当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 李 可:骨瘤从肾论治

李 可:骨瘤从肾论治

来源:《中国中医药报》 作者:李 可 2006-11-3
336*280 ads

摘要: 口干不思饮水,胃嘈杂,脘胀,日仅进流质食物3两许,食后必寒热交作,移时即罢。近来(1980年4月)腰脊痛甚,日服镇痛片30片不能止痛,卧床不起逾月。1980年3月,山西某院集体看片会诊意见:1.年龄大,病情进展快。患者高龄,肾亏于下,八脉失养。...


  赵某某,60岁,患腰痛不能俯仰转侧半年多,上午轻,下午重,入夜剧痛,呻吟不能入睡。口干不思饮水,胃嘈杂,脘胀,日仅进流质食物3两许,食后必寒热交作,移时即罢。昏昏欲睡,移时又觉五心烦热。近来(1980年4月)腰脊痛甚,日服镇痛片30片不能止痛,卧床不起逾月。便燥,溲若浓茶,诊脉迟弱,58次/分,舌淡胖。1979年9月24日,曾赴临汾277医院拍片见“L3左缘,呈楔形改变,骨质破坏,右凸成角;侧位见L3骨质缺损,呈凹陷改变,考虑溶骨肉瘤”。1980年3月,山西某院集体看片会诊意见:1.年龄大,病情进展快;2.椎体呈中心性破坏。支持原诊断。
  患者高龄,肾亏于下,八脉失养。脊属督脉,腰脊皆肾所主。今肝肾阴精匮乏,不能灌注濡润,故骨病。久病阴损日甚,阳失依附,故阳亦衰,乃症情旦慧、昼安、夕加、夜甚之所由来。食后之寒热交作,亦非外感邪正交争,乃自身阴阳盛衰之变。肾为先天之本,腰痛如折,肾将惫矣。肾衰,则诸脏皆衰,火不生土,故脾胃失运。脾主中气,中气虚,则溲便为之变,故其便燥、溲赤绝非火象。拟从本治:
  熟地、附子、川乌、黑小豆、骨碎补、核桃肉、肉苁蓉、肾四味(枸杞子、菟丝子、盐补骨脂、仙灵脾)各30g,龟甲、鳖甲各30g,地骨皮60g,盐巴戟肉、麦冬、天冬、云苓、狗脊、杜仲、防风、细辛、干姜各15g,炙草60g,鲜生姜10片,枣10枚,蜂蜜150g。
  加冷水2500ml,文火煮取600ml,3次分服。本方双补肾之阴阳,滋养奇经八脉,黑小豆补肾与蜂蜜、防风、炙草一起,制乌附之毒,服之可保无虞。另炮甲珠3g,茸尖2g为末冲服。头风散9g,每次3g,每日3次。
  二诊:上方连进3剂,便通,溲清,胃嘈脘胀亦退。食纳增至8两许,饭后寒热交作亦愈。疼痛已减十之七八,夜寐得安。白天已停用镇痛片,可到邻家串门。效不更方,再进3剂。
  三诊:上药又服3剂,疼痛已很轻微,可以不服镇痛片。往返步行三五里,亦不觉累。守方再进3剂。
  四诊:已5日未觉疼痛。日可进食斤许。仍予原方3剂。
  五诊:经治17日,服药12剂,脉沉弦,80次/分。病情基本控制。因用药价昂贵,农民不堪重负,遂停药将养。
  停药两月之后,患者又邀诊。询知停药后1个月内,病情稳定。从第2个月起,日见恶化。视其面色黧黑,60高龄而双颊艳若桃李,真阳外露、上越,六脉虚浮无根。余辞不治,不久病逝。
  按:余治骨癌,仅此1例,晚期病人,气息奄奄,生命垂危,所患何病,已无关紧要,重要的是挽救生命。故在“癌”字上做文章,已失去意义,只可全力着眼整体,扶阳助阴,保护脾胃,以血肉有情之品,温养八脉。初诊3日,攻克了剧烈疼痛关,食纳有加,胃气来复,出现转机。一方守服12剂,从卧床不起到步行0.5公里不累,半个月时间,扭转败局,临床缓解1个多月。从肾论治的收效是显然的。治本之法,有助于患者正气恢复,调动人体自身的抗癌潜能战胜疾病,值得深入研究。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《李 可:骨瘤从肾论治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: