当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 王琦:五大病症鉴识伪中医

王琦:五大病症鉴识伪中医

来源:健康报 作者:王琦 2006-9-29
336*280 ads

摘要: 在被查处的虚假医疗广告、违法医疗机构中,不少是打着中医旗号的。这使中医这个维护了中华民族几千年健康生息的国粹被盗名,被篡改,使人们被虚假医疗欺骗在前,曲解中医精髓在后。下面的几大特点就是盗名中医的伪科学的“常见症状”——症状一号称能迅速转阴某种指标中医的特点是治人而不是治病,通过调整人体机能达到祛......


  在被查处的虚假医疗广告、违法医疗机构中,不少是打着中医旗号的。这使中医这个维护了中华民族几千年健康生息的国粹被盗名,被篡改,使人们被虚假医疗欺骗在前,曲解中医精髓在后。下面的几大特点就是盗名中医的伪科学的“常见症状”—— 
 症状一  号称能迅速转阴某种指标  
  中医的特点是治人而不是治病,通过调整人体机能达到祛病或者与疾病和平共处的状态,比如肿瘤病人的带瘤生存等。中医理论形成时,并没有艾滋病,现在却能在艾滋病治疗上起很大作用,就是因为中医治的不是艾滋病毒,而是被艾滋病毒感染的人。 
  和西医用抗生素消炎,用化疗药杀死肿瘤细胞的治疗观念完全不同,百姓所说的“中医很柔和”,其实说的就是中医在治疗过程中始终考虑到怎样保护病人的正气,减少药物对人体的伤害,是“投鼠忌器”的治疗。这是中医的特点也是长处,因此只要是正规中医,绝对不会把治疗的重心放在指标的转阴上。过分强调“转阴”的宣传常见于乙肝治疗,其实乙肝的治疗目的是维护和保持正常的肝功能,适当正确施以抗病毒和抗纤维化治疗,保持良好的心态,保持正常的生活和工作状态,并非一味“转阴”。 
 症状二  能迅速起效的“纯中药制剂”  
  来自大自然的中药正好和现在崇尚的“绿色”契合。因为西药已经被证实的毒副作用,“纯中药”的名声更加吸引人,很多非法诊所抓住人们这个心理,在纯中药中添加西药。药监部门已经对此类事件多次查处,因为其中隐患重重。  
  很多免疫系统疾病,治疗中要用到激素,病人因此选择看中医吃中药。但唯利是图的非法医疗机构却在“纯中药”中加了激素,所谓的“速效”实际上是激素的作用。激素一旦服用就不能擅自停药,否则会导致身体激素分泌的“真空”状态,危及生命。这种“纯中药”的制造者肯定不会告诉病人实情,等服用者出现了生命危象到大医院就诊,才回忆起自己曾经服用过成分不明、压成粉末或装成胶囊的“纯中药”,生命危象就是突然停用激素的后果。 
  添加了西药的“纯中药”鉴定起来有一定困难,监测者必须锁定几种可能添加的药物,否则就是大海捞针。因此,病人对宣称能“速效”的、成分不明的、能“取代激素”的“纯中药”要多加小心。
  症状三  只摸脉就知道长没长瘤  
   经常有人说“某某中医很神,光摸脉就知道哪儿长东西了”,这其实非常不科学。中医从来要求四诊合参,四诊包括望、闻、问、切,摸脉只是其中之一。过去的中医没有检查设施,要求四诊就是想全面地搜集病人的各种信息,便于正确诊断,缺乏任何一项都可能误诊。 
  现在的中医院都是综合医院,中西医兼备,正规的中医都能很好地掌握现代科学检查方式,会在明确西医诊断的前提下根据病人体质、疾病的性质实施中医辨证,再开中药。比如病人长口疮很长时间不好,他自己觉得是“上火”了。如果遇到冒牌儿中医,很可能就是一味地去“火”,但是无论是口疮还是“上火”只是症状,是信号,什么原因导致的“上火”经久不愈?医生并没有关注。长期去“火”而无效时才发现,口疮其实是口腔黏膜癌,这个误诊就是因为医生没有明确诊断。把中医诊法中的一项拿出来故弄玄虚,或者放着可以准确发现疾病的现代科学方法不用,都不是正规中医的科学态度。 
  症状四  所有的病人都吃一种药  
  中医讲究辨证论治,就是根据每个人不同的病性、体质、症状“量体裁衣”。同为糖尿病,因为病的阶段、性别、年龄等不同,治疗用药可能完全不同。所以中医一般会主张你吃汤药而不是吃成药,即便吃也会几个成药配合用,否则就不能针对个性,就失去了看中医的价值。
  因此,如果你去某个体诊所,发现它不仅“专攻”一种病,而且给很多患者吃的是一种早就制备好的、“最近研制”的中药,或者用的是同一张差别不大的方子,至少这个“中医”没有中医特色,没有发挥中医的长处,更有可能只是打着中医的旗号卖药。 
 从另一个角度上说,如果是真正的中医,治疗肝炎时可能开的是妇科用药,比如“乌鸡白凤丸”,但这却符合中医理论,因为虽患的是不同的病,但病人体质的失衡可能在一个点上。
  症状五  拿“排毒”、“去火”做文章  
  随着肥胖等生活方式病的不断增加,“排毒”概念的流行有一定道理,现代人确实处于营养过盛的状态。但要注意的是,无论是“排毒”还是“去火”都不能自作主张,也非人人需要“去火”、“排毒”,更不是只做生活美容的美容师说了算的。  
  首先要看自己脸上起的包,身上长的疮是不是有“火”有“毒”?有火的话是“实火”还是“虚火”?需要去“火”的话,去“火”药该吃哪种?吃到什么时候为止?是“虚火”的话怎么样用中药攻补兼施?这些都需要正规医院的中医给出医嘱。  
  中药的毒副作用被发现、重视是由“龙胆泻肝丸”引起的。这个有几百年历史的成药之所以在今天出问题,是因为传统中医使用它时严格遵守了苦寒药“中病即止”的治疗法则,用通俗的话就是见好就收。而吃“龙胆泻肝丸”产生肾毒性的人,大都超长时间地大剂量服用。有个老太太居然买了一箱药放在床底下,口苦了吃,大便干燥时吃,把所有不舒服都自己认定为“上火”,违背了去火药的使用规则,从这个角度上说,中药的毒性很大程度是使用错误造成的。            
                                          北京中医药大学东方医院副院长、教授王琦 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王琦:五大病症鉴识伪中医》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: