当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 王 辉 ,范冬霞 ,付志荣 :中药“煮散”浅议

王 辉 ,范冬霞 ,付志荣 :中药“煮散”浅议

来源: 作者:王 辉 ,范冬霞 ,付志荣 2006-9-19
336*280 ads

摘要: “煮散”应是浸出制剂的一种剂型,即将药物加工粉碎成颗粒,按照服用的次数和剂量要求,将每剂药分成多份,每次用少量的水煮煎1份,去渣取汁,服用。粉性强的药物轻碾成粒,以免成粉。质地坚硬的药物应先捣碎再碾,胶类可捣成小块。2.混合与分剂量:颗粒度相差无几的药物可先混合,量大的可过筛混合。...


(1.湖北省黄石普仁医院,湖北黄石  435002;  2.湖北省黄石市中心医院  435000)
    “煮散”初见《金匱要略》,例如麻黄杏仁薏苡甘草汤方,“……右判麻豆大,每服四钱七,水盏半,煮八分,去滓,温服……”。唐宋时期更为盛行,虽有其历史因素,但在防病治病中充分发挥其一技之长,明清时一些医药名家仍然使用煮散方。
    “煮散”应是浸出制剂的一种剂型,即将药物加工粉碎成颗粒,按照服用的次数和剂量要求,将每剂药分成多份,每次用少量的水煮煎1份,去渣取汁,服用。
    “煮散”的制备方法:1.粉碎:鲜药切成碎段;纤维性药材剪碎;粉性强的药物轻碾成粒,以免成粉;质地坚硬的药物应先捣碎再碾,胶类可捣成小块。2.混合与分剂量:颗粒度相差无几的药物可先混合,量大的可过筛混合。混合后按服量的要求再分剂量;颗粒大小差距较大的药物应按服量要求先分剂量后混合。3.“煮散”:煮散器具同煎煮器具,但应小一些。煮散原则与汤剂煎煮法基本相同。“煮散”之前将药物粗粉用少量冷水浸渍15 min左右,加水,使超过药面3 cm左右,解表药从沸后算起用文火煎5一lO min,滋补药从沸后算起用文火煎15—20 min,其它药剂从沸后算起用文火煎10-15 min。“煮散”的时间比煎煮饮片的时间短,且火力不宜过猛。要经常搅拌,以免糊锅。“煮散”服40一60 ml/次,一般认为汤剂的一剂二煎药量,“煮散”可分为6—8次服用,每顿服用间隔要根据病情而定。
    “煮散”用药量小,节省药材;服药液量少而减轻病人服药的痛苦;由于将药物制成粗粉,易煎出有效成分,缩短煎煮时间;服用次数多,每次服量少,吸收快,疗效提高。在当今社会,“煮散”现已发展成为“袋泡剂”,但这种剂型目前应用尚不普遍,应该多加继承发扬,对中医临症应急是一个较好的中药剂型。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王 辉 ,范冬霞 ,付志荣 :中药“煮散”浅议》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: