当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 破格“救心汤”应用体会

破格“救心汤”应用体会

来源:中国中医药报 作者:毛进军 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》中的破格救心汤方剂组成为:附子30~100~200g,干姜60g,炙甘草60g,高丽参10~30g(另煎浓汁对服),山萸净肉60~120g,生龙牡粉、活磁石粉各30g,麝香0。其创制思路是基于《伤寒论》四逆汤类方,四逆汤合参附龙牡救逆汤及张锡纯氏来复汤,破格重用附子、山萸肉加麝香而成。李老说:“......


  《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》中的破格救心汤方剂组成为:附子30~100~200g,干姜60g,炙甘草60g,高丽参10~30g(另煎浓汁对服),山萸净肉60~120g,生龙牡粉、活磁石粉各30g,麝香0.5g(分次冲服)。其创制思路是基于《伤寒论》四逆汤类方,四逆汤合参附龙牡救逆汤及张锡纯氏来复汤,破格重用附子、山萸肉加麝香而成。

  李老说:“方中四逆汤为中医学强心主剂,临床应用1700余年,救治心衰,疗效卓著。……破格救心汤增强了仲景先师四逆汤类方回阳救逆的功效。破格重用附子、山萸肉后,使本方发生质变。麝香、龙牡、磁石的增入,更使本方具备了扶正固脱,活血化瘀,开窍醒神,复苏高级神经功能,从而救治呼吸循环衰竭,纠正全身衰竭状态,确有起死回生的神奇功效” 

  笔者在临床实践中,对各种心脏疾病所导致的心力衰竭,以及冠心病心肌梗死、心绞痛,肺心病,高血压性心脏病,糖尿病性心血管并发症,心肌炎等循环系统疾病而症见:虚汗淋漓,或胸闷、心痛、心悸、怔忡,或喘逆不能平卧,或气虚不足以息,或颜面四肢水肿,或四肢冰冷,或面色白光白、萎黄,唇、舌、指甲青紫,脉象沉微迟弱者,常常以“破格救心汤”化裁辨治,多应手取效,转危为安,达到李老所谓:“挽垂绝之阳,救暴脱之阴”之目的。

  通过临证应用该方,笔者体会到:

  1.李老所创制的破格救心汤,从形成到定型,用了10余年的时间而终得完善,其中每味药的加入,都师法经典,借鉴诸医家经验,有依有据。方中主药从经典中来,又从实践验证中去,经得起重复验证。

  2.最突出的特点,是在辨清阴证的前提下,大剂量运用附子,对于救治心力衰竭等心系急危重症,确实非常重要。《神农本草经》谓附子:“味辛温,主风寒咳逆邪气,温中,……破癥坚积聚,血瘕,寒湿,……为百药之长。”附子辛热燥烈,走而不守,具纯阳之性,能上助心阳以通脉,中温脾阳以健运,下补肾阳以益火,外固卫阳以祛寒,为温里、扶阳、祛寒之要药,实可谓“开辟群阴,迎阳归舍”、“果有真寒,无所不治”的强势之药。

  心系病证,多病势垂危,非破格重用附子之雷霆万均之力,不能破阴回阳,挽救垂绝之生命。附子当用则必用,但应用附子,必须辨证准确,用量适宜,尽可能做到既能达到中病回阳之效,又做到最大限度地减低其副作用。李老曾说:“应用本方,要严格遵循中医学辨证论治法则,胆大心细,谨守病机,准确判断病势。”

  笔者在临床上,对于上述阴证需用附子者,一般轻证以18g开始,先煎30~40分钟,较重证以25~30g开始,先煎1小时,如果有效且无异常反应,再逐渐递增其剂量,基本上在45g左右就有显著疗效。笔者一般用量在18~60g,只要认证准确,都能控制住病情。如果病情危重,则在45~60g的基础上,每4~6小时服药1次,连续服用。炙甘草用量与附子同步,最大量不超过60g。

  3.合用张锡纯之来复汤,其妙在大剂量运用山茱萸以固将散之阴阳。张氏曾谓:“萸肉救脱之功,较参、术、芪更胜。盖萸肉之性,不独补肝也。凡人身阴阳气血将散者,皆能敛之”,故“山萸肉为救脱第一要药”。“大能收敛元气,固涩滑脱。收涩之中,兼条畅之性,故又通利九窍。流通血脉。敛正气而不敛邪气。”李老对张氏之精辟论述,体会颇深,并创新应用于临证实践,以山茱萸助附子固守已复之阳,挽五脏气血之脱失,加强了此方扶正固脱,活血化瘀的力量。特别是对虚中夹瘀者,尤为适宜。

  4.佐使药配伍也含深意:龙骨、牡蛎二药,固肾摄精,收敛元气;活磁石吸纳上下,维系阴阳;麝香,开窍醒神,活血散结。诸药相配,可助元阳固,阴阳和,开中有补。

  5.人参的使用也非常重要。《神农本草经》云:“人参味甘微寒。主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”

  清代名医陈士铎所著《本草秘录·人参》中更是全面阐释了人参的功效:“味甘,气温,微寒。气味俱轻,可升可降,阳中有阴,无毒。乃补气之圣药,活人之灵苗也。能入五脏六腑,无经不到,……人参入肝肾能补血、填精,亦必得归、芍、熟地、山萸同群共济。……至火衰而阴虚者,人参宜重用。……夫凡气绝者,必皆用人参以救之。……人参是阳分之药,而又兼阴分之药,所以阳生而阴亦生,救元阳正所以救真阴也。……人参能通上下,回元阳之绝,返丹田之阴。……伤寒传经,入于少阴,手足四逆,恶寒呕吐而身又蜷卧,脉涩不至,是阴阳两绝,本不可救。然用人参于附子之中,往往有生者。”

  笔者认为人参在破格救心汤中的作用,既可救阳,又能益阴;既能补血、又可生精。回阳救逆,救治心衰,用人参与附子、干姜、山萸肉同用,使阳中有阴,阴中寓阳,阳生而阴亦生,用阳救阴,用阳化阴。正所谓:“人参同补肾之药兼施,则人参亦能入肾,使阳气通于肾内而火尤易生也。盖阴无阳不长,肾水得阳气而变化,肾火即随阳气而升腾。”

  6.笔者用破格救心汤治疗心衰时,如心悸怔忡症状明显,常加酸枣仁、茯神,这是效法近代医家祝味菊的附子配伍经验。祝氏在《伤寒质难第六篇》中说:“心脏为血液运输之枢纽,其疲劳而又衰惫之象者,枣、附以强之。”“枣、附强心优于西药”。实践证明,此言不虚。《神农本草经》曾对这两味药的功用作了全面的阐释:“酸枣,味酸平。主心腹寒热,邪结气聚,……久服安五脏,轻身延年。”“茯神,茯苓也”,“主胸胁逆气,忧恚,惊邪,恐悸,心下结痛,寒热烦满,咳逆,……久服安魂养神。”宋代寇宗奭撰《本草衍义》说:“茯苓、茯神,行水之功多,益心脾不可阙也。”明代李时珍《本草纲目》云:“后人治心病必用茯神,故洁古张氏于风眩心虚,非茯神不能除,然茯苓未尝不治心病也。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《破格“救心汤”应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: