当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 丰哲 黄有荣 王大伟 陈锋 王银山 柴晟:师徒相授与中医教育创新

丰哲 黄有荣 王大伟 陈锋 王银山 柴晟:师徒相授与中医教育创新

来源:《中国中医药报》 作者:丰哲 黄有荣 王大伟 陈锋 王银山 柴晟 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 现在经常听到强调师徒相授在中医教育中的重要性,不得不承认师徒相授在中医学的传承中起到过尤为重要的作用,甚至到了现代也还是一个学习中医的重要方式。但是笔者认为单纯师徒相授的教育方式不利于中医教育的创新,有可能阻碍中医的发展壮大,不利于中医的推广运用。一、单纯师徒相授带有典型的农耕文化的特点师徒相授是......


 现在经常听到强调师徒相授在中医教育中的重要性,不得不承认师徒相授在中医学的传承中起到过尤为重要的作用,甚至到了现代也还是一个学习中医的重要方式。但是笔者认为单纯师徒相授的教育方式不利于中医教育的创新,有可能阻碍中医的发展壮大,不利于中医的推广运用。
  一、单纯师徒相授带有典型的农耕文化的特点  师徒相授是中医几千年来得以传承的主要教育方式,但是师徒相授带有中国古代农耕文化和私塾教育的保守特性:以背诵、记忆、传播知识为主。师徒相授教育方式的形成也与中国古代人民对医学的看法有关,人们学习它是作为一种技术而不是作为一种理论来学习。所以人们学习医学的方式,也与其他学习技术的方式一样——采取师徒相授,一代传一代。并且在教授过程中,师父具有绝对权威,其个人言行和思想很大程度上影响学生的思维方式,由于师父知识和思想的局限性影响学生的视野;也由于闭塞和缺乏交流而形成相互保守的局面。
  二、单纯师徒相授不利于理论的传播与创新 师徒相授由其传授过程决定其具有闭塞和保守,传播范围小,缺乏创新性,竞争性等特点。所以师徒相授在作为一个技术的传授方式来说,可能是一种很好的形式,然而,要是传播一种理论或者说要求在传播一种理论过程中有所创新的话,可能是一个值得商讨的方式。这种思想体现在著书立说方面,就出现种种“秘录”,“秘要”,以及所谓的“鬼遗方”等等。
  由于师徒相授传授过程中师傅具有绝对权威,徒弟在整个传授过程主要是继承和积累,师傅的思维方式、言行举止都很大程度地影响徒弟。从一定程度上来讲,师徒相授由其传授过程决定了其缺乏现代医学所拥有的交流和讨论的特性,从而决定了其缺乏创新和竞争的特性。
  三、中医学必须超越单纯师徒相授的传统观念  师徒相授作为祖国医学历史上最重要的教育方式,有其缺点,同时由于师徒相授在祖国医学的传播过程中也起到过不可磨灭的作用,并且之所以师徒相授能在中国历史上存续几千年,这与其特点——个性化教育是分不开的。这与中国古代主要是农业社会历史时期相符,而且到了现代,这也是西方国家教育领域在普及大学教育的同时也推崇的教育方式。单纯的师徒相授在理论的传播与创新中是不利的,但是师徒相授是否能与现代主要教育方式——大学教育相结合,在中医药的教育中发挥其应有的作用呢?
  大学教育自19世纪末、20世纪初传入我国时,以其强烈的时代先进性冲击着我国古老的的教育方式——私塾教育,也同样冲击祖国医学的教育方式——师徒相授。从现代大学教学方式来讲,提倡交流、竞争,有利于知识创新,相对于私塾教育(师徒相授)来讲这是一种很开放的教育方式。从其学习方式来讲,推崇理解和推理相对于私塾教育(师徒相授)来讲是一种很理性的教育方式,很容易被人接受。然而工业文明取代农业文明是历史的潮流,是不可逆转的,社会文明决定社会教育方式,所以大学教育方式取代私塾教育(师徒相授)方式也是教育领域的发展方向,是不可阻挡的。大学教育方式一传入中国,很快被人们接受,这也是其开放性决定的。中医学作为一门医学科学采取大学教育方式也是一种不可阻挡的发展方向,这是中医学由保守走向开放的第一步,也是中医学克服单纯师徒相授教育方式弊端的必由之路。
  然而在上个世纪中医学采取大学教育方式以来,从其教育形式上看是克服了其保守之特性,但是从其结果来看,效果并不理想。影响中医采取大学教育方式效果不理想的很重要的一个方面是:现代大学的教育方式是以现代科学为基础的西方的教育体制和科学思想为基础。这种教育体制和科学思想,具体是以现行的小学、初中、高中教学中进行的物理、化学、数学、地理等自然科学为主要组成内容,其学习方式重推理,不重背诵。这与师徒相授过程中以背诵、记忆为主的学习方式所形成的思维形式不同。在经过大学前的教育再进入大学学习时,已经适应这种思维。而中医不但是中国文化重要组成部分,而且是中国文化的集大成者,其学习重在背诵和记忆,不重推理,其形成的思维方式尤如扬振宁教授所说的“归纳法”。所以,大学阶段在学习了自然科学之后再学习中医时,人们存在一个思维模式的转变问题——由推演式到“归纳法”的转变。
  对于中医教育方式,先认识一下实践中的思维方式,也许有助于我们认识中医学采取何种教育方式为好。任何思维过程都是归纳和推演的对立与统一,是一个分析与综合的过程,是一个辨证的过程,一个思维过程如果归纳和推演分离,分析与综合分离,这个思维肯定是不完善的,中医学也不例外。中医学之推演式思维体现在生产力不是很发达的条件下,以及在人类认识疾病和健康的手段有限的情况下,对人体进行抽象分析和推演,并形成了较系统的基础理论。归纳式思维体现在理论的形成阶段,形成了中医学基本理论和知识中的治疗原则和方法等;在诊治疾病的过程中,对疾病治疗过程中采用中医学基本理论和知识,进行系统分析和综合、归纳的过程。如果我们在思维过程中过分强调某一个方面,肯定使实践过程脱节。在现代,大家都知道西医学理论很完善、很发达,采取还原论来认识人体和疾病,这是一个分析推演的过程。但如果在认识和治疗疾病的过程中我们一味采取还原论(分析和推演的过程),我们治疗疾病也不一定很奏效,其实这个思维过程也是不完善的。当然,并不是现代医学里没有归纳和综合的过程,而是它的分析和推演的成分大大超过归纳和综合的成分。所以只有我们的思维达到归纳和推演的对立与统一,分析与综合的对立与统一,整个思维过程才是较为完善的。
  对于中医学的实践过程,也包栝归纳和推演、分析与综合的高度统一,是一个完整的思维过程。只要我们在中医学的教学过程中能使学生建立完整的思维,就能起到良好的教学效果。由以上论述可知,传统之师徒相授教育易形成归纳式思维,归纳式思维显得有些保守;而现代之大学教育易形成推演式思维,推演式思维能使一种理论走向开放。所以要想使中医学思维过程达到完善,只有在现有大学教育的基础上强化师徒相授教育之核心学习方式——背诵和记忆,这样也才能克服中医之保守特性,使之走向开放,使人们更易接受它,并能在实践中取得好的效果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丰哲 黄有荣 王大伟 陈锋 王银山 柴晟:师徒相授与中医教育创新》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: