当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 兰立群:中药饮片质量管理亟待规范 ——江西省中医医院中药饮片质量管理调查

兰立群:中药饮片质量管理亟待规范 ——江西省中医医院中药饮片质量管理调查

来源: 作者:兰立群 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 近年来,江西省部分中医医院中药饮片质量有所下降,影响了中医的临床疗效,成为导致中医药治疗率偏低的重要原因。为了解全省中医医院中药饮片质量管理现状,发现存在问题,找出改进办法,江西省中医管理局组织专家,分组对全省58所“二级甲等”以上中医医院进行了中药饮片质量管理的调查。调查采取实地察看中药饮片仓库、......


 近年来,江西省部分中医医院中药饮片质量有所下降,影响了中医的临床疗效,成为导致中医药治疗率偏低的重要原因。为了解全省中医医院中药饮片质量管理现状,发现存在问题,找出改进办法,江西省中医管理局组织专家,分组对全省58所“二级甲等”以上中医医院进行了中药饮片质量管理的调查。调查采取实地察看中药饮片仓库、调剂房和煎药室的房屋设施,抽查若干中药饮片品种的质量情况、核对中药饮片的出入库验收记录、账目和供货单位的证照资料等方式。通过检查,基本摸清江西省中医医院中药饮片质量管理的现状,初步形成了改进中药饮片质量管理的一些思路。
  基本现状
  调查的58所中医医院, 中药饮片质量管理的组织机构和规章制度基本建立健全,库存的中药饮片品种数能基本满足临床用药需要,部分医院调剂室和煎药室工作条件有了改善。
  中药饮片质量管理的组织机构和规章制度基本建立健全。调查的58所中医医院,基本建立健全了在医院药事管理委员会领导下的、以药剂科主任具体负责的、中药仓库和中药调剂室负责人负责日常管理事务的中药饮片质量管理组织体系。鹰潭市中医院还设立了独立建制的中药科,为做好中药饮片质量管理提供了有力的组织保障。大都设立了中药饮片仓库、中药调剂部和煎药室等必要的工作部门。制定了中药饮片的采购、质检、验收、养护保管、调剂和煎药等各项规章制度。除煎药室工作人员外,其他部门工作人员大都是医药院校毕业或受一年以上专业训练的,具有与其工作相适应知识和技术。
  库存的中药饮片品种数能基本满足临床用药需要。调查的58所中医医院,大部分医院在采购中药饮片时,能以医院基本用药目录为依据,采购的中药饮片品种数达到了验收标准要求的400种以上,能基本满足临床用药需要。检查中,较少发现有假冒中药饮片品种。对本院采购的每一批中药材和饮片,中药仓库均有品名、数量、价格等项目的验收记录。中药饮片从库房进入调剂室,基本有仓库保管员和药房领药人员的核对记录。九江市中医院等单位推行了药品的微机化管理,避免了中药饮片账目管理出现漏洞。
  部分医院的中药调剂室和煎药室工作条件有了改善。瑞昌市中医院等部分医院选择调剂室位置时,考虑了方便患者划价取药,并设立了一定数量的候药座椅。检查中,极少发现有医院使用废X光片等对人体有害物品调剂中药饮片。靖安县中医院等十余家中医医院,更新了铁皮或木质外包铁皮药柜药斗盛装中药饮片,减少或避免了中药饮片虫蛀霉变、药斗串药情况的发生。对特殊用法的中药饮片,能基本做到用不同颜色的药袋包装或在药袋上文字注明,并认真向病人解释。大部分医院能严格执行物价规定,中药饮片划价准确。江西省中医院投入20余万元更新改造中药房设施,开设便民药房,开展送药上门服务,对部分综合性医院中药房进行托管,产生了较大的社会影响。
  存在的问题
  调查的58所中医医院,中药饮片质量管理存在的主要问题是:中药饮片仓储保管条件普遍较差,养护保管制度没有落到实处,采购的中药饮片质量等级较低,调剂重量误差较大,煎药方法不符合技术规范要求。
  1.中药饮片仓库布局不合理,仓储保管条件普遍较差。部分医院中药饮片仓库设置在医院的简易平房或废旧楼层,设施陈旧、简陋,通风、干燥条件差,面积狭小。防火、防鼠、防霉、防虫、防污染以及干燥设施不全。储藏容器有的是使用了二三十年的木箱和瓷缸,破旧不堪;有的使用回收的已污染的旧塑料编织袋等不合格容器盛装中药饮片。
  2.中药饮片的养护保管制度没有落到实处。虽然大部分医院建立了中药饮片质量的养护保管制度,且有专人负责中药饮片的养护保管,但由于中药饮片品种多、养护要求高,各个品种需要的养护条件不同,加上有的工作人员责任心不强,没有严格执行中药饮片的养护保管制度,中药饮片随意堆放在库房,未进行或未进行规范分类定位存放,没有进行定期清点检查和质量抽查,或者清点检查流于形式、走过场,导致一些中药饮片发生走油、虫蛀、霉变、结串和药斗串药等情况。
  3.采购和使用的中药饮片质量等级较低,药品存放时间较长。大部分医院采购中药饮片,过于考虑经营单位的让利和价格,饮片质量没有引起足够的重视,购进的饮片质量等级低,杂草、泥沙、水分等杂质含量高。部分采购的饮片没有经过严格的加工炮制,如矿物类药材未打碎,动物类药材未切片,果子仁类药材未去皮,有的饮片过火炒焦,蜜炙过多、黏手等。部分医院中药饮片存放时间较长。
  4.调剂重量误差较大,审方复核流于形式。随机抽查调剂完毕的处方,相当一部分重量误差超过了验收标准要求的5%以下,审方复核流于形式。有的调剂人员即使发现有重量误差,也不及时进行分拣再调剂,错误地认为中药饮片多一些少一些无所谓,不影响中医临床疗效。部分医院调剂室药柜药斗陈旧,一些品种出现了串药情况。
  5.中药煎药室条件简陋,煎药工艺不符合技术规范要求。除20所购置了煎药机的医院煎药室条件较好外,其他大部分医院煎药室条件简陋。有的医院把煎药室当作是可有可无的部门,设置在医院偏僻角落、低矮平房或房屋顶层,简单的几个灶台和瓦罐,使用回收的盐水瓶作为盛药容器。煎药人员大都是医院聘请的临时工,对中医药知识知之甚少,经过简单的煎药操作培训后即开始工作。个别医院甚至没有设置煎药室。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《兰立群:中药饮片质量管理亟待规范 ——江西省中医医院中药饮片质量管理调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: