当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 牛淑平:没有中医大家 中医成不了大器——谈中医人才培养的目标

牛淑平:没有中医大家 中医成不了大器——谈中医人才培养的目标

来源:牛淑平 安徽中医学院《中国中医药报》 作者:牛淑平 2006-9-19
336*280 ads

摘要: 一、培养学生的民族自豪感做为一名中国人,我们常常为中国传统文化的博大精深而自豪和感动。中医属传统文化,从中医院校走出的学生,首先要有强烈的民族自豪感和爱国心。什么是传统文化。前人创造的物质文化和精神文化的总和就是传统文化。...


  一、培养学生的民族自豪感
    做为一名中国人,我们常常为中国传统文化的博大精深而自豪和感动。中医属传统文化,从中医院校走出的学生,首先要有强烈的民族自豪感和爱国心。什么是传统文化?前人创造的物质文化和精神文化的总和就是传统文化。中华传统文化是我们民族的精粹,是中华文
明的骄傲,是我们今天智慧的源泉。
    民族文化传统与现代化存在着相矛盾、相冲突和相对立的一面。它们总体上代表了不同的时代。中医是传统文化,西医是现代科学。然而,民族文化传统与现代化的对立只是相对的,两者之间还有相适应、相协调和相促进的一面。现代化不排斥传统,它需要传统;现代化不剔除传统,它吸收传统。中国文化传统中有许多与整个人类社会发展方向相一致的优
秀内容,保存这一世界文化的重要遗产,是中国人民责无旁贷的历史责任。  那么,中医教育的特殊性是什么呢?
    中医是历史,你要会品味;中医是文化,你要会观赏;中医是古代科技,你要会同时挖掘它的历史价值和现实价值。中医教育的特殊性就是要让学生懂得品味历史、观赏文化的神韵、掌握挖掘古代科技双重价值的方法。 
    都江堰水利工程建于战国时代,两千多年来饱经岁月洗礼,不但依然发挥着分流排洪的作用,而且适应时代的变化,不断建出大大小小的辅助工程,使得古代设计仍可以满足21世纪成都平原的发展需要。中医不正如同这都江堰么!中医学本身蕴存着厚重的历史价值和实用的现实价值的双重属性。
    对待传统文化,更重要的是要让其能传承下去。品味观赏文化需要氛围,校园的环境,人文的氛围,对学生是一种示范、一种教化、一种熏陶、一种强大的潜移默化。中医院校必须让一种健康向上的、充满活力的、富于创新的、富于民族特色的中医文化风尚占领校园。所以传承中医,重在原汁原味,重在古色古风,重在良师引领。
    二、培养一批真正的中医精英
    中医精英教育之本在于人文精神。
    中医本身的人文属性决定了中医教育的根本任务是弘扬民族精神。中医院校的根本职责在于能否真正培养出能传承民族文化、民族精神的一批精英,这是整个中华民族的需要。    
    以弘扬爱国主义精神为主要目的的我国历史与民族文化教育,这是当前最为重要的人文教育,人文是化成天下之学问,是有关人类利益的学问,是文明教养的学问,是强国富民的学问,是治国安邦的学问,是运筹帷幄的学问,是修身、养性、治国、平天下的学问。
    中医教育必须重视开设人文课程。古人将人文与天文相对,观察时变(自然),谓之天文;化成天下(社会)的叫做人文。自然哲学、思维哲学、科学哲学、教育哲学、道德哲学、管理哲学、历史哲学、人生哲学等等诸多门哲学的总汇,其所组成的人文科学是通向智慧的阶梯。
    人文教育的根本是培养“一流”人才。有学者强调:跨世纪的一流人才应该是,在专业知识方面是创造者、发明者,是专门家;在思维科学、决策上也是杰出人物。他们不仅在做事时,能精益求精,而且在做人上,也通情达理,深明大义。
    没有中医大家,中医成不了大器。中医精英教育就是要培养智慧型的中医人才,培养一批具有强烈的民族情感和民族意识,热爱传统文化,愿为中医事业献身,并且不仅能娴熟地运用中医手段给病人治病,更能传承发扬传统文化精神的“品牌生”。    
    精英教育也要体现与时俱进的时代特征,真正的中医精英应是学贯中西,纵横古今,并善于融会贯通的人才。因为当代的中医精英不是古代名医的简单翻版,更不是拒绝现代科学文明的“老古董”。
    总之,社会科学与自然科学的整合是科学本质的必然表现,也是当代经济、社会发展的科技进步的迫切要求。世界是一个不可分割的整体,科学是对这一整体的探索、理解和描述,这是社会科学与自然科学的共同本质和共同责任。
    科技与文化在更高层次的整合是极其重要的,中国传统文化中既有丰富的科学精神,又有与现代科技精神背离的东西,整合的难度是不容低估的,如何在高层次上整合中医和西医,这是历史赋予我们的责任,也只有在精通中医与西医的基础上,才能谈整合问题。    
    三、培养适应医疗市场的人才
    从中医院校走出的学生不可能个个是精英,中医教育必须面临市场就业的实际问题,所以中医教育要有与时俱进的市场意识。缺乏市场意识,中医院校将面临生存危机问题。
    市场不是不需要中医,而是不需要既治不好病又打着中医招牌的“垃圾生”。
    中国传统文化本身就具有强大的包容性,即吸收各种异质文化并使之有机地与本民族文化相结合的特性。所以中医院校既要培养有广泛的发展空间,又能继承独特传统中医文化的人才。要开阔学生视野,把握时代的脉搏,与时代精神相结合,从而引导民族文化与时代同行。一个民族不能轻视自己的传统,但也不能囿于传统、沉湎于传统。医学教育的根本目的是要培养能治病救人的医务工作者,“管它白猫还是黑猫,只要能抓住老鼠就是好猫”,能治好病,就是好医生。
    一个对西医一无所知的中医存在着耽误病人的危机。中医治病虽有优势病种,但毕竟有限,当今医疗市场的主角是西医,治病救人,人命关天的职责,中医已不可能完全替代西医,这无须争辨。什么病中医可以治,什么病中医不是优势或者冶疗手段已退出历史舞台,一定要实事求是,心中有数。
营造了浓浓的中医学术氛围,建立起适宜的人文及自然科学的教育体系,那么,从中医院校走出的是专业人才,还是“两栖”人才;是普通医务工作者,还是中医精英,那就在于个人的修行造化了,关键是首先要将学生引进门。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《牛淑平:没有中医大家 中医成不了大器——谈中医人才培养的目标》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: