当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 吕桂兰:《中药学》学习六法

吕桂兰:《中药学》学习六法

来源: 作者:吕桂兰 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 《中药学》是研究中药的基本理论和各种中药的品种来源、采制、性能、功效、临床应用等知识的一门学科,同时也是学习《方剂学》、《中药炮制学》、《中药制剂学》和临床各科的基础学科。为了有助于学生学习《中药学》这门课程,现就自己20年的教学体会,浅谈一下《中药学》的学习方法。对比分析法通过对比,同中求异,异中......


《中药学》是研究中药的基本理论和各种中药的品种来源、采制、性能、功效、临床应用等知识的一门学科,同时也是学习《方剂学》、《中药炮制学》、《中药制剂学》和临床各科的基础学科。药味数量繁多,内容涉及面广,学生颇感单调乏味难记。为了有助于学生学习《中药学》这门课程,现就自己20年的教学体会,浅谈一下《中药学》的学习方法。
  对比分析法  通过对比,同中求异,异中求同,能加深理解记忆,更好地掌握药物功效应用。《中药学》各论中,首先要对同一章节功效应用相似的药物进行对比,找出异同点。如解表药中发散风寒的麻黄与桂枝,二药均能发汗解表,治疗风寒表实证相须配用,但麻黄发汗力强,只能用于风寒表实证,桂枝发汗力弱,风寒表实证、风寒表虚证均可用。麻黄又能宣肺平喘、利水消肿,桂枝又能温经通脉、通阳化气。以此类推,同一章节功效相似常作对比的药物还有:荆芥与防风,桑叶与菊花、葛根、柴胡、升麻,石膏与知母、黄芩、黄连、黄柏,金银花与连翘,大青叶与板蓝根,牡丹皮与赤芍,大黄与芒硝,藿香与佩兰,砂仁与白豆蔻,茯苓与猪苓、附子、肉桂、干姜、山楂、神曲、麦芽,大蓟与小蓟,乳香与没药等。
  其次,对不同章节的药名相似、功效应用方面有某种共性的或功用完全不同的药物,也要进行对比,以免混淆。如羌活与独活,苍术与白术,石决明与决明子,吴茱萸与山茱萸,附子与白附子等。对同一药源,因入药部位不同,或采集时间不同,或炮制方法不同,其功效异同亦可进行对比,以利于临床正确选择用药。如麻黄与麻黄根,麻黄入药部位为草质茎,为发汗解表的要药;麻黄根入药部位为根及根茎,为固表止汗的要药。如陈皮与青皮,陈皮为橘的成熟果皮,药性缓和,能理气健脾、燥湿化痰,可理脾、肺气,为治脾胃气滞、痰湿壅滞的常用药;青皮为橘的未成熟果皮,药性峻烈,能疏肝破气、消积化滞,可疏肝、胆气,用于肝气郁结重证,食积气滞重证。如生地黄与熟地黄,生地黄性味甘、苦,寒,功效清热凉血、养阴生津,酒炖或酒蒸后为熟地黄,性味甘,微温,功效补血滋阴,益精填髓。其他如枳实与枳壳为采集时间不同;生姜、干姜、炮姜、姜炭为炮制方法不同。
  综合归纳法  此法适于中药功效应用和用法等内容的学习,便于知识积累,使其条理系统。学完一章药物后,将具有同一功效、应用的药物都归纳到一起,在此基础上再分析它们各自的作用机制和临床应用。如理气药,能理脾胃气,用于脾胃气滞证的药有:陈皮、枳实、木香等;能疏肝理气,用于肝郁气滞证的药有:香附、青皮、川楝子等。
  亦可打破章节范围,对全书药物进行如此综合归纳。例如紫苏、黄芩、桑寄生、杜仲、续断、白术等均能安胎,紫苏行气以安胎,黄芩清热以安胎,桑寄生、杜仲、续断补肝肾以安胎,白术补气以安胎。朱砂、酸枣仁、远志、茯苓均可治心悸失眠,但朱砂治心火亢盛所致的心悸失眠,酸枣仁治心肝血虚所致的心悸失眠,远志治心肾不交所致的心悸失眠,茯苓治心脾不足所致的心悸失眠。归纳有透疹功效的药:荆芥、薄荷、牛蒡子、蝉蜕、葛根、升麻、紫草;有明目功效的药:蝉蜕、桑叶、菊花、木贼、夏枯草、决明子、谷精草、密蒙花、青葙子、石决明、珍珠母、刺蒺藜、羚羊角、菟丝子、沙苑子、枸杞子、女贞子。另外,用法中,先煎的药、后下的药、包煎的药等均可加以归纳以系统掌握。
  歌诀记忆法  《中药学》教材与《方剂学》不同,书中并无现成歌诀。而歌诀短小精悍,朗朗上口,容易熟记,长期不忘,如“十八反”、“十九畏”的歌诀记忆。在学习《中药学》的参考书中,《中药四百味》是一本较佳的中药歌诀书籍,书中的歌诀对中药性味、功效概括较全面精确,可增加学生的学习兴趣,加深理解,增强记忆。学生也可针对药物的功效、应用、用量、使用注意等内容,自编一些通俗易记的歌诀。如地榆外敷是治疗烧烫伤的要药,但不宜大面积使用,易致中毒性肝炎。可记为“药中有地榆,不怕烫伤皮,外敷疗效好,不宜大面积。”
  顾名思义法  有些中药是因功效而得名,或功效与药名有一定关系。如因功效而得名的“防风”,可防御风邪,风为百病之长,常挟寒湿热等邪侵袭人体,而致风寒表证、风热表证、风湿表证、风疹瘙痒、风寒湿痹证等,外风自伤口侵入引动内风可致破伤风痉挛抽搐等,防风微温不燥、甘缓不峻,为治风通用之品,故可治疗上述病证。再如滋补延年良药何首乌,能补精血,乌须发,治疗精血亏虚,须发早白等。妇科常用药益母草,可活血调经,治疗妇科血瘀经产诸证。藤类药多有通经络作用。如忍冬藤、络石藤、海风藤、夜交藤、鸡血藤等。
  直观实物标本  中药实物标本,适时应用,声形并俱,可加深印象,提高学生的学习兴趣和记忆效果,在《中药学》的学习中,直观实物标本是不容忽视的。如条件允许,教师讲授《中药学》这门课程,无论什么专业,均应携带并展示实物和饮片标本,加强直观教学。学生应充分利用实验课或课外时间,在中药标本馆、药用植物园等仔细观察辨认,对常用的中药形态和饮片有一个全面的了解。
  联系临床科研  学习《中药学》还应联系中药的临床实际应用和现代药理研究,同时关注中药发展新动态。学生自身也应涉猎一些专业期刊报纸书籍,内容丰富生动。若能上网在网上查阅中药应用方面信息、资料则更为迅速方便。中药现代药理研究,对学生理解中药的功效、应用、用量用法、使用注意等亦有裨益。中药在不断发展,总数已达12800余种,但同时也在淘汰。如马兜铃科的关木通,因含马兜铃酸,对肾脏损害较大,易致肾功能衰竭,已明文规定不再入药,2005年版的《中国药典》未再收载。2005年版的《中国药典》中药的用量亦有新的标准。
  总之,对在校学生来说,掌握《中药学》灵活多样的学习方法,既可强化记忆,又可加深理解,而达到事半功倍的效果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吕桂兰:《中药学》学习六法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: