当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 产后尿潴留中医诊疗技术

产后尿潴留中医诊疗技术

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 产后膀胱充盈而不能自行排尿或排尿困难者,称产后尿潴留,是产后常见并发症。因膀胱过度膨胀影响子宫收缩,可引起产后出血,故应积极处理。中医称本病为“产后小便不通”、“产后小便频数与失禁”。病因病机中医学认为,本病的主要病机是膀胱气化失司。...


产后膀胱充盈而不能自行排尿或排尿困难者,称产后尿潴留,是产后常见并发症。因膀胱过度膨胀影响子宫收缩,可引起产后出血,故应积极处理。中医称本病为“产后小便不通”、“产后小便频数与失禁”。

病因病机

中医学认为,本病的主要病机是膀胱气化失司。

气虚:素体虚弱,产时劳力伤气,或失血过多,气随血耗,以致肺脾气虚,上虚不能制下,不能通调水道,下输膀胱,膀胱气化不利而致小便不通。

肾虚:先天禀赋不足,肾气素亏,复因产时损伤肾气,肾阳不足,命门火衰,膀胱失其温煦,气化不利故小便不通。

肝郁:素性抑郁,产后情志不遂,肝气郁结,气机阻滞,膀胱气化不利而致小便不通。

血瘀:产程过长,膀胱受压过久,气血运行不畅,膀胱气化不利而致小便不通。

辨证论治

1.气虚

[证候] 产后小便不通,小腹胀急疼痛,倦怠乏力,少气懒言,面白少华,语言低微;舌淡,苔薄白,脉缓弱。

[治法] 益气盛清,化气行水。

[方药] 补气通脬饮。主要药物:黄芪、麦冬、通草。若产妇多汗,烦渴咽干,加生地黄、沙参、石斛、五味子;若伴腰膝酸软者,加杜仲、巴戟天。

2.肾虚

[证候] 产后小便不通,小腹胀急疼痛,腰膝酸软,面色晦暗;舌淡,苔薄润,脉迟弱。

[治法] 补肾温阳,化气行水。

[方药] 济生肾气丸。主要药物:炮附子、茯苓、泽泻、山茱萸、炒山药、车前子、牡丹皮、官桂、川牛膝、熟地黄。

小腹下坠者,酌加黄芪、党参、白术、升麻;若腰痛甚者,酌加巴戟天、炒杜仲、续断。

3.气滞

[证候] 产后小便不通,小腹胀急疼痛,精神抑郁,或胸胁胀痛,烦闷不安;舌苔正常,脉弦。

[治法] 理气行滞,利水通淋。

[方药]木通散。主要药物:枳壳、槟榔、木通、滑石、冬葵子、甘草。木旺克土、纳少便溏者,加白术、茯苓、薏苡仁、木香、白芍。

4.血瘀

[证候] 产后小便不通或点滴而下,小腹胀满刺痛,乍寒乍热;舌黯,苔薄白,脉沉涩。

[治法] 养血活血,祛瘀利尿。

[方药] 加味四物汤。主要药物:熟地黄、白芍、当归、川芎、蒲黄、瞿麦、桃仁、牛膝、滑石、甘草梢、木香、木通。

经验方

1.补中益气汤加通关散

[药物组成] 黄芪12克,白术10克,陈皮6克,升麻5克,党参10克,当归10克,柴胡9克,甘草6克,黄柏10克,肉桂3克。

[适应证] 产后气虚性癃闭。

[用法用量] 水煎分服,连服6剂。

2.利尿通窍汤

[药物组成] 茯苓12克,泽泻10克,炒白术、木通、皂刺各10克,桂枝6克,猪苓、杏仁、桔梗各9克,当归、黄芪各12克,红藤、败酱草各15克,甘草3克。

[适应证] 产后湿热性癃闭。

[用法用量] 水煎分服,每日一剂。

适宜技术

针灸法

1.体针

(1)选中极、三阴交、阴陵泉、膀胱俞、肾俞等穴。操作方法:中极向曲骨方向透刺,施捻转或提插泻法,使针感传至会阴部。膀胱俞针尖向脊柱方向斜刺,命门向上斜刺,肾俞向后正中线斜刺,均进针1~1.5寸,施捻转补法。三阴交、阴陵泉刺法同上述。本法适用于肾气不足型。

(2)选足三里、气海、阴陵泉、三阴交穴。操作方法:足三里、阴陵泉、三阴交均直刺,进针1~2寸,施提插平补平泻法,三阴交针感以过膝传至大腿内侧为佳。气海直刺,针深1~2寸,使针感达会阴部。本法适用于脾肺气虚型。

(3)选中极、归来、曲骨、三阴交、阴陵泉穴。操作方法:中极、归来、曲骨行快速捻转提插泻法,持续一分钟,使针感放射至会阴部。三阴交、阴陵泉,行捻转提插泻法,使针感传至大腿内侧,若能放射到小腹部则疗效更佳。留针15~30分钟,中间行针2~3次,每日一次。虚证可先针后灸,或温针灸。肝郁气滞者加曲池、外关;郁热蕴结者加复溜、膀胱俞、水道、至阴,其中至阴用点刺放血法。若少腹胀急甚,可再加气海;欲解不得加三焦俞;尿时无力或无尿意加灸关元、肾俞;插导尿管时间长或尿道水肿者可加太冲。

2.耳针

选膀胱、肾、外生殖器、交感、皮质下穴。每次选2~3穴,毫针中度刺激,留针 20~30分钟。

3.指按

(1)用左手中指指腹点按脐耻连线中点,用右手中指按压左手中指指甲,并逐渐用力向下加压,以病人能耐受为度,1~3分钟即可奏效。或以双手重叠,逆时针旋转点按水道穴,由轻到重,以病人能耐受为度。

(2)嘱产妇端坐或平卧,腹部放松,医者用两手拇指有节奏地按压产妇双侧足三里穴,每分钟60次,一分钟后再按压关元穴。手法由轻到重,至产妇有尿意感即可。

穴位注射

选中极、阴陵泉、足三里、三阴交、关元、气海穴。耳穴选膀胱、肾。药物选择维生素B1、维生素B12、新斯的明注射液。每次选1~2穴,常规消毒,任选一种药液,每穴注入0.5~1毫升,一般一次可使尿通。未效可再次穴位注射。

推拿疗法

1.掌揉小腹:掌根附着于腹部膀胱充盈处上方,用力斜向内下方,环转摩揉5分钟,以通利小便。

2.在关元穴推压并间断向耻骨联合方向下推,手法按逆时针方向,先轻后重,5~15分钟。适用于产后尿潴留而膀胱胀大不甚严重者。

灌肠法

枳实、厚朴各12克,生大黄(后下)20克,水煎取汁,大便干者加芒硝20克,冲入煎好的药液中。取以上药汁100~200毫升做保留灌肠,每日1~2次,每次间隔4~6小时,每次保留30~60分钟。疗程一天,无效者改用导尿管保留导尿。适用于产后尿管保留而无膀胱损伤者。

敷贴法

1.炒盐,加150毫克麝香末,混匀,填脐中,外用葱白十余根作一束,切如半指厚,置盐上,用艾灸,觉热气入腹难忍为止,小便即通。适用于产后尿潴留。

2.鲜青蒿200~300克捣碎,不让汁流失,即时敷于脐部,纱布覆盖,胶布固定。敷后病人腹部有清凉感,一般30~60分钟内即可排尿。

3.粗盐0.5千克炒热,用布包裹后,久熨下腹部,可使尿通。

坐浴法

陈瓜蒌60克,煎汤坐浴20分钟,可使尿通。

饮食疗法

蝉农汤:蝉蜕(去头足)9克,加水500~600毫升,煎至400毫升,去渣加红糖适量,一次服完。服后5小时不排尿,可再服一剂。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产后尿潴留中医诊疗技术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: