当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 桂枝龙骨牡蛎汤实战技巧

桂枝龙骨牡蛎汤实战技巧

来源:www.chinesemedicines.net 作者:桂枝龙骨牡蛎汤实战技巧 2006-9-18
336*280 ads

摘要: 桂枝龙骨牡蛎汤出自《金匮要略·血痹虚劳》,原文云:“夫失精家,少腹弦急,阴头寒,目眩,发落,脉极虚、芤、迟,为清谷亡血失精。脉得诸芤微紧,男子失精,女子梦交,桂枝龙骨牡蛎汤主之”。该方实为桂枝汤加龙骨、牡蛎而成,虽有桂枝,非治伤寒,此治虚劳也,乃仲景心法。方中桂枝温阳气、助气化、通营血,芍药味酸性......


桂枝龙骨牡蛎汤出自《金匮要略·血痹虚劳》,原文云:“夫失精家,少腹弦急,阴头寒,目眩,发落,脉极虚、芤、迟,为清谷亡血失精。脉得诸芤微紧,男子失精,女子梦交,桂枝龙骨牡蛎汤主之”。该方实为桂枝汤加龙骨、牡蛎而成,虽有桂枝,非治伤寒,此治虚劳也,乃仲景心法。方中桂枝温阳气、助气化、通营血,芍药味酸性寒,调营和血、养肝敛阴,桂芍合用,温阳和阴;生姜、大枣助桂芍以和营卫、调气血,甘草调药和中,助芍药化阴养营。桂枝汤外可解肌调营卫,内则补虚和阴阳,加龙骨、牡蛎重镇固涩,又可潜阳入阴,使阴精下泄,虚阳不能上浮,如是则阴阳相济,心肾交通,诸证可解。

  本条主述阴阳两虚失精证治,“失精家”为过失精者,日久阴虚及阳,则下焦阳虚,见“阴头寒”,精血衰少,不能上荣而见“目眩,发落”。《素问·生气通天论》云:“阴阳之要,阳密乃固”,阴失去阳的固摄,阳失去阴的滋养,则阴阳间失去正常维系,心火不下交于肾,肾水无上济于心,心肾不交,心神浮动,男子以虚阴挟火则失精,女子以虚阴挟火则梦交,故用桂枝芍药通阳固阴,甘草、姜、枣和中,龙骨、牡蛎固精。文中脉象描述为“芤动(主阴虚阳浮)”、“微紧(主虚寒)”,这两种脉象多见于阴阳两虚之证。另外,临证同种疾病可见不同脉象,如本条“失精家”可见极虚脉也可见芤脉或迟脉,或芤动、微紧等。反之,不同疾病也可见相同脉象,如失精家或下利清谷、亡血者,均可见到极虚脉或芤或迟之脉,究其原因在于阴阳两虚。所以,应用桂枝龙骨牡蛎汤的要点是肝肾俱虚、阴阳失衡、阴阳两虚,在用药的同时应详察病情之久暂与轻重。笔者运用该方于多种疾病之中,取效甚捷,举例如下:

1.颈椎病  黄某,女,41岁,教师,1999年10月21日初诊。主诉:头昏头胀,目眩颈僵、左手指麻木半年余。患者发病前曾连续伏案工作多日,后来出现头昏头胀伴左手指麻木,曾于他院检查,经颈部X线片确诊为颈椎病,服药未效来诊。刻下症见头昏沉闷,间有站立不稳,颈僵肩痛,手麻时作,纳可口干,舌苔薄白微腻,脉沉滑。辨证为肝肾不足,下虚高摇,痰瘀阻络,治当培补肝肾,协调营卫,兼化痰瘀。用桂枝龙骨牡蛎汤汤加味治疗,药用桂枝8g,生白芍30g,生龙骨、生牡蛎各30g,大枣4枚,生姜2片,天麻10g,葛根15g,川芎10g,桑寄生20g,僵蚕9g。服药10剂。二诊头昏、颈僵稍缓,仍腰背酸软,原方加川断15g,桂仲15g,嘱服药1个月后诸症消失。上方间断调理2个月巩固疗效,1年后追访未见复发。

  按:颈椎病以肝肾不足为本,《素问·至真要大论》云:“诸风掉眩,皆属于肝”,《灵枢·海论》说:“脑为髓之海,髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒”;再从临床表现可见,就诊者大多在40~50岁,下元已亏,肝肾不足日久,阴阳俱虚,营卫不调,易感外邪,内外相因,筋脉失养,水不涵木,痰瘀渐生,一遇过劳或饮食不节即可诱发本病。故用桂枝龙骨牡蛎汤加味,益肝肾,和阴阳,除痰瘀,使升降相因,阴阳相济而已病。

2.病态窦房结综合征  秦某,男,39岁,2002年4月16日初诊。主诉头晕、心悸、胸闷反复发作3年余,加重2周。在他院已确诊为冠心病、病态窦房结综合征,曾服阿托品、地高辛、丹参片等未效。刻下症见胸闷、心悸、头晕、乏力,畏寒肢冷,大便不实,纳差腹胀,面色少华,唇舌紫暗,苔薄白,脉沉迟而细,偶见结代脉。心电图提示:窦性心动过缓(48次/分),心律不齐,Ⅱ度房室传导阻滞,窦性停搏3~4次/分;阿托品激发试验示:心率低于90次/分。辨证属心肾阳虚,气滞血瘀,治当温补心肾,通经活络,用桂枝龙骨牡蛎汤加味治疗,药用桂枝9g,白芍15g,生姜三片,大枣5枚,甘草9g,白术20g,制附子9g(先煎),生龙骨20g,生牡蛎20g,川芎15g,香附12g。服药10剂,症状减轻;继服1个月,心率56~60次/分;再服药月余,诸症消失,复查心电图示窦性心律,心率78次/分,Ⅰ度房室传导阻滞,阿托品激发试验后心率96次/分。后以此方间断服用月余以巩固疗效,随访2年未再复发。

  按:本病日久,心肾阳虚,阴寒内侵,凝聚难解,渐成阴阳俱虚之态势,气血受阻,营运无力,脉失通畅,阴阳因虚而移位。用桂枝龙骨牡蛎汤通阳益心气,扶正散邪,能切中病机取效。

3.颜面神经炎  姜某,男,40岁,2001年4月27日初诊。主诉口眼歪斜、面部冷感,左侧头面部约有8×4cm范围麻木半个月。曾用中西药及针灸治疗未效,麻木范围有扩展趋势,遂来就诊。刻下症见左侧头部至锁骨区域触觉不敏,麻木不仁,额绞消失,眼睑闭合不全,鼻唇沟变浅,口角流涎歪向健侧,鼓腮漏气,面部肌肉抽动,味觉消退,言语不利,面色白光白,舌淡边有齿痕,舌苔薄白,脉缓细。诊为中风(中经络),辨证属气血不足,络脉空虚,外邪入中,治当养血益气,祛风通络,方用桂枝龙骨牡蛎汤加减治疗,药用桂枝8g,生白芍15g,生姜3片,大枣5枚,生龙骨20g,生牡蛎30g,川芎15g,防风9g,全虫、地龙各6g。每日1剂,水煎服。服药5剂后复诊,口角流涎减少,可闭目皱眉,头面部麻木范围缩小,仍有言语欠流利,以上方加钩藤30g,白芥子8g,去防风,再服10剂,口眼歪斜等面神经炎症状全部消失。复以上方去地龙、全虫,隔日服1剂,用半个月以巩固疗效,告愈。

  按:本例为风邪侵袭面部经络,血络受阻,麻木不仁;风邪入中,日久耗伤气血,引血动风,邪之所凑,其气必虚,发为本病。此时气虚则血滞,血虚则动风,病位尚在肌表,故治以益气活血,祛风通络,用桂枝汤调和营卫,祛邪扶正,加龙骨、牡蛎镇摄浮阳,再配其它活血通络祛痰之品,全方扶正祛邪,标本兼顾,故获良效。

4.顽固性口腔溃疡  王某,女,31岁,教师,1999年11月4日初诊。主诉口腔溃疡反复发作4年余,时轻时重,日渐频繁。每发溃疡约3~4处,间隔2~3周,多发于月经期间,平素易感冒,患有颈椎病。刻下症见口舌灼热疼痛,时有莫名寒热,口干而淡,虽已初冬仍有微汗阵阵,口腔内侧黏膜、舌侧边缘、颊部黏膜均可见大小不等溃疡面,边缘突起,轻度充血,溃疡面有少许黄白色分泌物覆盖。舌苔薄白,舌质淡有齿痕,脉沉缓。辨证属气血两虚、湿浊内阻,治当益气养血,祛湿化浊,用桂枝龙骨牡蛎汤化裁治疗,药用桂枝9g,白芍20g,甘草6g,生姜2片,大枣3枚,生龙骨20g,生牡蛎20g,土茯苓30g,紫草9g,佩兰8g,川芎10g,柴胡9g。每日1剂,水煎服。服药5剂后复诊,疼痛已减轻,汗出消失,溃疡面分泌物消失,充血减。以原方再进7剂,口腔溃疡大部消失,上方去柴胡、紫草加地骨皮15g,再服7剂,诸症消失,随访5个月未见复发。

  按:口腔溃疡,中医称为口疮,引发原因较多,常见心脾积热、胃火上炎、阴虚火旺、脾虚湿滞等。本例病程较长,久病入肾,肾气不足,“肾为守邪之神”(《难经·十四难》),故营卫失调,易感外邪,虽有虚火内炽,但表气不固,引动伏邪,又虽初冬汗仍出,且在经期发生较多。证属阴阳俱虚,营卫气血失调,只有用桂枝汤外可解肌调营卫,内则补虚和阴阳,加龙骨、牡蛎潜镇浮阳,故能使阴平阳秘,病症痊愈。

5.梦游症  蒲某,男,43岁,酒店供职,2000年3月21日初诊。其妻陪同代诉:患者近4年无间断性夜间入睡后突然起床,不言不语,摸黑穿衣,下床活动,犹如白昼,或扫地、或抹桌、或洗碗,甚则开门外出,呼之不应。活动时轻手轻脚,从不张扬声响,一般20~30分钟后复上床睡眠,次日询问,否认夜间一切活动。曾于医院做全面体检,未发现异常,经他医院确诊为梦游症,经中西药治疗未效,近半年来发作频繁,近1周每晚睡后1~3小时即起床活动,恐出意外,遂来诊治。刻下症见面色萎黄,形体消瘦,眩晕耳鸣,倦怠乏力,善太息,纳食不香,易感冒,大便不实,目视昏花,腰膝酸软,舌淡苔薄白,脉弦细兼滑。辨证属心肾不交,肝肾阴虚,虚阳上浮,治当养血安神,化痰祛湿,佐以敛阳,用桂枝龙骨牡蛎汤加味治疗,药用桂枝9g,白芍30g,生龙骨、生牡蛎各30g,甘草6g,大枣5枚,生姜3片,远志8g,菖蒲9g,川芎15g,炒枣仁20g,柏子仁10g,茯神20g。水煎服,每日1剂。服药7剂后复诊,诸症减轻,仅发作1次梦游,时间约15分钟。继服10剂,精神好转,乏力、纳差等消失,未发生梦游。守原方按症状稍行增减,服药1个月,诸症消失,一如常人。停药观察,未发,随访2年未再发。

  按:梦游症多责之于心肝血虚,久则及肾,或阴损及阳,致阴阳俱虚。阳无阴不附,气无血不留,肝藏血内含阳气是谓魂,魂是精神活动的一部分。本案病久体弱,肝血不足累及心脾,心气虚则神不藏,肝血不足、肾精暗耗则虚阳浮越,“阳入于阴则寐”,今阳不内潜,肝魂受扰,魂神失守,发为夜游。方用桂枝汤调营卫、补气血,佐龙骨、牡蛎涵敛浮阳,菖蒲、远志醒脑开窍,柏子仁、茯神、枣仁、白芍、甘草养血安神,诸药合用,调补阴阳气血,肝血得补,阳气可平,阴阳协调则心神守、肝魂藏而愈。《中国中医药报》


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《桂枝龙骨牡蛎汤实战技巧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: