当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 三叉神经痛临床治疗近况

三叉神经痛临床治疗近况

来源:中医药导报 作者:刘余 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 三叉神经痛是神经系统常见病,属中医学偏头痛、头风、面首风、脑风、齿槽风等病证范畴。现代医学多采用针对性治疗,主要通过药物或手术来消除或控制疼痛的发作,然而药物多有副作用,且尚有20%的患者无效,而手术痛苦大,病人多有畏惧心理,且术后仍有30%的复发率。中医药治疗本病在多年的临床实践中积累了较丰富的经验......


  三叉神经痛是神经系统常见病,属中医学“偏头痛”、“头风”、“面首风”、“脑风”、“齿槽风”等病证范畴。现代医学多采用针对性治疗,主要通过药物或手术来消除或控制疼痛的发作,然而药物多有副作用,且尚有20%的患者无效,而手术痛苦大,病人多有畏惧心理,且术后仍有30%的复发率。中医药治疗本病在多年的临床实践中积累了较丰富的经验,现将近年来中医药治疗三叉神经痛的临床研究情况综述如下。

  1针灸治疗

  1.1  毫针郭迎喜等运用针刺治疗原发性三叉神经痛48例。根据病情选取鱼腰、阳白穴、四白穴、夹承浆等,同时均取阿是穴。针刺皮下后,斜向神经分支走行方向刺A0.3--0.5寸左右,待局部有胀痛或触电样针感时,轻轻捣刺3—5次,留针30 min,总有效率为87.5%。牛红月用巨刺法治疗三叉神经痛26例,总有效率达92.3%。张阳普等运用齐刺法治疗三叉神经痛40例.与卡马西平治疗的对照组比较,治疗组的总有效率为100%,对照组为75%。汪志成运用九针疗法治疗三叉神经痛32例,取穴,主穴:下关,配穴:第一支痛加太阳、鱼腰、丝竹空;第二支痛加四白,第三支痛加承浆、颊车、地仓,针具用细火针及师氏毫针,针法:下关穴以火针直刺2—3寸,使患者产生强烈针感,留针30—60rain,同时以酒精灯烧烤针柄,使热力往里传导,余穴使用师氏毫针,留针30-60 rain,结果总有效率95%。张晓阳嘴90例原发性三叉神经痛患者随机分为深刺组和常规针刺组。常规针刺组以局部近取浅刺和循经远取手足阳明经穴位为主,深刺组在此基础上对局部穴位采用深刺达神经干的方法。深刺组和常规针刺组有效率分别为95.6%和75.6%。贺春山运用深刺人迎穴为主治疗原发性三叉神经痛128例,主穴:人迎穴(患侧),风热袭络配大椎、曲池,风寒袭络配风池、合谷,肝胃火盛配以内庭、天枢、太冲,湿热并重配以中脘、内庭、丰隆,结果总有效率达95%。刘红等采用苍龙摆尾针法治疗三叉神经痛43例,治愈26例,显效10例,总有效率83.7%。

  1.2电针郭锦华等采用随机的方法,将58例患者分为治疗组(高频电针组)31例,对照组(常规电针组27例,)治疗组和对照组总有效率分别为83.9%和59.3%。孙丽取患侧风池、下关、迎香、颧髂、地仓及阿是穴,配穴合谷。针刺得气后接电针仪用疏密波,以患者能承受为度,治疗三叉神经痛26例,总有效率96.2%。蔡玉颖电针牵正穴治疗三叉神经痛48例,针刺取穴:以牵正穴为主穴,第一支痛配太阳、阳白、头维;第二支痛配下关、颧髂、四白;第三支痛配颊车、地仓、承浆。患侧牵正穴刺入0.8寸,必须以针感放射至颜面部为度。其他穴位按常规针刺操作,得气后用电针治疗仪,采用密波,电流强度以病人能耐受为度,留针60 min,总有效率97.9%。

  1.3  穴位注射郭霖“激发点”穴位注射治疗三叉神经痛36例,位置:眶上孔,眶下孔,颏孔处。注射液配方:2%利多卡因1—2 mL,99.5%纯酒精0.4 mL,亚甲兰0.4 mL,有效率97.23%。赵立富l-3将l32例患者平均分为治疗组和对照组,治疗组采用穴位注射654—2和爱茂尔,VitB。:和丹参治疗,对照组采用针刺治疗,两组的治愈率分别为92%和42.4%。张宏发运用穴位穿刺注射普鲁卡因治疗三叉神经痛107例,取穴(注射标志点):地仓、承泣、下关上穴,有效率99.1%。李国萍应用蜂毒穴位注射治疗三叉神经痛36例,取主穴:下关、翳风、合谷、扳机点、外关、丰隆、足三里(患侧),配合辨证取穴,结果总有效率达94.4%。

  1.4其他针法徐刚等畏据病情选取5—8个阳性反应点用三棱针点刺放血随后用闪火法于点刺局部拔火罐,拔出3-5 mL左右黑血治疗原发性三叉神经痛26例.总有效率96.2%。雷胜龙,王耀莲应用电水针配合针刺治疗三叉神经痛30例,观察组愈显率达83.3%,总有效率达93.3%。李莉电针配合穴位注射治疗三叉神经痛40例,总有效率为95%。刘瑞玲运用小针刀加封闭治疗三叉神经痛50例,痊愈47例,好转3例。李应伟等运用推拿结合针刺疗法治疗原发性三叉神经痛3例,总有效率达96.6%。刘志顺等采用温针灸治疗三叉神经痛30例。总有效率83.3%。王恩新[221运用穴位埋线治疗三叉神经痛35例,总有效率91.4%。

  2针药结合疗法

  赵锦梅等运用针药辨证治疗三叉神经痛30例,取穴:攒竹穴、承浆穴,中药用知柏地黄丸,结果治疗组有效率为100%。胡地生p叼采用随机的方法,将69例患者分为治疗组f35例,中药加针刺治疗)和对照组(34例,口服卡马西平),结果:治疗组总有效率为88.5%,对照组为90.1%,两组疗效比较差异无统计学意义;王会珍采用随机的方法,将40例患者分为治疗组(20例,以病侧的神经分支取穴,配合风池穴穴位注射1%利多卡因2 mL,中药川芎止痛汤加减),对照组(20例,口服卡马西平),治疗组和对照组总有效率分别为75%和50%。郑香梅等运用针刺加中药治疗三叉神经痛32例,取病侧太阳穴、颊车穴,配合中药散剂(川芎20g,全蝎10g,蜈蚣6 g,白芍药15g),总有效率和显效率分别是96.9%和90.6%。韩志君等运用针刺常规选穴配合中药汤剂(川芎30g,天麻20g,当归20g,生地15g,钩藤20g等)治疗原发性三叉神经痛30例,总有效率93.33%。宋京英等运用中药加针刺治疗三叉神经痛106例,中药治疗予自拟柴银止痛汤(柴胡l29,金银花209,栀子l59,黄芩10g,白芍20g,生地15g,泽泻10g,夏枯草20g,川牛膝10g,地龙10g),针刺治疗:局部取翳风、下关、风池穴,远端取合谷、太冲、关元穴。局部腧穴行补法,远端腧穴行泻法,痊愈62例,显效32例,好转12例。

  3结  语

  中医药治疗三叉神经痛方法多种多样,且不良反应较少,但在如何发挥中医药特色、提高研究水平等方面仍然存在一些问题,主要是:(1)中草药汤剂的选择和针灸组方选穴随意性太大,理论依据不足,临床难以适从;(2)针刺方法多种多样,且大多数没有十分具体的操作规范,临床难以掌握实施;(3)大量文献报道中药、针灸、针药结合疗效显著,但多是单一疗法的临床疗效观察,缺乏大样本、多中心、随机、对照以及双盲法的科研设计方案,不能科学客观地进行疗效评价。针灸和中药已经成为治疗三叉神经痛的主要方法之一,如何科学客观地进行疗效评价及操作技术的规范,有待进一步探索。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三叉神经痛临床治疗近况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: