当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 论著及其他 > 美沙酮强制戒毒180例资料分析

美沙酮强制戒毒180例资料分析

来源:中华中西医杂志 作者:刘祖松 陈小郧 周道祖 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结咸宁市使用美沙酮糖浆强制戒毒脱瘾经验。方法 采用美沙酮替代递减法对海洛因依赖患者实施强制戒毒脱瘾治疗。67%的海洛因依赖患者用美沙酮脱瘾顺利,3。33%的患者在治疗期间有较严重的戒断反应,经调节美沙酮用量和对症治疗后缓解。...


      【摘要】 目的 总结咸宁市使用美沙酮糖浆强制戒毒脱瘾经验。方法 采用美沙酮替代递减法对海洛因依赖患者实施强制戒毒脱瘾治疗。结果 96.67%的海洛因依赖患者用美沙酮脱瘾顺利,3.33%的患者在治疗期间有较严重的戒断反应,经调节美沙酮用量和对症治疗后缓解。结论 美沙酮糖浆戒毒脱瘾疗效好,副作用少,在强制戒毒时易于操作。

 关键词 美沙酮糖浆 海洛因依赖 强制戒毒

【文献标识码】 A 【文章编号】 1606-8106(2003)13-1964-02

An analysis of180drug addictive patients

of forced withdrawal by methadone

Liu Zusong,Chen Xiaoyun,Zhou Daozu

The Second Affiliated Hospital of Xianning Medical College,Xianning437100.

【Abstract】 Objective Summing up the experiences of forced withdrawal by methadone syrup.Methods Carry out the withdrawal therapy using methadone by replace and gradual reduction therapy.Results 96.67%paˉtients dependence on heroin successfully withdraw through methadone,3.33%dependent suffer severe withdrawal reˉactions and relieve through regulating methadone dose or symptom therapy.Conclusion Methadone syrup not only have better withdrawal effect,less side effect,but also easily operate.

Key words methadone syrup heroin dependence forced withdrawal

海洛因依赖是一个严峻的社会性问题,它严重地影响着患者的身心健康和家庭生活质量,危及社会稳定和治安秩序。强制戒毒充分体现了党和政府禁毒的决心,以及对海洛因依赖患者的关心和爱护。本文总结了咸宁市近年来180例美沙酮糖浆强制戒毒资料,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 本组资料来源于咸宁市公安局强制戒毒所。180例强制戒毒患者中男143例,女37例;年龄最小的15岁,最大的46岁,平均年龄(23.56±8.47)岁;文化程度小学57例,初中91例,高中28例,大学4例;未婚37例,已婚58例,离婚21例,同居64例;职工15例,个体户65例,无业人员100例。所有患者均系汉族人。

180例强制戒毒患者均为吸食、注射Ⅳ号海洛因患者,吸毒史长者达7年余,最短时间为3个月;日吸食海洛因量多者达到3g,少者为0.2g。其中有35例存在静脉注射用药行为,有113例合并使用精神药物。

所有180例强制戒毒病例均符合CCMD-3中的海洛因依赖诊断标准。

1.2 方法 采用美沙酮替代递减法进行强制戒毒脱瘾治疗。治疗前常规检查血常规、肝功能、心电图,掌握适应证。根据患者海洛因吸食时间长短、用量大小、身体状况和戒毒反应轻重,按轻中重三个不同程度安排美沙酮初次使用药量,首次美沙酮用量轻中度10~30mg,重度30~50mg,不够时再追加5~10mg。每次给药监看患者当场服药完毕,收回药瓶。美沙酮递减原则为:逐日递减,先快后慢,只减不加,坚决停药 [1~3] 。前期每日按20%的比例减量,减至 10mg左右改为每日减1~2mg,整个疗程为3周时间。停药后可能会出现戒断反应,此时只能硬性停药,切不可恢复用药。对躯体状况较差、戒断反应较重的,据情给予输液等支持治疗。对焦虑不安、烦躁、肢体疼痛、失眠的患者,给予精神药物氯丙嗪、氯硝西泮、阿普唑仑等口服,必要时肌肉或静脉注射用药。在康复期实行严格的军事化管理,加强心理支持、毒品的危害及道德和法律教育等。

2 结果

180例强制戒毒患者中174例(96.67%)在美沙酮戒毒脱瘾治疗期间,没有明显的不适和痛苦,顺利地完成戒毒脱瘾,治疗效果良好,患者乐于接受。从强制戒毒管理而言,给药方便,易于监守服药到位,具有很好的可操作性;从医疗方面讲,美沙酮戒毒脱瘾效果好,医疗安全系数大,全部180例患者在美沙酮治疗期间未出现医疗安全问题,副作用少见。虽在撤药阶段,有31例(17.22%)存在一定程度的焦虑不安、烦躁、肢体疼痛、失眠等症状,考虑为戒断反应,经精神药物治疗、教育鼓励和心理支持后,这些症状很快得到控制和改善。180例患者中有6例(3.33%)在治疗初期戒断反应比较严重,在追加美沙酮用量、联合精神药物治疗后,顺利完成脱瘾治疗。

3 讨论

美沙酮为强效阿片类药物,与其它阿片类物质可产生交叉依赖性和耐受性。20世纪60年代中期人们开始使用美沙酮治疗阿片类依赖,由于美沙酮药效长,自身产生的戒断反应较轻,临床上已广泛利用美沙酮对阿片类物质依赖进行替代脱瘾治疗 [3] 。咸宁市公安局强制戒毒所采用美沙酮替代递减法,利用美沙酮糖浆对180例海洛因依赖患者进行戒毒脱瘾治疗,结果表明美沙酮戒毒脱瘾效果好,给药方便,易于操作,且药物副作用少。我们认为在强制戒毒时,美沙酮是一种疗效好、副作用少的首选药物。至于在美沙酮撤减药时患者出现的戒断反应,只要给予适量的精神药物配合治疗,即可达到解除症状的目的,不会增加治疗、管理上的难度。出现较严重戒断症状的6例患者,经调整美沙酮用药和给予精神药物联合治疗后,症状也得到顺利控制。这些情况不影响对美沙酮疗效的认同。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 




关闭

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: