当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 张其成 :探讨文化根源比较医学差异——《中西比较医药学概论》读后

张其成 :探讨文化根源比较医学差异——《中西比较医药学概论》读后

来源:《中国中医药报》 作者:张其成 2006-9-19

摘要: 无论是中国医学还是西方医学都有各自久远的文化历史渊源,都是它们各自文化不可分割的重要组成部分。中西医药学的不同从本质上看正是中西方文化差异的反映。近年在中西方医药学的比较研究中,朱明博士的《中西比较医药学概论》无疑是比较突出和优秀的一种。《中西比较医药学概论》选取中西方文化冲突和融合的一个侧面,不......


无论是中国医学还是西方医学都有各自久远的文化历史渊源,都是它们各自文化不可分割的重要组成部分。中西医药学的不同从本质上看正是中西方文化差异的反映。近年在中西方医药学的比较研究中,朱明博士的《中西比较医药学概论》无疑是比较突出和优秀的一种。
  《中西比较医药学概论》选取中西方文化冲突和融合的一个侧面,不但向我们展示了中西方医学、药学、饮食疗法的异同,而且展示了中西方医药交流、传播的史实。与众不同的是,本书不是泛泛的历史事件介绍,而是从文化、哲学、科学方法论高度探讨了其形成的原因和未来发展趋势。
  朱明博士是一位聪明能干的年轻才俊,我认真阅读了他的这本新书,发现本书与以往的研究著作相比有三个鲜明的特征: 
  第一,书中撷取和翻译了许多前所未发的中西医药学文献和史料,素材新颖而可靠。例如,希氏医学的传统、盖仑医学的贡献,特别是中东医圣阿维森纳之哲学与医学与中医药学的相互关系等,均是颇有意趣和少有人及的研究成果。
  第二,作者不满于旧说,敢于提出自己的新观点,然后通过旁征博引加以论证,常常令人耳目一新。如本书将中医科学人文精神的基本特征归结为四个“合一”,即“主客观合一”、“天人合一”、“形神合一”和“医药合一”,并在全书范围内对它进行了具体的论证。从近代到当代、由欧美至中国的科学哲学家们的新观点、新理念和新学说,揭示中医药学实实在在的科学内涵和文化积淀。其中在论述“科学”与“文化”之间的关系时尤为精辟——“不同的文化创造出不同的科学”,这一论断中包涵了新维也纳学派的思想、后现代主义的滥觞、杜威的实用主义、库恩的科学变构、维特根斯坦的“语言游戏”、胡塞尔的“现象学”以及海德格尔的“存在主义”等等。现代科学哲学的发展历程渗透着东西方认知体系的融合和对科学惟一论的冲击……
  第三,比较研究的角度独特,比如对中西医学学派之间的相互比较。围绕着一个学派,即历史上的一组医家、药学家或科学家群体,分析对比其学术思想的来龙去脉,往往要比单独从某一个具体疾病或药物入手进行对比更宏观、更具有整体的特征和科研启发性,也使读者更易于把握中西医学的系统思路。例如伦敦的盖伊学派和中医的命门三家的比较便是其中一例。
  总之,阅读本书,我们可能都会发出这样的感慨:中医学由自然而来,必回归于自然;中医学具有科学的前瞻性,必为未来的科学所印证;中医学凝聚人文的精华,必为世界人民所逐渐认知!


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《张其成 :探讨文化根源比较医学差异——《中西比较医药学概论》读后》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容