当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 耳尖放血疗法研究进展

耳尖放血疗法研究进展

来源:实用中医药杂志 作者:陈华德 2013-4-16
336*280 ads

摘要: 黄丽春归纳耳尖穴的功用为三抗一升一抗过敏、抗炎症、抗风湿、提升机体免疫功能。实验研究和临床验证表明,运用耳尖放血疗法可以促进血液循环,改善组织供血供氧,提高机体的自身免疫功能。耳尖放血疗法能快速改善高血压病肝阳上亢证的主要临床症状,并有良好的即时降压作用。耳尖放血疗法具有止痛、消炎、退烧、镇静、降......


    耳穴与机体的五脏六腑、四肢百骸通过经脉相关联。黄丽春归纳耳尖穴的功用为“三抗一升”一抗过敏、抗炎症、抗风湿、提升机体免疫功能。实验研究和临床验证表明,运用耳尖放血疗法可以促进血液循环,改善组织供血供氧,提高机体的自身免疫功能。耳尖放血疗法能快速改善高血压病肝阳上亢证的主要临床症状,并有良好的即时降压作用。可祛瘀通阻,使血脉通畅,对降低血清中总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白有显著意义,从而可阻止动脉粥样硬化,减缓冠心病的发生。可以改善脑血管的功能状态,使脑血流量加增,血管弹性得以改善心]。耳尖放血疗法具有止痛、消炎、退烧、镇静、降压、抗过敏、清脑明目等作用,以及调理脏腑机能、传递生物信息、增强免疫力和促进细胞代谢的功能。
1  临床应用
    麦粒肿:杨氏   治疗208例。治疗组行耳尖放血治疗,将耳尖穴常规消毒后,用一次性无菌注射针头刺人2~3mm,放血数滴,1日1次,2天治愈率81.7%,5天治愈率达100%。疗效优于用西药治疗的对照组(P<O.01)。王氏   用耳尖放血治疗230例,1次治愈82例,2次治愈138例,3次治愈10例,总治愈率100%。
    急性结膜炎:张氏  用耳尖放血疗法治疗急性卡他性结膜炎46例。局部消毒后点刺耳尖穴出血3~6滴,双耳交替,1日1次。1次治愈18例,2次治愈20例,3次治愈4例,治愈率91.1%,总有效率100%。
    头痛:张氏  治疗血管性头痛62例,观察组32例用耳尖放血配合耳穴贴压治疗,每次放血4~8滴,病情重者可放血10—20滴,每日或隔日1次;并以王不留行贴压皮质下、心、肝、神门等穴,每日按压3次,每次1—2rain,5天治疗1次,5次为一疗程。对照组用西比灵5mg,每晚1次,连服2个月。治疗2个疗程后,痊愈率、显效率观察组比对照组高。
    面瘫:周氏  治疗面瘫80例。治疗组急性期1—3天耳尖放血,常规搓揉并消毒后,以一次性注射针头点刺放血5—8滴,1日1次,共3次。另针刺手足三阳经穴位30min,隔日1次,8次为一疗程。对照组用西药常规治疗,另用针刺治疗同治疗组。1个疗程后痊愈率治疗组60%、对照组22%,2个疗程后痊愈率治疗组87%、对照组65%。证实急性期运用耳尖放血疗法可缩短疗程,提高疗效。
    发热:王氏  治疗感冒发热35例,体温39~C以下者采用仰卧位,只用三棱针点刺双侧耳尖穴,并挤出血3—5滴;39~C以上者除用双耳耳尖穴点刺放血外,加大椎穴散刺拔罐,留罐15—20rain。治疗3—6h退热16例,7—12h退热12例,12—20h退热5例,未退热2例,总有效率94.3%。
    咽喉肿痛:夏氏  用耳尖放血配合刺络拔罐治疗咽喉肿痛60例。三棱针点刺耳尖放血5~10滴,加以大椎、肺俞穴点刺2~3下后留罐10~15rain,1日1次。治疗5次后痊愈5l例(85%)。
    急性扁桃体炎:张氏   用耳尖放血佐治化脓性扁桃体炎58例,分为两组。两组均用青霉素20万U/kg静脉点滴,观察组另行双侧耳尖放血,即耳穴局部按揉后消毒,针灸针垂直刺入皮肤0.1~O.3cm后,挤出血液约0.5mL。治疗3天脓栓消失率观察组65.5%、对照组30.0%。5天治愈率观察组75.9%、对照组40.0%。治疗组病程5~7天、平均5.7天,对照组病程7一11d、平均9.3d。
    口腔溃疡:刘氏  用耳尖放血配合体针治疗复发性口腔溃疡12例。耳尖放血为常规消毒后点刺耳尖穴,出血少许。配合体针,实证取双侧颊车、地仓、少府、合谷、内庭穴,行泻法;虚证取双侧太溪、照海、三阴交穴,行补法;留针30rain。每周治疗2次,4周为一疗程。2个疗程后治愈2例,随访半年未复发,8例溃疡愈合后3个月内复发,2例无改善,总有效率83.3%。
    高血压病:刘氏   对规律服用降压药的高血压患者给予耳尖放血治疗。取耳尖穴,常规消毒后用三棱针或毫针点刺1—2mm,双手挤压,放血5—10滴后用消毒干棉球按压止血。治疗63例,治疗期间仍继续服用降压药,配合耳尖放血后血压逐渐下降,总有效率88.8%。
    颈性眩晕:唐氏  用耳尖放血并耳穴贴压法治颈性眩晕症160例。首先耳尖放血,然后在耳穴神门、枕、颈等穴位上用王不留行贴压,每日自行按压3—4次,每次4~5min,1周换l贴,1个月为一疗程。1个疗程后痊愈66例,2个疗程后痊愈40例,3个疗程后痊愈10例,好转44例,总有效率100%。
    失眠:赵氏   用眼针配合耳尖放血治疗失眠32例。心肾不交型眼针心、肾区,心肝火旺型眼针心、肝(肾)区,胃腑失和型眼针心、胃区,气血两虚型眼针心、肾、脾区,用5分毫针沿皮刺相应穴区,不行针,留针5~10min,6次为一疗程。前三型均加以耳尖放血3~5滴,耳尖放血隔日1次。1个疗程后治愈率65.6%,总有效率93.7%。
    痤疮:刘氏   用耳尖放血治疗青少年痤疮50例。每次用三棱针垂直点刺耳尖放血5—6滴,每3天1次,5次为一疗程,两耳交替使用。同时配以中药,每日1剂,服15天为一疗程。1个疗程后观察。治愈42例(1年内未复发),好转5例,无效3例,总有效率94.0%。
    黄褐斑:魏建华  用耳穴贴压磁珠配合耳尖放血治疗气滞血瘀型黄褐斑30例,总有效率93.3%。
    高脂血症:朱氏  等临床观察发现,耳尖放血配合耳穴贴压后,高脂血症患者TC、TG、LDL—C均有不同程度的降低,而HDL—C降低程度不大,说明该方法预防粥样硬化有意义。
2实验研究
    退热效应实验。钱氏  实验观察发现耳尖放血对家兔实验性发热具有明显的退热效应,退热快且相对持久稳定,故有一定的临床意义。
    高血压肝阳上亢证模型大鼠血清N0浓度影响实验。陈氏  大鼠实验结果显示,模型对照组在造模成功后血压普遍升高,其血清NO浓度明显低于空白对照组,可见血压与血清NO浓度的相关性。而治疗组血清NO浓度显著高于模型对照组及空白对照组,说明耳尖放血疗法可通过影响血中NO的浓度调节血压,达到治疗高血压肝阳上亢证的目的。
    去卵巢拟阴虚内热大鼠神经内分泌影响实验。周氏  实验观察发现耳尖放血有降低肛温、LH(促黄体生成激素)及升高E2(雌二醇)的趋势,并可降低FsH(促卵泡生成激素)、NE(去甲肾上腺素)、5一HT(五羟色胺)的含量,降低5一HT/NE的比值、提高5一HIAA/5一HT(五羟吲哚乙酸/五羟色胺)比值。提示耳尖放血法能够调节去卵巢拟阴虚内热大鼠的神经内分泌功能,对围绝经期潮热有一定治疗作用。
3小结
    耳尖放血疗法有和阴阳、行气血、疏经络、调脏腑作用,凡属实热之证、血瘀、邪实、热盛等所致的脏腑经络病变均可用耳尖放血疗法治疗。但是,孕妇、哺乳期妇女、合并肝肾和造血系统严重原发疾病及精神病患者、身体特别虚弱及有出血倾向者禁用或忌用。治疗部位及医者术手应严格消毒,防止感染。治疗时应卧位或者仰靠坐位,以防晕针。在放血部位挤压刺激要适当,发现小血肿时立即用消毒干棉球按压血肿数分钟,以防扩大。
    今后,还须对耳尖放血疗法进行广泛深入的机理性研究,以提供更可靠的依据。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耳尖放血疗法研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: