当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 药用红景天初考——兼与《中国药典》商榷

药用红景天初考——兼与《中国药典》商榷

来源:www.chinesemedicines.net 作者:药用红景天初考——兼与《中国药典》商榷 2006-9-18
336*280 ads

摘要: 近40年来,国内外对红景天属药用植物进行了深入研究。2000年版《中国药典》对红景天的药材基源未作出明确限定,文字说明也值得商榷。红景天属多种植物都有药用历史,但由于产地的局限及功效的变革,现代红景天的药材来源有所变化也有所集中。笔者在此初步探讨了药用红景天药材的基源,希冀为尽快实现红景天药材的品种标准......


    红景天原是我国藏族人民的习用药物,至今已有1 000多年应用史。近40年来,国内外对红景天属药用植物进行了深入研究。虽取得了不少成果,但却大多集中在化学成分、药理活性及临床应用等方面,而忽视了对其基源和质量评价的研究。目前,市场上的红景天来源复杂、良莠不齐,各地习用品种也有所不同;2000年版《中国药典》对红景天的药材基源未作出明确限定,文字说明也值得商榷。

    笔者通过考证,藏药“尕都尔”指的是景天科红景天属大株粗茎红景天,简称大株红景天;而该属狭叶红景天则是藏药“苁菔”的1种,与大株红景天同时被记载在《四部医典》的对照图谱中,且同理使用。红景天属多种植物都有药用历史,但由于产地的局限及功效的变革,现代红景天的药材来源有所变化也有所集中。笔者在此初步探讨了药用红景天药材的基源,希冀为尽快实现红景天药材的品种标准化,也为红景天属药用植物的科学利用和合理评价提供参考。

    1药用历史

    红景天药用历史久远,早在公元8世纪即我国唐代就已成为藏医的常用药。首先记载红景天的藏医药著作是《四部医典》,是书在第二卷《论说医典》第十九章中最早记述了红景天的名字,并将其归为涩药部。到清代的另一部藏医药著作《晶珠本草》也收载有红景天,对其记述也更为详细。直至20世纪70年代,红景天才逐渐成为我国中医的较常用药物,并为1977年版《中国药典》所收录。

    2基源考释

    《四部医典》成书于公元8世纪末,是由宇陀·元丹贡布总结完成的一部藏医药学奠基性著作和经典教材,里面记载了“尕都尔”(藏文译音)的名字和功用。并在对照图谱中描绘了尕都尔的原植物形态,据现代植物学家考证该药用植物为景天科红景天属的大株粗茎红景天,拉丁名为Rhodiola wallichi ana(Hk.)s.H.Fu vaF.cholaensis(praeg.)s.H.Fu。其实,《四部医典》的图谱中除了“尕都尔”之外,还描绘了各种“苁菔”(藏文译音),如黄苁菔、白苁菔等,并云均可同理使用。经现代藏医药学者的研究考证,这些“苁菔”与“尕都尔”一样同属于景天科红景天属,其藏文名、中文学名及其拉丁名如下:①白苁菔:长鞭红景天R.fastigiata(Hk.f.et Thoms.)s.H.Fu。②红苁菔:狭叶红景天R.kirilowii(Regel)Maxim。③黄苁菔有3种:一为唐古红景天R.algida(Ledeb.)Fisch. etMay.var tangutica(Maxim.)S.H.Fu;另一为小丛红景天 R.dumulosa(Franch.)S.H.Fu;还有1种为圣地红景天R. sacra(Pmin ex namet)s.H.Fu。④黑紫苁菔:云南红景天R. yurmanensis(Franch.)S.H.Fu。此外,还有1种“猫尾苁菔”,有待于进一步确证。《晶珠本草》中也提到两种红景天的名字,1种称为“红苁菔”:“《温岛合》中记载,红景天……无论生于何处,尽管变态很多茎均为红色,较硬,多数,叶厚,簇生,有银色露状斑点,全茎被叶,秋天变成红色;花、果荚、种子皆红色,粗糙,尖端截状;根如人肺色,皮厚黑色,气味大……”经考证,这种“红苁菔”是宽瓣红景天[学名为大花红景天.R. crenulata(HK.f.et Thoms.)H.Ohba。另一种藏语叫“厘尕都尔”,汉语称“木达”:“《图鉴》中记载……叶像稻叶,根如圆穗蓼,干燥根味辛、甘,气味香……”这些描述与大株红景天都相符。《晶珠本草》的作者帝玛尔·丹增彭措还专门著有《年据森知兰塔卜居连嘎杰巴》一书来阐述红景天的提取精华法和详细分类,可惜此书现已亡佚。

    上述考证说明,在1 000多年的藏医药史中,红景天属中的多种植物均可以作为红景天使用,它们的功效也比较近似。只是在名称上不尽相同,有“尕都尔”或“厘尕都尔”及各种“苁菔”之分。

    3功效沿革

    《四部医典》的解释本《蓝琉璃》中这样记载:“咯图尔(是尕都尔的另一个译音—笔者注),平,辛,甘,涩。用治肺炎和传染病的发烧和清血管热。”《晶珠本草》中也说:“大株红景天治瘟病时疫,清肺热,治脉病。”《甘露之滴》中说:“大株红景天温、燥,治流感,消散四肢肿胀。”《自然之底》认为:“大株红景天解毒。”可以看出,藏药典籍中对大株红景天的性味描述稍有不同,但对其功能主治的认识基本上是一致的。宽瓣红景天的功效与大株红景天很相似。《晶珠本草》:“宽瓣红景天清肺热。”《温岛合》:“红景天味甘、苦、涩,性凉,功效养肺,清热,滋补元气………”《秘诀真宝》一书记载更为全面:索罗玛宝(唐古红景天、喜冷红景天和大花红景天的藏名—笔者注)具有补元气,安神益智、清肺利湿的功效,兼能调整因龙、培根、赤巴之间的平衡失调所致的“腊毒证”(即高原适应不全症)。可见,古代藏医不分是何种红景天,多用它来“清热解毒,治疗瘟病时疫”。1977年版《中国药典》在综合了上述见解的基础上,又将红景天的性味功效及应用确定为:“微苦,涩,寒。功能清热解毒,燥湿。用于肺热、脉热,瘟病和四肢肿胀。”

    《温岛合》和《秘诀真宝》都提到了红景天的一个新功效——“滋补元气”。其实,在我国红景天的其他产区,红景天恰恰是被当作滋补佳品来用的。据记载,康熙皇帝在平息阿拉布坦的叛乱中,即用红景天消除军旅疲惫、提神健身。此后,皇室便将红景天作为贡品索取,乾隆时蒙古土尔扈特部从伏尔加河流域回归祖国时给皇室的供品中就有红景天。在长白山区、阿尔泰山区,当地居民均已利用高山红景天R.sachali nesis A.Bor和玫瑰红景天R.rosea L.的根茎熬水、泡酒,用以解乏御寒。新疆阿尔泰居民为了种族兴旺,还保留着新娘向新郎赠送红景天为礼物的风俗习惯。前苏联民间也将红景天作为一种强壮药物。其原植物史载于1939年《苏联植物志》,为高山红景天R.sachalinesis A.Bor。由此可知,红景天除《中国药典》所述效用外,似乎还具有补益强壮等作用。

    4现代研究

    20世纪60年代,前苏联科学家布列赫曼(Bpexa~an)提出红景天具有类似中医“扶正固本”的“适应原样作用”,从而为红景天的滋补作用提供了有力的科学依据。特别是近40年来,国内外医药学界对红景天的研究已有很大进展。先后从 20余种红景天属植物中分离得到40多种化学成分,包括苷、黄酮、香豆素、挥发油、蒽醌、脂肪、蛋白质、有机酸等各类,还经测试发现了21种微量元素和15种氨基酸。现代药理药效学研究表明,红景天除了具有中藏医所用之清肺止咳、清热凉血和活血止血的作用外,还具有强壮机体、抗缺氧、抗疲劳、抗寒冷、抗微波辐射及兴奋大脑和脊髓等作用,可以提高体力、脑力劳动者的工作效率,延缓衰老,预防老年病。其主要有效成分是红景天苷(salidroside)及其苷元酪醇(pty—rosd),酪萨维(rosavin或rosavidine),二苯甲基六氢吡啶 (pyridrde)、红景天素即草质素.7.氧一(3一氧.pD吡喃葡萄糖基).-a-L-吡喃鼠李糖苷(rhodiosin)和草质素一7一氧廿L-If比喃鼠李糖苷(rhodionin)。由于红景天属的多种植物中大多存在这些成分,只是在含量上有所差异,所以现在对红景天药材的品质评价多以此为标准。根据有效成分种类的多少和有效成分含量的高低,目前可知几种质量较好的红景天是:玫瑰红景天、唐古特红景天、高山红景天、狭叶红景天、大花红景天、大紫红景天、四裂红景天、圣地红景天等。

    目前,红景天已不仅仅再是一个以清热解毒为主要功效的古老藏药,它已成为我国继人参、刺五加之后发现的环境适应药物领域的生力军。目前,红景天在医疗、食品、保健品化妆品诸多方面得到了广泛的应用,特别在老年医学、军事医学、航天医学及运动医学上有着更为重要的药用价值。

    5与《中国药典》商榷

    《中国药典》在1977年版一部正文开始收录红景天:“红景天,尕都尔,大株红景天R.kirilouii(Regel)Regel或唐古特红景天R.algida(Ledeb.)Fu var tangutica(Maxim.)Fu的干燥根及根茎。”在之后的1985年版、1990年版、1995年版、2000年版药典中,红景天仅收载在一部附录,药材的原植物来源也是延续了1977年版的部分规定:“红景天,大株红景天R.kir ilowii(Regel)aegel等的干燥根及根茎。”但据《中国植物志》记载,大株红景天是粗茎红景天的大株变种,中文原名为大株粗茎红景天,拉丁名为R.wallichiana(Hk.)s.H.Fu vB.r. cholaensis(praeg.)s.H.Fu。而《中国药典》所用大株红景天的拉丁名却是狭叶红景天的拉丁名R.kirilowii(Regel) Regel,并将终命名人写错了,正确的写法应是R.kirilowii (Regel)Maxim.。

    综上,笔者认为对于中藏药红景天的本草考证,不能仅限于《中国药典》中所收载的藏药“尕都尔”或“苁菔”的原植物,更需要弄清药用红景天的原植物代表品种,这对于规范目前红景天的应用更有实际意义。目前,由于红景天新的药用价值正在逐步为人们所发现,其药用范围也已大大超越了传统藏药的认识,所以不仅上述这些红景天的药效正在新的领域中接受着实践的检验,而且红景天属中的其他种也在人们的研究开发中不断涌现。因此,究竟哪一种红景天能最终成为药用红景天的代表药源,还有待建立一个现代综合质量评价体系来确定。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药用红景天初考——兼与《中国药典》商榷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: