当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 中医疗效何以重复性差

中医疗效何以重复性差

来源:www.chinesemedicines.net 作者:中医疗效何以重复性差 / 2006-9-18

摘要: 在看待中医疗效的问题上,近年来中医界有一个比较集中也是比较一致的看法,那就是中医在不少疾病的治疗上确实疗效不错,但是重复应用时却有相当数量的治法和方剂难以出现令人满意的效果。“中医疗效重复性差”正在成为一种困扰,因为它不仅影响了现代人对中医的需求,也严重阻碍了中医自身的发展。那么,中医疗效重复性差......


  在看待中医疗效的问题上,近年来中医界有一个比较集中也是比较一致的看法,那就是中医在不少疾病的治疗上确实疗效不错,但是重复应用时却有相当数量的治法和方剂难以出现令人满意的效果。“中医疗效重复性差”正在成为一种困扰,因为它不仅影响了现代人对中医的需求,也严重阻碍了中医自身的发展。要想较好地解决这一问题,首先要找到问题的症结。那么,中医疗效重复性差的原因何在呢?分析起来,可能与以下几个方面有关:
  辨证过于灵活
  辨证论治是中医的特色,由于它的灵活性,使许多疑难病症在这里得到化解。也正由于它的过于灵活,使许多有效的治法在重复应用时较难准确地适合相应的病症,因而疗效很难重复表现出来。辨证的灵活,使一个病可以分出众多不同的证型,而一种治法或一个有效的方剂不可能对所有的证型都有效,所以在重复应用别人的治法或方剂时,如果与临床治疗的证型对应得不是恰如其分,其效果也就可想而知了。辟如一个“头痛”证,有学者辨证分出八个证型。试想,一个再有效的治法可能对八个证型都有效吗?还有一个值得注意的问题是,一个有效的治法在进行临床筛选时,不可能经历或覆盖所有的情况,可能会因为观察样本太小、病证局限、患者个体差异等等,使之产生时就带有自身的局限性。所以,它的有效不可能是普适性的。即使是分型研究,也不可能穷其全部,何况还有四季不同、地域之异呢?所以,当我们见到疗效好的治法或方剂而效果得不到重复时,首先就应当考虑到方证可能不对应的问题。
  辨证标准的非量化
  辨证类型众多是影响中医疗效重复的重要因素,如果辨证标准不是客观的、量化的,那么会给辨证带来进一步的困难,也影响辨证的准确性。中医辨证的资料,主要来自四诊获得的人体之“病象”,如人之神色盛衰,舌之肥瘦红白,苔之厚薄有无,脉之浮沉迟数,等等。但是,这些变化的判断都是相对的,没有一个量化的标准去进行严格的区分。在一个没有严格科学意义上的辨证标准的背景下,辨证分型只能处于“大约、差不多”的状态。所以,我们在按照一个验方规定的证型去进行辨证时,就不可能一对一的那么准确,更多的是大致符合。量化的标准就像一把尺子,没有尺子,只靠目测,辨证的结果总是有出入的。这又为我们重复获取应有的疗效增加了一定难度。可以这样说,只要辨证的标准达不到量化的要求,辨证的精确度就不会有明显的提高,因而疗效重复差的问题也就不可能得到彻底解决。
  个体辨证的差异 
  个体辨证的差异,直接影响到有效治法和方剂的应用效果。个体辨证的差异包括两个方面的内容:一是个体辨证水平的差异。也就是说,在应用一个有效治法的时候,首先要把握这一治法所对应的证型,以及对方剂加减的尺度,特别需要能较好地掌握辨证的要点。如果对辨证的基本要点把握不准确,就很难使方证较好地对应。由于个体辨证水平高低的差异,导致了对有效治法运用水平的差异,因而也就不可避免地出现疗效重复性差的问题。二是个体辨证标准的差异。我们知道,即便同是高明的中医大师,在同一证候的辨证标准上相互也会有些差异,当然这种差异绝不是辨证水平高低的区别,而是辨证习惯使然,或者说是辨证特色的不同。如有的善于辨舌,有的擅长切脉。同样是舌诊,有的习惯看舌苔,有的喜欢观舌质。在辨证上既然有每个人擅长之处,同样也会有他相对不擅长的地方。这样对同一证候辨证标准的把握上,不同的人可能有不同的尺度,出入也就在所难免。因此,这种差异必然会影响到对同一治法或方剂的运用,也必然影响到疗效的重复。
  药物质量的差异
  除了辨证方面的原因外,药物的质量差异也是影响疗效重复不可忽视的因素。尤其是在一些有效方剂中选用了较为名贵的药品,它们一般在方中起着关键性的作用,如果它的质量优劣悬殊或存在真假问题,那么它一定会影响到疗效的发挥。近年来药材市场虽然一派繁荣景象,但是以次充好、以假乱真的情况时有发生。如果进药渠道不正,或者把关不严,假冒伪劣药品就会走进医院和药店。另外,药材的种植和培育,由于缺乏严格的规范管理,在施肥和采收方面难免会存在影响药物质量的问题。诸如此类,问题如果不能彻底解决,有效方剂的疗效重复就一定会受到影响。
  细究起来,除了以上四个主要方面外,导致疗效重复性差的因素还有很多,如药物的煎煮时间是否充足,个人的饮食生活习惯等等。如果把上述这些因素放在一起分析一下,就不难发现:导致中医疗效重复性差的根源仍然在于中医的规范化和标准化程度不够高。因此,我们在为中医的辨证论治、整体观念等优势引以自豪的同时,也应看到这些优势背后存在的缺陷。只有客观地摆出这些问题,我们才能去认真地解决它,也只有彻底地解决它,中医的现代化水平才会得到真正的提高。
  说到对策,目前尚拿不出具体的方法,但是从发展思路上看,无论是规范化研究,还是标准化研究,其中都应当将量化研究作为重要内容来对待。首先是“证”标准的量化,这是中医走向现代化的基础。只有证量化了,在证候把握上就有可能消除因辨证的“过于灵活”而导致的证候不稳定性,避免因个体因素的差异而对辨证的影响,也就是说,只有辨证的准确性得到提高,“疗效的重复性差”问题才能得到较好的解决。
摘自:《中国中医药报》文/皋永利


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中医疗效何以重复性差》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容