当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 黄明达 :中医药国际化的五大战略构想

黄明达 :中医药国际化的五大战略构想

来源: 作者:黄明达 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 一、关于中医药国际化战略的目标与内涵中医药国际化的总体目标是中国传统医药学的理论和实践得到国际社会的广泛认同,中医药在全球范围内被广泛接受和应用。中医药国际化战略将分别通过科技支撑、文化渗透、医疗服务、产业开发及人才培养,使中医药全面走向世界,融入各国的主流社会,在国际医药保健领域占有较大的市场份......


一、关于中医药国际化战略的目标与内涵
  中医药国际化的总体目标是中国传统医药学的理论和实践得到国际社会的广泛认同,中医药在全球范围内被广泛接受和应用。
  中医药国际化战略将分别通过科技支撑、文化渗透、医疗服务、产业开发及人才培养,使中医药全面走向世界,融入各国的主流社会,在国际医药保健领域占有较大的市场份额,在全球的传统医药中拥有世界主导地位,实现从传统医药大国向现代中医药强国的跨越,使中医药在世界文化多元化的21世纪,参与并整合到全球经济与科技发展一体化进程中,成为世界新经济与新医学的重要组成部分。
  二、关于中医药国际化战略的实践与模式
  中医药国际化战略目标的实践模式应该有一个整体的架构,既要全面体现出中医药国际化的意义和目标,更要注重中医药国际化的可行性研究和方案设计。根据我们长期从事中医药国际化推广工作的经验,总结并设计了以下中医药国际化战略的具体实践模式,即科技开道、文化铺路、医疗接轨、产业挺进、人才输出的五维立体发展架构,即中医药国际化五大战略模式。
  1.科技开道
  在中国之外推广中医药,首先必须根据现代人的知识结构和思维模式,让人们认识和理解传统中医药的科学内涵,并为此找到有效的表达方式与传播形式,使传统中医药的比较优势与价值体系得以再现和重建。所以这就必须在全球现代大科学的视野下(这其中既包括了但又不仅限于现代医学科学、人体生命科学、人文社会科学、生态环境科学以及信息科学、复杂与系统科学等多方面的学科内容)对中医药的学术本质及科学内涵进行全面或重点的揭示。
  鉴于当今世界人们在知识和思维方面的通用语言是现代科技,所以影响中医药国际化的最主要瓶颈就是对传统中医药的现代科学研究。现代科学研究的结论在当今世界是最具公信度和最有公信力的,这是中医药国际化绕不过去的门槛。当然中医药的现代科学研究应该在保持中医药特色与优势的前提下尊重中医药自身的规律,对中医药的学科本质及科学内涵加以诠释,以促进自我价值实现为主体目标,来主导中医药现代研究的方向和攻关内容,以揭示并发展中医药的诊疗思想和医学模式,使中医药在不失自身特色与地位的条件下,与现代科学及医学发展同步,从根本上突破国际社会理解认识和应用中医药在文化、语言、思维方式及表现方式上的障碍,而重要的是这将大大提升中医药国际化的层次和影响力。
  2.文化铺路
  中医药文化性有其产生的历史性、民族性和地域性,它的智慧和思想精髓在科技与文明高度发展的今天看来仍然不落后,而且在某种意义上还代表着先进性。中医药对未来世界的影响和吸引力不仅在于临床医疗保健的应用效果,更在于独特的生命智慧和健康文化,所以中医药的国际化应遵循体现东方文明,服务全球健康的原则,我们透过西学东渐历史寻求中医药国际化路径。用现代科技与生活理念去诠释传统的中医药文化,与时俱进,使其作为人类文明优秀成果而发扬光大,变为更加实用而先进的健康理念,以指导人们的自我保健和医疗实践。
  3.医疗接轨
  疗效是硬道理。因此选择一些中医药临床治疗优势领域的相关技术并结合世界各国流行病学发病特点,针对性地开展医疗科研攻关和临床诊疗服务,可望提升国际社会对中医药的兴趣和关注,提高其主动接受中医药医疗保健服务的参与度。
  中医除内服外用中药以外,从针灸、推拿、整脊、正骨到经络按摩、拔罐、砭术以及气功、太极拳等,具有多种中医特色的自然疗法,按西方补充与替代医学以及整合医学和自然医学名义针对疾病的防治,以维护和重建患者的健康为目的与西方现代医学接轨。通过与国外合作或独资开办中医药专科医疗保健门诊和国际中医药示范医院,打造具有中医药特色临床医疗和保健服务的国际品牌,并借助中医药在防治当地疑难病方面独特的疗效优势,对中医药的安全性和有效性起到宣传推广的示范效果。针对传统中医药学和现代循证医学所共同关心的生命质量和健康指标,建立现代医学与中医药疗效评价标准体系,找到在治疗重大疑难疾病上中医药与现代医药的结合点,在整合医学的旗帜下,取长补短,以提高疗效、减少副毒作用,全面提供个性化中医养生健康管理服务。
  4.产业挺进
  中医药有了现代科技的武装开道,有了先进文化的传播铺路,有了医疗保健终端服务的具体示范效应,将有利于扩大中药全方位的出口,包括中药材饮片、中药饮片颗粒、中药提取物及中成药和保健食品。中药的质控标准、作用机理及安全性和临床疗效评价,要通过开展国际联合研究,为取得国际上合法地位创造条件。在全国范围内筛选出具有中医药特色与比较优势并有自主创新代表性的技术及产品做示范性的重点推广。
  中医药产业国际化应根据不同国家和地区的政策、法规、人口、流行病学调查及经济状况分清主次先后,有计划、有步骤、有重点地开发。中医药国际市场主要分为10个区域4个大类:较成熟市场:东南亚、东北亚(日、韩);重点市场:北美、欧洲(西欧、南欧、北欧)、大洋洲(澳、新);潜力市场:阿拉伯地区(中东)、南亚(印、巴)、俄罗斯(独联体)及东欧;待开发市场:南美、非洲。
  5.人才输出
  中医药国际化最终需要依靠人去实现和完成,人才对于实现中医药国际化战略具有至关重要作用,是促进中医药走向世界最根本的保证。一方面应加大国内对中医药国际化复合型人才的培育,将其输出到国外专业从事国际化工作,同时还应给特殊优惠的政策以吸引外国留学生来中国学习中医药。另一方面在国外与各国政府及大学合办各级各类的中医药教育,为世界各国和地区培养本土化的高层次中医药人才,从而使中医药现代化专业队伍呈现“国际化人才和人才国际化”的新局面。
  中医药国际化的“五大战略”架构是在整体多元化目标下的一个具体的实践模式,需要由政府主导和行业牵头,以及社会多方面的广泛参与和共同努力,通过创建一个具有专业高效的中医药国际化组织实施机构及国际化合作推广平台,并在此基础上整体推进中医药国际化战略目标的价值实现。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄明达 :中医药国际化的五大战略构想》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: