核病简单化为肺部有病灶即是结核病,这种想法极易误诊,现在结核病的发生部位上、中、下叶均有。见到不是结核病好发部位肺内块影,无论大小均应做炎症、结核、肿瘤鉴别诊断 [3] 。

肺癌合并肺结核虽然难确诊,只要医务人员认真分析肺癌、结核两种疾病各自的特点、特征,提高对合并症认识的早期鉴别,充分利用现代化的检查手段,肺癌诊断率可不断提高。

 参考文献

1 谢惠安,杨国太.现代结核病学.北京:人民卫生出版社,1999,239.

2 黄信孚,林本耀.现代肿瘤诊疗手册.北京:北京医科大学、协和医科大学联合出版社,1995,323,325.

3 毕经瑞.老年右下叶肺结核54例误诊分析.中国防痨杂志,2003,3:124.

(编辑 海涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺癌合并肺结核37例误诊分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: