当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 张贵君 中药药效组分理论与中药组分学

张贵君 中药药效组分理论与中药组分学

来源: 作者:张贵君 中药药效组分理论与中药组分学 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 北京中医药大学中药生药系原主任,中药专业博士研究生导师。先后主持进行了20余项国家级、省级重点科研课题,1995年先后被授予“具有突出贡献的优秀中青年专家”和“全国中青年医学科技之星”称号,21世纪全国高等医药院校教材《中药鉴定学》和《中药商品学》主编及配套教材主编,国家留学基金高级访问学者。兼任中华临床......


 张贵君,男,生于1954年,教授。北京中医药大学中药生药系原主任,中药专业博士研究生导师。先后主持进行了20余项国家级、省级重点科研课题,1995年先后被授予“具有突出贡献的优秀中青年专家”和“全国中青年医学科技之星”称号,21世纪全国高等医药院校教材《中药鉴定学》和《中药商品学》主编及配套教材主编,国家留学基金高级访问学者。兼任中华临床医学会副理事长、中国商品学会理事、中国民族民间医药研究会副主任委员、中国动物药学会理事、日本岐阜药科大学和熊本大学客座研究员、KFDA Brain Pool 中药科学家。 
  中药是临床药学的产物,在此基础上,我们提出了中药药效组分(The active components alignment)这一新理论。即中药药效是以其药效组分为基础的,药效组分可以揭示中医药的本质特征,并可以科学地阐释中药的药效与物质、物质与品质、品质与临床疗效之间的相关性;该理论与中医药整体观的学术思想相吻合,可指导和阐释中药的功效原理,是对中药科学内涵的重新认识。在中药药效组分理论指导下产生了中药组分学(Chinese Medicine Alignment),它是中药进化的新学科,在此基础上可以形成中药系统的新学科体系。
  中医药是中华民族文化的瑰宝。中药是长期临床中医学实践的产物,其疗效毋庸置疑。但目前尚没有一个较为科学的理论和指标能完整地表述其疗效的本质特征。
  临床中药多以复方入药,其功能是以单味药的功效为基础,但不是单味药功效的总和。多数复方仅仅体现单味药的一种或几种功效特征。配伍后的中药在功效上有所侧重,说明其药效组分发生了变化,即量和质的改变,这就是中药复方功能和单味药功能存在差异的根本原因。
  中药药效组分理论的内涵
  中药药效组分能够系统地反映中医药临床应用的特点、药效成分的有序组合。中药药效组分的第一层次是配伍组分,第二层次是化学组分和信息物质组分(见附图)。
  中药复方中的每一味药是配伍组分,这个组分是有机地结合而非随机的搭配,存在质和量的必然规律,体现着组分的表型规律,而这种组合的实质又是化学组分和信息物质组分的组合,构成了有序的药效组分。尽管诸多因素影响着中药药效组分的变化,但这些组分始终处于相对平衡的状态,即中药疗效是由其药效组分所决定的。中药药效组分理论贯穿于中药领域的各个层面。中药药效组分具有对应性、稳定性、比例相对的恒定性、活性的确定性等特征。
  中药药效组分理论的指导性意义
  中药药效组分理论的指导性意义主要体现于以下8个方面:
  (1)可以阐释绝大多数化学成分相似、但临床功效明显不同的中药的机理。如人参、西洋参和三七、白芍和赤芍等。
  (2)可以阐释同一味中药由于炮制方法不同,其药效作用不同的机理。如鲜地黄、生地黄和熟地黄等。
  (3)可以阐释中药复方配伍为什么遵循君臣佐使、药对和剂量等理论基础。
  (4)可以阐释中药药理作用的量化指标和作用位点,从而实现中药效价或生物效应比的表述方法。
  (5)可以使中药的品质标准趋向于化学和生物药物标准的同等地位,使之具有科学性。
  (6)可以阐释中药化学组分和信息物质组分存在的自然规律和提取分离理论。
  (7)可以阐释现代中药制剂的工艺原则。
  (8)可以指导发现中药新药。
  中药组分学
  中药组分学是在中药药效组分理论的前提下产生的。中药组分学是在中药功能的基础上,研究其药效组分特征、变化规律和应用规律的一门学科。
  中药组分学目前又可分为下列基本内容:即中药组分的原理、中药组分临床药学、中药组分信息学、中药组分活性化学、中药组分药理学、中药组分药效学、中药组分毒理学、中药组分制剂学、中药组分鉴定学、中药组分分析学等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《张贵君 中药药效组分理论与中药组分学》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: