当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 治疗口苦有良方(病例)

治疗口苦有良方(病例)

来源:健康时报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 患者症状较少,难以判断为某个证型,但根据笔者临床经验,百分之八十的口苦患者,用龙胆泻肝汤治疗有效。结合患者胃胀、胸闷,可合丹参饮与香砂六君子一起使用:山栀12g,黄芩12g,柴胡12g,车前子15g,泽泻12g,香附15g,丹参20g,檀香6g,砂仁3g,党参12g,白术12g,茯苓12g,半夏12g,青陈皮各lOg,煅瓦楞30g,药开7剂......


        陈女,18岁,2008年2月5日诉:口苦,胸闷,胃胀,舌淡红,苔薄黄,脉细弦。患者症状较少,难以判断为某个证型,但根据笔者临床经验,百分之八十的口苦患者,用龙胆泻肝汤治疗有效。结合患者胃胀、胸闷,可合丹参饮与香砂六君子一起使用:山栀12g,黄芩12g,柴胡12g,车前子15g,泽泻12g,香附15g,丹参20g,檀香6g,砂仁3g,党参12g,白术12g,茯苓12g,半夏12g,青陈皮各lOg,煅瓦楞30g,药开7剂,服药仅2剂即口苦止、5剂胸闷消、7剂胃胀减。

        龙胆泻肝汤中龙胆草是主药,但弃龙胆草不用仍多有效。原方尚有木通,前几年因关木通所含有的马兜铃酸可导致部分患者发生慢性肾衰的严重不良反应,今都以通草代之,但通草又经常缺货。就本人经验而言,本方不用通草对治疗口苦也有效。一般而言,龙胆泻肝汤治疗口苦的有效率在百分之七、八十.大约用一、二周即可见效。但该方并不是对所有的口苦都有效。

        秦女,48岁,2006年6月13日诉口苦数月,素有胃肠疾病,伴泛酸,大便1日2~3次,心烦,精神抑郁,舌淡红、苔黄腻,脉细弦。拟疏肝养心安神,丹栀逍遥散合甘麦大枣汤加减:丹皮lOg,山栀12g,柴胡12g,当归12g,白芍15g,茯苓12g,薄荷5g,白术lOg,淮小麦30g,炙甘草15g,大枣15枚,车前子lOg,泽泻12g,黄芩12g,半夏12g,煅瓦楞30g.7剂。患者直至9月26目因其它的病才又来就诊,问其当时所苦,告知服药1周后,包括口苦等诸症均已消失。

  通过以上可以归纳:口苦主要可以从肝(包括胆、心)论治治,以龙胆泻肝汤和逍遥散两方,可以治好将近百分之九十的口苦病人。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗口苦有良方(病例)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: