当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 治“肌无力”苍术要因病而用

治“肌无力”苍术要因病而用

来源:中国中医药报 作者:苏卫东 胡军勇 2014-1-14
336*280 ads

摘要: 陈金亮主任医师,是河北省第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,从医40余年,擅长治疗疑难病,特别是对神经肌肉病的治疗,积累了丰富的临床经验,兹把其应用苍术治疗重症肌无力的经验介绍如下。苍术是菊科多年生草本植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。陈金亮认为该药在重症肌无力的不同阶段,当区别使用。平时治疗需......


  陈金亮主任医师,是河北省第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,从医40余年,擅长治疗疑难病,特别是对神经肌肉病的治疗,积累了丰富的临床经验,兹把其应用苍术治疗重症肌无力的经验介绍如下。

  苍术是菊科多年生草本植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。味甘、苦,性温,归脾、肾、肝经。具有燥湿健脾、祛风散寒、明目之功效。临床多用于湿阻中焦证、风湿痹证、风寒夹湿表证的治疗。陈金亮认为该药在重症肌无力的不同阶段,当区别使用。

  平时治疗需谨慎使用

  重症肌无力是累及神经-肌肉接头处突触后膜上乙酰胆碱受体的,主要由乙酰胆碱受体抗体介导的、细胞免疫依赖及补体参与的自身免疫性疾病。临床上表现为活动后加重,休息后减轻,晨轻暮重的骨骼肌无力,中医临床多按痿证辨证治疗。

  《素问·生气通天论》曰:“因于湿……湿热不攘,大筋緛短,小筋驰长,緛短为拘,驰长为痿。”可见,湿邪为痿证病因之一,故重症肌无力临床治疗时多选用苍术以祛除在表、在里之湿邪。但苍术中含有的β-桉叶醇有降低骨骼肌乙酰胆碱受体敏感性的作用,故可能降低抗胆碱酯酶药的作用。平时治疗时要谨慎选用,且不能长用,要中病即止,以免影响疗效。

  胆碱能危象时放心使用

  胆碱能危象为抗胆碱酯酶药物过量,使终板膜电位发生长期去极化、复极化受损,阻断神经肌肉传导而出现的极度呼吸困难。经静脉推注阿托品症状改善,但患者仍有口腔分泌物增多,大便次数多,或大便鸭溏,舌苔白腻而滑,脉濡缓或濡等湿阻中焦,脾失健运征象的,可以放心使用苍术。

  因为苍术具有抗副交感神经介质乙酰胆碱引起的肠痉挛,其调整胃肠运动的作用具有明显的抗乙酰胆碱作用,和阿托品的药理作用极为相似,故可放心使用。

  肌无力危象时绝对不用

  肌无力危象是指肌无力累及延髓所支配的呼吸和吞咽肌群,影响生命体征的一种危急状态,其原因多为感染、漏服或停服胆碱酯酶抑制剂、或应用呼吸抑制剂吗啡、或其他应激因素如分娩等造成乙酰胆碱相对或绝对不足而致。

  经静脉注射腾喜龙或肌注新斯的明后,若患者临床有湿阻中焦,脾失健运的表现,此时则绝对不可应用苍术。因苍术中含有的β-桉叶醇降低骨骼肌乙酰胆碱受体敏感性,能加重病情,故绝不可用。

  反拗性危象时择机使用

  反拗性危象见于抗胆碱酯酶药的剂量不变,但突然失效致呼吸功能衰竭而造成极度呼吸困难。临床常见严重全身型患者,因手术、感染、电解质紊乱,或不明原因引起。

  在使用有创呼吸机支持、进行干涸治疗的情况下,若见口腔分泌物增多,大便稀薄,舌苔白腻等症状,辨证为脾运失健,湿浊中阻者,可选择应用苍术。因苍术具有清除免疫复合物的作用,对抗胆碱酯酶药物的复效起促进作用。

  此外,陈金亮认为茅苍术中含挥发油的成分比北苍术高,在辨证无误的情况下,平时治疗可以选择北苍术,而在胆碱能危象控制后及反拗性危象应用时,以茅苍术为佳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治“肌无力”苍术要因病而用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: