当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 心律失常中医药治疗研究进展

心律失常中医药治疗研究进展

来源:中医药信息 作者:王世成 樊瑞红 2013-10-21
336*280 ads

摘要: 心律失常是指心律起源部位、心搏频率与节律以及冲动传导等任一项异常。心律紊乱或心律不齐等词的含义偏重于表示节律的失常,心律失常既包括节律又包括频率的异常,更为确切和恰当。由于西药抗心律失常药物主要是钠通道阻滞剂、B受体阻滞剂、钙离子通道阻滞剂、延长动作电位时程的药物等,现将近年中医药治疗心律失常的研......


    心律失常是指心律起源部位、心搏频率与节律以及冲动传导等任一项异常。“心律紊乱”或“心律不齐”等词的含义偏重于表示节律的失常,心律失常既包括节律又包括频率的异常,更为确切和恰当。主要临床表现为心慌、乏力及虚弱,气短胸闷,严重者可引起昏厥等。属中医学“心悸”、“怔忡”、“眩晕”、“胸痹”等证范畴。由于西药抗心律失常药物主要是钠通道阻滞剂、B受体阻滞剂、钙离子通道阻滞剂、延长动作电位时程的药物等,现将近年中医药治疗心律失常的研究综述如下。多数依赖性强,副作用大,有较强的肝肾毒性。中医药则不然,具有明显优势。现将近年中医药治疗心律失常的研究综述如下。
1  自拟方治疗心律失常
    在长期临床实践及理论总结基础上,创新继承,不断完善,自拟方治疗心律失常,取得了很大成效。沈海萍等自拟参仙汤,组方:太子参12g,仙鹤草12g,黄芪10g,苦参10g,黄连10g,龙骨15g,百合10g,联合心律平治疗室性心律失常50例,并与单纯应用心律平治疗50例对照观察。结果,治疗组改善心悸、气短、胸闷、胸痛、眩晕较明显,相比单纯应用心律平疗效满意。安凤芹等拟方温阳复脉汤,组方:制附子12g,淫羊藿12g,桂枝10g,细辛6g,黄芪20g,党参15g,丹参15g,当归15g,川芎12g,麦门冬10g,五味子10g,炙甘草10g,治疗缓慢心律失常(心动过缓、房室传导阻滞、病态窦房结综合征)疗效满意。杨文明等拟方拯心汤,组方:制附子9g,肉桂9g,黄芪30g,炙草15g,黄精30g,麦门冬20g,参三七6g(冲),川芎20g,当归15g,枳实10g,治疗缓慢性心律失常(病缓、病窦、传导阻滞、冠心病等)56例,研究显示,远期观察好于西药组。周均等拟益气活血化痰汤,组方;黄芪15g,党参10g,黄连6g,半夏10g,陈皮10g,茯苓15g,枳壳10g,红花10g,川芎10g,甘松15g,丹参15g,甘草6g,酸枣仁15g,治疗冠心病快速性心律失常,与胺碘酮对照。研究显示,两者无明显疗效差异,但对于调节血脂,降低早搏数方面较对照组作用明显,且副作用少。郁发利等自拟健心复脉冲剂,组方:人参、黄芪、乳香、没药、丹参、麦门冬、川芎、苦参等,治疗心律失常(早搏、传导阻滞心动过缓,房颤、心动过速)效果好,服用方便,并对冠心病、心力衰竭等原发病有一定的治疗作用。
中药制剂治疗心律失常
2.1  中成药
    余玉宝等研究增窦复脉颗粒对抗家兔缓慢性心律失常的作用。结果,增窦复脉颗粒能够对缓慢性心律失常能够明显缩短模型P—R间期,恢复心率,能够明显缩短模型兔QRS波时间,恢复心率,对缓慢性心律失常有一定的防治作用。程晓昱等观察心复康对缓慢性心律失常大鼠的治疗作用。发现可以提高血浆环磷酸腺苷含量,降低环磷酸鸟苷的含量,有效提高缓慢性心律失常大鼠心率,其机制可能是通过对神经内分泌的调节来实现的。李珂等对通脉养心丸治疗冠心病室性早搏(气阴两虚证)的临床疗效进行再评价通,试验组在室性早搏综合疗效、中医证候总积分方面显著改善,24h动态心电图室性早搏次数显著减少,明显优于对照组(P<0.05或P<0.01);24h动态心电图室性早搏次数显著减少,治疗冠心病室性早搏(气阴两虚证)是有效和安全的。李飞泽等观察通络温窦颗粒对普萘洛尔诱发缓慢性心律失常模型兔的治疗作用通络温窦颗粒对普萘洛尔诱导的兔缓慢性心律失常有明显的拮抗作用,可显著性抗普萘洛尔导致的心动过缓,使心率加快,使延长的P—R间期、QRS间期明显缩短,阻止心律失常的发生。
2.2中药提取物
    马文霞等研究参麦注射液治疗冠心病合并缓慢型心律失常的作用。结果,参麦注射液通过改善心肌血供从而改善心肌,细胞功能,有提高心率作用,且无明显不良反应,临床疗效显著可替代西药治疗缓慢型心律失常;对冠状动脉粥样硬化心脏病合并缓慢型心律失常有良好的治疗作用。郭亚平等探讨生脉饮合淫羊藿治疗缓慢性心律失常的临床疗效。结果,生脉饮合淫羊藿为基本方能改善缓慢性心律失常患者临床症状、舌象、脉象,提高心率,疗效好,值得在临床上推广应用。孙玉华等认为,苦参总碱抗心律失常作用是与其负性自律性、负性频率、负性传导作用有关。张玮从杭白菊提取有效成分能明显降低室性心动过速发生次数,缩短其持续时间,延迟室性早搏、室性心动过速出现时间,心律失常评分显著降低;具有降低大鼠心室易颤性、抗心律失常的作用,其机制可能涉及延长心肌动作电位时程及有效不应期,提高大鼠心脏电生理稳定性。姚红伊等研究虫草头孢菌粉水提物抗实验性心律失常作用。提示,改良技术获得的虫草头孢菌粉(CCM)提取物有效部位可对抗氯仿、乌头碱和缺血诱导的实验性心律失常。
3针灸治疗
    姚凤祯等通过观察针刺家兔内关穴对缓慢型心律失常模型心肌细胞Na’一K’一ATP酶活性的影响,探讨其治疗缓慢型心律失常的作用机制。结果显示,针刺内关穴可明显延缓家兔模型缓慢型心律失常出现的时间,缩短其恢复时间;针刺内关穴能够提高缓慢型心律失常家兔模型心肌Na’一K’一ATP酶的活性,这可能是其防治缓慢型心律失常的机制之一。周文斌等采用当归Ⅱ号注射液原穴配伍合穴位注射治疗快速性心律失常。提示,单纯穴位注射治疗快速性心律失常疗效好,特别是伴有心功能不全者。三阴交、内关、足三里、神门四穴相配伍,是治疗心悸的精妙组合。在以上主穴的基础上同时取相应的背俞穴心俞及至阳埋线治疗,因其位置与相应脏腑相近,作用与相应脏腑相通,且通过药线在穴位内产生持久刺激经络,
平衡阴阳,调和气血,能有效调节脏腑功能。两者结合,取得良好的疗效。吴生兵等引在对部分功能性早搏患者上肢、背部的少冲、神门、阴郄、通里、大陵、内关、郄门、心俞、厥阴俞、至阳等穴区寻找功能性早搏热敏点出现情况进行了观察。发现大部分患者背部出现明显的热敏化现象,患者其他卒中症状亦可以得到很大改善,说明热敏灸疗法可以最大化调动患者自身神经系统自我修复功能,通过大脑功能重塑,最终从而达到全面康复。杨振杰等通过系统回顾督脉历史研究论著得出结论,临床可以选择与足太阳膀胱经的心俞、厥阴俞受相同神经支配的灵台、神道穴治疗早搏,且操作时应力求使针感向前胸或侧胸部传导,使气至病所。
4展望
    心律失常在中医学中属“心悸”范畴。临床上心律失常病程多绵长难愈,西药在治疗的同时出现了不少副作用,且有依赖性不易停药,易复发,而中医药治疗在这方面具有较大优势,大力开发中医药治疗心律失常对临床的疗效有深远意义,但对治疗心律失常的机制,中医药研究有待深入细致的扩展研究。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心律失常中医药治疗研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: