当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 夏枯消瘤丸加减治甲亢性眼病

夏枯消瘤丸加减治甲亢性眼病

来源:中国中医药报 作者:王志鹏 2013-11-4
336*280 ads

摘要: Graves 眼病(GO)是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病)最常见的甲状腺外表现,其具体发病机制尚不明确。目前普遍认为该病是一种器官特异性自身免疫性疾病,可发生于甲状腺功能亢进症状出现的同时、之前或之后。患者因左眼突出伴复视三年于2012年7月16日入院。主要表现为左眼突出伴复视、畏光,偶有眼痛及异物感。...


  Graves 眼病(GO)是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病)最常见的甲状腺外表现,其具体发病机制尚不明确。研究表明,遗传因素、吸烟、T和B淋巴细胞及其细胞因子、成纤维细胞和脂肪细胞等在GO的发病机制中均起着重要作用。目前普遍认为该病是一种器官特异性自身免疫性疾病,可发生于甲状腺功能亢进症状出现的同时、之前或之后。东南大学医学院教授王长松善用传统中医方法治疗该病,现将典型病例报道如下:

  病案

  张某,男,45岁,司机,2012年7月20日初诊。

  患者因“左眼突出伴复视三年”于2012年7月16日入院。主要表现为左眼突出伴复视、畏光,偶有眼痛及异物感。伴怕热,多汗,易怒。曾检查发现垂体瘤,大小约1.4厘米×1厘米×1厘米,于外院行“X刀”治疗。查体可见右眼球明显突出,Stellway征阳性,Von Graefe 征、Joffroy征、Mobius征阴性。甲状腺I度肿大,无压痛,质软,未能触及震颤、结节。未闻及血管杂音,无明显触痛。

  检查甲状腺功能正常,血清催乳素、生长激素、皮质醇均正常。头颅CT示左侧眼球上直肌、下直肌及内直肌增粗。鞍内混杂密度影,考虑垂体瘤术后改变。诊断:Graves眼病,原因待查;甲状腺功能正常的Graves眼病;垂体瘤“X刀”术后。为治疗其眼症,特邀中医会诊。

  刻诊:左目突出明显,视物重影,性急易怒,头昏沉,偏怕热。舌暗红,有齿痕,脉弦有力。中医辨证:肝火痰凝,气滞血瘀。治法:清火化痰,开郁散结。方药:夏枯消瘤丸加减。

  处方:生牡蛎60克,元参30克,浙贝母25克,夏枯草45克,炒僵蚕25克,细辛10克,钩藤25克,法半夏30克,车前子30克(包煎),龙胆草5克。7剂,水煎服。

  二诊:服上方14剂,突眼尚无明显变化,性急、头昏好转;晚间只能睡到3点,容易疲劳,注意力不集中,大便正常,舌淡暗,有齿痕,苔白略厚,脉弦细有力,仍用上方加减。

  组方:生牡蛎60克,元参30克,川贝母10克,夏枯草90克,陈皮15克,法半夏45克,茯苓30克,苍术30克,龙胆草5克,黄芪45克,郁金15克,三棱15克,7剂。

  三诊:视物重影及突眼征略有好转,不耐疲劳,容易出汗,饥饿时困乏无力,心烦,大便通畅,睡眠正常。舌淡暗,苔薄白,脉沉弦。二诊方改三棱25克,黄芪60克,加木香10克,槟榔15克,黄连6克。 7剂,2日服1剂。

  四诊:眼突明显好转,体力有增,微有困乏,有时视物不清,怕光,舌淡略暗,苔薄白,脉弦有力。以三诊方去龙胆草,加泽兰15克,改三棱30克。14剂,2日服1剂。

  6个月后电话随访,突眼征不显,基本恢复正常面容。

  心得体会

  夏枯消瘤丸是山西已故名医门纯德先生的经验方。本方由《医学心悟》之消瘰丸加味而成。消瘰丸原方由玄参、煅牡蛎、贝母三味药组成,用以治疗痰火凝结之瘰疬痰核症。门纯德在此方基础上,加入夏枯草、生白芍、煅花蕊石、山甲珠、三七粉、三棱、莪术、白花蛇舌草、露蜂房、两头尖等,明显增强了疗效,扩大了适应症。广泛用于多类良性肿瘤(如垂体腺瘤、血管纤维瘤、甲状腺瘤、乳腺纤维瘤等),症见咽干、舌红、脉弦滑者,效果良好。

  Graves眼病的眼症表现与中医“鹘眼凝睛”相似。后者以双眼突出、凝视、白睛瘀滞红赤为主要表现,其病机是痰湿凝滞,气血瘀阻,或热毒内攻。发病与肝、脾和肾关系密切。本例患者左目突出明显,且性急易怒,头昏沉,左视重影,为肝郁化火的表现;舌有齿痕提示痰湿,脉弦有力则提示肝郁。因此辨证属于肝火痰凝,气滞血瘀。治以清火化痰、开郁散结为法,方选夏枯消瘤丸加减。

  方中以夏枯草为主清肝火,散郁结;元参、牡蛎、川贝母清热化痰,软坚散结;半夏、僵蚕化痰消癖;钩藤平潜肝阳,细辛散结消肿,下气祛痰而通窍,是眼疾常用药。诸药合用共奏清火,化痰,解郁,通利,软坚之功。

  二诊已效,故守方如故并加入少量莪术以通利血脉;同时邪退正虚,故加陈皮、法半夏、茯苓、苍术运化中焦,化痰的同时兼顾中土;患者有疲劳感,故以黄芪益气。三诊守方加大莪术量,并加入木香、槟榔疏理气机,稍加黄连清心除烦。

  本例注重从整体着手,分清阴阳、虚实、寒热,在“先别阴阳”的基础上,探求五脏气血病机和病理因素。在应用夏枯消瘤丸时,重用夏枯草和牡蛎是取效的关键之一。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏枯消瘤丸加减治甲亢性眼病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: