当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 中药用量流域助经方起效

中药用量流域助经方起效

来源:上海中医药报 作者: 2014-1-14

摘要: 中药的临床用量,如果用历史的眼光,从时间的角度全面地去看,也如自然界的河流一样,是以年代为长度,以用量为宽度的流域,我们称之为中药临床用量流域。从先秦到如今,中药始终处于临床实际应用中,由此形成了一条长达2000年以上的用量流和用量流域。研究中药用量流域能够为临床确定药物用量提供文献依据,有助于提高中......


    中药临床用量,如果用历史的眼光,从时间的角度全面地去看,也如自然界的河流一样,是以年代为长度,以用量为宽度的流域,我们称之为“中药临床用量流域”。从先秦到如今,中药始终处于临床实际应用中,由此形成了一条长达2000年以上的用量流和用量流域。研究中药用量流域能够为临床确定药物用量提供文献依据,有助于提高中药应用的有效性及安全性。
    对于中药临床用量流域的研究,既要从总体上勘察,研究全部常用中药用量形成的用量流和用量流域,更需要分析每一味药物的用量流和用量流域。如葛根为辛凉解表药,能解肌热,升津液,止腹泻。汉唐时期,葛根的用量范围很大,当然其常用量范围并非极大。到了宋代,由于煮散剂的普及,葛根的剂量范围、常用量范围大幅缩窄。然而明清以来,葛根的用量依然不大,这或许与明代张凤逵的《伤暑全书》提出“柴胡劫肝阴,葛根竭胃汁”有关。清代叶天士的《临证指南医案》卷十《幼科要略》引用了张凤逵的话;由于叶天士的《临证指南医案》影响广泛,“葛根竭胃汁”的说法也深入人 心,于是人们用葛根便十分谨慎,用量变小。现代药理学研究表明,葛根具有改善血液流变性,降低血液黏度,增加心肌血流量,增加椎基底脉供血等作用,而且其安全性良好。这样,葛根的用量又逐渐增加,用量流域走向开阔。
    在近三年的研究中,笔者发现影响中药用量流域的因素很多:
    1.医家个人知识与经验纵观历史,有些医家对某些药物药量的应用具有突出的特点,比如明张景岳对熟地的用量特别大,近代名医余无言对石膏、大黄的用量特别大,当代北京许公岩先生善于大剂量用干姜、甘草,江苏朱良春先生善于大剂量用虫药......这些具有明显个人特点的用量经验对于相应中药的用量流域有着很大的影响。
    2.年月气候与疾病特点不同年份的气候、六气盛衰,其特点是不一样的。张仲景方剂主要来源于殷伊尹《汤液经》。殷末周初是历史上的寒冷期,大概由寒邪导致的疾病和寒证多发,相应的是麻黄、桂枝、附子、干姜应用较多,用量也大。宋金元以来,温病学说发展较多,这是否与一个时间段的气温升高有关?气温高,医家对于温热邪气会给予特别多的重视,相应的是黄芩、石膏、知母、地黄用量较大。
    3.学术流派因素张仲景学术、金元四大家学术、温病四大家学术,以及唐容川血证论、当代的火神派学术,这些学术都有大量的传承人,它们对临床医家的处方药量都会产生影响。经方学派每用麻、桂,东垣学派动辄参、芪,明清温病学派畏麻、桂若蛇蝎,火神派用桂、附如谷黍,学术观点影响临床医生的用药,包括药物的用量。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药用量流域助经方起效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: