当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 生血宁治疗缺铁性贫血的临床研究

生血宁治疗缺铁性贫血的临床研究

来源:国际中医中药杂志 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 世界卫生组织(WHO)1985年报告,全球贫血的患病率为30%,其中50%为缺铁性贫血。因此纠正缺铁和治疗缺铁性贫血任务艰巨。天然卟啉类化合物及其合成的类似物,为第3代治疗缺铁性贫血的药物,因能直接被肠黏膜吸收,有人称之为生物铁。为观察生血宁用于缺铁性贫血的疗效,于2007年1月至2008年6月做了如下临床研究。...


  世界卫生组织(WHO)1985年报告,全球贫血的患病率为30%,其中50%为缺铁性贫血。发展中国家70%的儿童、育龄妇女患有贫血,其中30%缺铁。发达国家30%的青少年、妇女,60%的孕妇患有贫血…。因此纠正缺铁和治疗缺铁性贫血任务艰巨。天然卟啉类化合物及其合成的类似物,为第3代治疗缺铁性贫血的药物,因能直接被肠黏膜吸收,有人称之为生物铁。叶绿素的基本结构与血红蛋白的结构相似,是由4个吡咯环组成的卟啉环。生血宁是将传统中药蚕砂经丙酮浸提糊状叶绿素、再将叶绿素结构中的镁离子皂化、铁代、络合成铁叶绿酸钠,其结构与血卟啉相似,是一种有机卟啉铁。为观察生血宁用于缺铁性贫血的疗效,于2007年1月至2008年6月做了如下临床研究。

1资料与方法

  1.1一般资料:60例缺铁性贫血患者为2007年1月至2008年6月来本院就诊的患者,其中男性15例、女性45例;平均年龄57.75(16~84)岁。诊断和疗效标准参照文献。1.2方法:给予患者口服生血宁片(每片含铁叶绿素钠50 mg)2片,3次,d,连服28 d。治疗期间停用其他治疗缺铁性贫血的药物和保健食品。治疗前和治疗后第1、2、3、4周分别检测外周血红细胞(RBC)计数、血红蛋白(Hb)值、红细胞压积(HCT)、平均红细胞体积(MCV)、平均红细胞血红蛋白量(MCH)、平均红细胞血红蛋白浓度(MHCH)、以及网织红细胞(Ret)计数,同时观察服药后胃肠道的副作用。1.3统计学分析:采用SPSS 12.0统计软件分析治疗前后外周血RBC计数、Hb值、HCT、MCV、MCH、MHCH、以及 Ret计数。

2结果

  2.1    生血宁治疗前后各项指标的变化:外周血RBC计数、 Hb值、HCT、MCV、MCH、MHCH、以及Ret计数的变化情况见表1。从表1可以看出,治疗后2周网织红细胞达到最高,而后逐渐下降,至4周至正常水平;血血红蛋白治疗4周后达最高。2.2不良反应:共有2例偶感上腹部不适。服药前后全部患者均测定肝、肾功能;便常规及心电图检查,除大便呈绿色外,未发现其他不良反应,无因胃肠道症状而停药者。

3讨论

        卟啉铁的提取原料可以是动物血液、蚕砂或绿色植物叶绿素等,其中蚕砂在我国的入药历史久远,《中国药典(2000年版)》及《中药大辞典》记载:蚕砂性温、味甘辛、入肝脾经,具有清热祛风、利湿化浊、活血通络、镇静安神等功效。唐·陈藏器《本草拾遗》、清·黄宫绣《本草求真》均载:蚕砂治“冷血瘀血”;宋·骆龙吉《内经拾遗方论》载蚕砂治“血瘀血少”;明·李时珍《本草纲目》载蚕砂治“妇人血崩”;清·叶桂《本草再新》、赵其光《本草求源》均载:蚕砂治“血虚不能养经络者”;清·吴仪洛《本草从新》、汪昂《本草备要》均载蚕砂“炒黄浸酒治……冷血瘀血”,可见中国古代已经知道用有机溶剂酒提取蚕砂中的有效成分治疗血虚。运用现代技术手段在蚕砂提取物中络合入亚铁离子,使其具有启脾运、资化源、敛肝养血之功效。叶绿素的基本结构是由四个吡咯环组成的卟啉环,与血红蛋白的结构相似,将叶绿素结构中的镁离子皂化、铁代、络合成铁叶绿酸钠,结构与血卟啉极其相似,能直接被肠黏膜的细胞吸收,并在细胞内血红蛋白氧化酶的作用下分离出铁离子而被机体利用,吸收率约为一般铁盐的2~10倍,且极少有不良反应,故有人称之为生物铁。Borisenko等在不同动物模型上证明铁叶绿酸钠确有促进造血功能作用。生血宁促进造血及治疗缺铁性贫血的效果明显。II期临床研究显示,生血宁片治疗435例成人、儿童缺铁性贫血,总有效率为91.43%,且无明显不良反应,各项安全性检测指标未见明显变化。研究表明,生血宁能改善铁代谢,提高血清铁、转铁蛋白饱和度、血清铁蛋白,降低总铁结合力、转铁蛋白、血清可溶性转铁蛋白受体,改善铁代谢,为人体提供了造血原料。

        本研究提示生血宁对缺铁性贫血患者的红细胞系指标均有作用,一般治疗2周左右血红蛋白开始上升,至4周左右接近正常,且口服生血宁对胃肠道的副作用不明显,本组60例患者均能顺利接受治疗。因此认为,生血宁可作为临床治疗缺铁和缺铁性贫血药物推广应用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生血宁治疗缺铁性贫血的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: