当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 知柏地黄汤临床应用举隅

知柏地黄汤临床应用举隅

来源:中医药导报杂志 作者: 2010-1-14

摘要: 知柏地黄汤见于《医宗金鉴》,由熟地黄(八两),山茱萸、干山药(各四两),泽泻、茯苓、丹皮(各三两),知母、黄柏(各二两1组成,原方主要用于治疗肾阴不足、阴虚火旺而致的骨蒸劳热,虚烦盗汗,腰脊酸痛等症,全方体现出滋阴清热的功效。方中重用熟地黄甘柔补血、滋肾填精,山茱萸滋养肝肾、固肾气,山药健脾益胃以助运化。......


  知柏地黄汤见于《医宗金鉴》,由熟地黄(八两),山茱萸、干山药(各四两),泽泻、茯苓、丹皮(各三两),知母、黄柏(各二两1组成,原方主要用于治疗肾阴不足、阴虚火旺而致的骨蒸劳热,虚烦盗汗,腰脊酸痛等症,全方体现出滋阴清热的功效。方中重用熟地黄甘柔补血、滋肾填精,山茱萸滋养肝肾、固肾气,山药健脾益胃以助运化;泽泻淡泄肾浊,茯苓渗利脾湿,二味合用,以引浊邪下行,起推陈致新作用;知母、黄柏两药为苦寒清热之品、善清下焦相火。笔者宗其法,将此方加减用于治疗某些杂证,收效理想,现介绍如下。

l紫  癜

  谢某,女,47岁。四肢大关节处出现圆形紫红色斑点,尤以臀部为著,患处瘙瘁下午明显,入夜更甚,睡眠欠安,查血无异常,反复治疗近两年未愈。诊时诉烦躁,手足心热,腰酸无力。诊为紫癜。证属阴虚火旺、血热妄行、风邪相扰。治宜滋阴降火、凉血止血、祛风止痒。拟知柏地黄汤加味:熟地30 g,山茱萸12 g,山药12 g,泽泻10 g,茯苓10 g,丹皮10 g,知母12 g,黄柏12 g,赤芍12 g,白鲜皮12 g,防风12 g,1剂,d,水煎服。共服15剂,诸症平复。嘱服知柏地黄丸善后,连服1个月停药,经观察6个月未再发作。

2逆  经

  廖某,女,17岁。患者于1年前月经初潮,色量中等,无明显不适感,2个月后月经再潮时,经色深红,头晕耳鸣,腰膝无力。此次来潮第2天与家人发生争执,随即经闭腹痛,经治疗腹痛消失,以后逐渐出现五心烦热,手足喜冰冷物体,喜卧凉爽地上,平时易怒,月经时断时续。近数月来,每逢感觉月经将至时,先头晕心烦,继之出现阵发性鼻衄,日5、6次,色鲜红,持续3、4日方解。某医曾作肝经郁火论治,治疗未效。来诊时,正逢鼻血外流,见血色鲜红,诉口干喜冷饮,舌红瘦,苔薄干,脉细数。辨证:阴虚火旺、挟经逆行。立法:滋阴降火、凉血导经。处以知柏地黄汤加生地15 g,牛膝15 g,水煎服。服药2剂。衄血停止。下次月经来潮前上方连服5剂,未见衄血。此后每于月经周期前服知柏地黄丸5日,服2个周期停药。随防3年余。月经正常。

3舌  痛

  胡某,女,30岁。患者平素五心烦热,咽干,劳累过度而出现舌痛,经多方治疗未愈。症见舌干痛,舌根硬,咽干燥热,腰膝酸软,下午诸症明显,舌光红少津无苔,脉细数。初认为肺阴虚,作滋养肺阴论治,经服百合固金汤加减10余剂未效。后据腰膝酸软,舌根硬,舌红无苔,脉细数症状分析,辨为肾阴亏损,虚火循经上犯所致。宗滋阴降火,润燥生津法,处知柏地黄汤加天花粉15 g,麦冬10 g,玄参10 g,桔梗7 g。服药3剂,舌干减轻,舌根硬感亦好转,唯疼痛效果不显。仿交泰丸意,上方再加黄连6 g,肉桂3 g。5剂后,疼痛减轻,共服药24剂诸症消失,改用知柏地黄丸巩固之。1年后,伴他人来诊时,诉未反复。

4牙龈出血

  邓某,女,40岁,牙龈出血两年余,每在晨起刷牙时尤甚,血色淡红、时作时止,平时每自吸齿便出血,查血无异常,诊时诉口中异味,小便涩而数,大便秘结,舌燥苔黄,脉沉细数,诊为齿衄,证属阴虚火旺,血热妄行,治宜滋阴降火,凉血止血。拟知柏地黄汤加味,熟地30 g,山茱萸15 g,山药12 g,泽泻12 g,茯苓12 g,丹皮12 g,知母12 g,黄柏12 g,赤芍10 g,丹参10 g,紫草12 g,茜草10 g,藕节12 g,1剂,d,水煎服,共服15剂,诸症悉除,后嘱服知柏地黄丸善后,连服1个月停药,经观察6个月未再发作。 

5体  会

     《医宗金鉴·虚劳》云:“阳虚外寒损肺经、阴虚内热从肾损……”。知柏地黄汤的主要功能是滋肾阴,降虚火。根据这一原则,将此方运用到某些有虚火的慢性病证中,收到良好的效果。临床应用时,要注意腰膝无力,五心烦热,舌红无苔或少苔,脉细数等要点。腰为肾之外府,肾主骨生髓,齿为骨之余,肾虚髓减,故腰膝痛软无力,肾阴虚相火偏旺,阴虚阳亢,故以六味补水,黄柏、知母苦寒坚阴,清泻下焦相火。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《知柏地黄汤临床应用举隅》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容