当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 血府逐瘀胶囊临床新用

血府逐瘀胶囊临床新用

来源:中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 血府逐瘀胶囊是一种常用中成药,具有活血化瘀,理气镇痛的功效适用于瘀血内停止滞胸中而见胸痛心悸失眠,午后潮热,唇色紫暗,脉象弦涩等病症。近年来,经临床实践与研究证实,本方还有不少较好的新用途。 1.治疗三叉神经痛。本病临床主症为面颊部疼痛,连及目与上牙齿,痛如电击,时发时止,昼夜不宁。...


        血府逐瘀胶囊是一种常用中成药,具有活血化瘀,理气镇痛的功效适用于瘀血内停止滞胸中而见胸痛心悸失眠,午后潮热,唇色紫暗,脉象弦涩等病症。近年来,经临床实践与研究证实,本方还有不少较好的新用途。

        1.治疗三叉神经痛。本病临床主症为面颊部疼痛,连及目与上牙齿,痛如电击,时发时止,昼夜不宁。有人用血府逐瘀胶囊治疗三叉神经痛患者46例,经用药2~3个疗程后,其中治愈名(疼痛消失,随访1年以上未见复发:38例,占82.6%;有效者(疼痛明显减轻,并能忍受者)6例,占13%;无效者(疼痛减轻不明显或无减轻)2例,占4_3%。总有效率为95.7%。用法:内服血府逐瘀胶囊,每次12粒(4.8克),日服2次,痛止后每次6粒(2.4克),温开水送服。7天为1个疗程。一般服药2-3天即可获显著效果。

        2.治疗瘀血型高血压。现代医学研究认为,血瘀贯穿在高血压的整个病变过程,随着病情的不断发展,脏腑功能日益低下,气血运行失调加重,血瘀的程度也日趋严重。故应用血府逐瘀胶囊治疗瘀血型高血压患者,效果颇佳。用法:内服血府逐瘀胶囊,每次6粒(2.4克),日服两次,温开水送下。10天为1个疗程.服本药期间,停服其糖降压药。效果:用血府逐瘀胶囊治疗高血压病(瘀血型)患者82例,经用药2-4个疗程后,其中显效者(舒张压降至正常或下降≥15毫米汞柱)59例,占72%;有效者(舒张压下降至正常或下降3.75-11.25毫米汞柱或收缩压下降至正常)20例,占24.4%;无效者(症状有所改善,但血压未降至正常水平)3例,占3.7%。总有效率为96.3%。

        3.治疗早期肝硬化。中医认为,早期肝硬化,肝脾肿大,尚无腹水者,其病机主要为“气结”与“瘀血”阻滞肝脾所致。治宜活血祛瘀,行气止痛。故用血府瘀胶囊治之,效果显著。用法:内眼血府逐瘀胶囊,每次12粒(4.8克)。日服2次,20天为1个疗程。结果:用血府逐瘀胶囊治疗早期肝硬化患者93洌,其中男63例,女30例;年龄最小者3l岁,最大者65岁,平均48岁。_显效者(主要症状消失,肝功能恢复正常,B超检查肝脏比治疗前缩小1.O-2.5厘米或恢复正常)78例,占83.9%;有效者(主要症状明显改善,肝功能恢复正常,B超复查肝脏有缩小)14例。占15.1%;无效者(临床症状及检查指示未见明显变化)1例,占1.1%。总有效率98.92%。

        4.治疗痛经。有人用血府逐瘀胶囊治疗痛经患者63例,其中已婚39例,未婚者24例,年龄20,:-35岁;病程最长者lO年,最短者6个月。痛经发生在经前者13例,经期者20例,经后砉15例,经前至经期者7例,经前至经后者5例,经期至经后者3例。用法:内服血府逐瘀胶囊,每次6粒(2.4克),每日2次,温开水送下。嘱其经前5天开始服药至经净为止。连服2个月经周期为1个疗程。结果:用血府逐瘀胶囊治疗痛经患者63例,其中用药1个疗程临床治愈者16例,用药2个疗程临床治愈者18例,用药3个疗程临床治愈者20例;有效者(疼痛基本消失)7例;无效者(疼痛依然如故或稍减)2例。总有效率为96.8%。

        5.治疗乳腺增生病。中医认为,本病多由肝气不舒,血瘀痰凝所致。治宜疏肝理气,活血散结。故采用血府逐瘀胶囊治之,效果满意口。用法:内服血府逐瘀胶囊,每次6粒(2.4克),日服2次,温开水送服,25天为1个疗程。疗效:用血府逐瘀胶囊治乳腺增生患者8l例,经用药2~3个疗程后,临床治愈者(乳房硬块消失,随访1年以上未见复发)53例,占65.4%;有效者(乳房肿块缩小2/3以上,诸症明显好转)25例,占30.9%;无效者(经用药1个疗程后,症状未见明显好转)3例,占3.7%。总有效率为96.3%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血府逐瘀胶囊临床新用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: