当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 陈贤春:岭南特色药材知识产权保护之探讨

陈贤春:岭南特色药材知识产权保护之探讨

来源:www.chinesemedicines.net 作者:陈贤春:岭南特色药材知识产权保护之探讨 2006-9-18
336*280 ads

摘要: 珠江水系河道纵横,水量丰富,适合多种动植物生长繁育,因而中药资源品种多,分布广,产量大,还有不少质量上乘的道地药材,素有“广药”之称。虽然对中药知识产权的保护已有不少文献论述,但岭南特色药材作为一个药用范畴,如何对药用农业进行系统的知识产权保护,未见文献报道,本文就岭南特色药材的知识产权保护发表一......


    岭南地处五岭(大庚岭、骑田岭、越城岭、萌渚岭、都庞岭)以南,又名岭表、岭外。岭南之名始于唐贞时十道之一,其所辖范围约当今之广东、海南及广西大部和越南北部。由于岭南地兼山海,南部临海,近海之域呈犬牙交错的水网形式,向北则“控挹五岭,唇齿湘江“,海洋气候和内陆气候交汇,主要受东南季风影响;全年的平均气温、年降水量均居全国最高水平,气候炎热,属湿润地区;珠江水系河道纵横,水量丰富,适合多种动植物生长繁育,因而中药资源品种多,分布广,产量大,还有不少质量上乘的道地药材,素有“广药”之称。虽然对中药知识产权的保护已有不少文献论述,但岭南特色药材作为一个药用范畴,如何对药用农业进行系统的知识产权保护,未见文献报道,本文就岭南特色药材的知识产权保护发表一些粗浅见解。

    一、重视原产地域产品保护
    1.原产地域产品保护制度的由来及作用    
    原产地域命名产品保护制度最早起源于1909年的法国,当时法国政府为了保护葡萄酒中的精品——干邑酒,(以原产地干邑命名),使干邑酒这个 300多年的传统酒,得到了国家有效的法律保护。其地理标志已成为一项国际公认的知识产权而受到保护,在推广民族精品,提升产品国际竞争力方面发挥了不可替代的作用。目前,欧盟有原地域保护产品1000多种,法国就有423种。

    我国于1999年8月17日由原国家质量技术监督局(现为国家质量监督检验检疫总局及其原产地域产品保护办公室)发布了《原产地域产品保护规定》,这是我国首次规定原产地域产品保护制度的部门规定,同年12月又发布了强制性国家标准《原产地域产品通用要求》(GBl7924—1999),在我国建立和推行原产地域产品保护制度。

    2.岭南特色药材原产地域产品保护探讨
    目前,我国申请成功原产地域特色药材保护的品种有2个:云南“文山三七”和浙江桐乡的“杭白菊”。
    原产地保护注册商标包括证明商标和集体商标两大类,证明商标一般是原产地域行业协会申请,是代表某一地方特色产品的商标,只要生产企业符合证明商标的原产地域、质量标准均可使用证明商标。例如申请“徐闻高良姜”原产地保护注册商标,只要是在“徐闻高良姜”所包含的地域内,生产的高良姜质量达到了“徐闻高良姜”所规定的质量标准的中药材种植企业都可以使用“徐闻高良姜”这一原产地保护注册商标。

    集体商标是某一组织或协会申请的原产地保护注册商标,只有参加该协会的成员才有权享用该集体商标,不是该协会的成员则无权享有集体商标。如美国南加州盛产杏仁,当地的一个杏仁协会向美国商标管理部门申请“八宝杏仁”原产地保护集体商标,必须加入该杏仁协会才能得到授权使用“八宝杏仁”商标。

    岭南特色药材很多都有自己鲜明的原产地域特色,如德庆巴戟天、徐闻高良姜、连州玉竹、石牌广藿香、新会陈皮等等。当地政府和医药行业协会等应当依照《原产地域产品通用要求》(GBl7924-1999)要求,加强当地特色药材的规范化种植与质量标准制订,在此基础上积极申报原产地保护注册商标,为当地的特色药材资源提供知识产权保护。

    二、加强岭南特色药材专利保护我国专利法经过4次修改,对医药产品的保护已与国际接轨。然而专利法对保护中药材,尤其是地域特色的大宗药材资源方面不能提供强有力的保护。在我国家知识产权局网站检索广藿香、广佛手等75种岭南特色中药材的专利状况,只有两例栽培和繁殖的专利(“五爪龙快速繁殖高产栽培方法”及“大海马幼苗及商品海马的人工培育方法”),其余均是中药复方组方及其制备方法。中药材GAP产业化建设是一项高投资,高风险的项目,投资就要求有回报,而专利及其他知识产权保护是投资得到回报的最佳保障。对于中药材的专利保护,本人提出以下几个意见:

    1.加强中药材专利保护的专利立法工作
    中药,尤其是中药材不同于西药及西药原料,有其独特性,专利法对于中药材,尤其是具有地区特色的中药材资源未给予充分的关注。不久前,欧洲专利局在慕尼黑举行公开听证会,做出了杜邦公司不拥有高含油玉米品种发明专利的裁决。但这类“专利圈地”现象却引起了广泛关注。近年来,从中国野生大豆到墨西哥高含油玉米,无不成了农业以及生物工程跨国公司虎视眈眈的对象。而中国丰富的药物植物资源更有可能随时引来跨国公司的抢夺。

    2.引入生物医药新技术,加强对中药材种植及现代化开发中的技术改进
    湖北宜昌种植厚朴的农民发明了一种割收厚朴脂的新方法,并申请了专利,获得湖北省发明奖励,获得了良好的社会、经济效益。在中药材规范化、产业化种植中要提倡新技术、新方法,并积极鼓励药农或企业将发明的新技术、新方法申请专利保护。

    三、巧用商标战略保护岭南特色药材原产地保护注册商标是岭南特色药材商标保护的一种形式,我们应该学会运用不同的商标战略,对岭南特色药材构筑全方位、立体的商标保护网。

    1.申请驰名商标
    驰名商标是国际社会通用的法律概念,它是指经一国政府主管机关通过法定程序加以确认的名牌。根据《保护工业产权巴黎公约》和WTO的《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS协议)中的有关规定,驰名商标在世界范围内的经营使用和法律保护上都享有特权。首先是绝对的注册权,它可以不受“注册在先”原则和各国法律某些禁用条款的约束,继续享有商标注册权;其次是禁止权,它不仅禁止他人在其指定的相同或近似产品上使用,还禁止他人在不同类别、不同商品、服务、厂商名称上使用与驰名商标相同或类似的商标;最后是自动保护权,公约和协议已对驰名商标进行了全面的保护。

    目前我国驰名商标共有87个,其中医药行业5个:同仁堂(药品)1989—1996年间认定;丽珠(药品)、华北(药品)、三九(药品)、片仔癀(药品)1999年认定。

    岭南特色药材要想申请驰名商标,必需改变中药材种植一家一户粗放管理的局面。组建大的企业集团,以集团化规模经营,规范化、产业化操作。按照《中药材生产质量管理规范》组织岭南特色药材的优良品种筛选、栽培、管理与加工。同时做好岭南特色药材售后追踪调查服务体系,完善岭南特色药材从种质筛选到售后服务整个产业链的质量风险管理与控制,从制度上、管理上、服务上保证岭南特色药材的产品质量。

    驰名商标是企业商标,不同于原产地保护商标。作为岭南特色药材要在原产地保护商标基础上,努力申请驰名商标,使企业在原产地域特色的基础上,拓展企业自己的品牌。

    2.构建全方位、立体的商标保护网
    为了防止混淆并保护商标所有人的利益,许多国家的商标法中规定了“防御商标”和“联合商标”的注册,构建全方位、立体的商标保护网。所谓“联合商标”是指那些确实已建立起市场信誉的商标权人,把他认为与他注册商标“近似”的那些文字及图形统统注册。其注册目的不是为了自己专用,而只是禁止他人使用,防止他人使用这种类似商标。“防御商标”则是从商品类似的角度而言,商标权人在所有类似或其他不类似的商品上均予以注册,目的不是自己在这些商品上使用,而只是禁止他人在不同的商品上使用同一个注册商标。

    由于各国法律皆规定商标采用申请在先的原则,因而“商标抢注”成为合法的侵权。我国许多名牌药品商标在国外被抢注,如“陈李济”商标在香港被人使用,有关企业尽管花了好几百万在美国法院打官司,结果告输,“陈李济”商标被迫与人分享。“王老吉”也在东南亚被抢注。岭南特色药材的生产企业,应改变“好酒不怕巷深”的观念,将企业商标视为企业发展的门面,在珍惜爱护企业商标的同时,还应当积极申请“防御商标”、“联合商标”,从而构筑企业自己的商标全方位、立体保护网,以原产地保护商标、驰名商标为企业招牌,以“防御商标”和“联合商标”为篱笆,从而确保岭南特色药材生产得到商标权的全面保护。

摘自:《中医药现代化》文/陈贤春  (广州中医药大学广州  510405)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈贤春:岭南特色药材知识产权保护之探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: