当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 药物与临床 > 宝曲对中老年患者脂质过氧化(LPO)、及血粘度的影响

宝曲对中老年患者脂质过氧化(LPO)、及血粘度的影响

来源:医源世界 作者:章俊 2008-6-12
336*280 ads

摘要: 章俊 北京中医药大学对于中老年人来说,由于环境因素、饮食结构或身体衰老等因素导致的体内脂质过氧化反应,是引起脂代谢紊乱的根源,而脂代谢紊乱、血粘度升高则是导致心脑血管疾病的重要因素。本文通过观察宝曲对人体脂质过氧化和血粘度的影响,进一步论证宝曲在防治心脑血管疾病方面的重要作用。1研究对象 选取临床患......


章俊 北京中医药大学
 

对于中老年人来说,由于环境因素、饮食结构或身体衰老等因素导致的体内脂质过氧化反应,是引起脂代谢紊乱的根源,而脂代谢紊乱、血粘度升高则是导致心脑血管疾病的重要因素。
本文通过观察宝曲对人体脂质过氧化和血粘度的影响,进一步论证宝曲在防治心脑血管疾病方面的重要作用。
 

1 对象与方法
1.1研究对象 选取临床患者共51人,其中男37人,女14人,年龄54—75岁,其中51人均为高血粘患者,23人伴有冠心病,11人伴有脑中风,33人伴有高血压
1.2试验物质 宝曲,是采用微生物提取技术,使红曲融合三七、川芎、银杏叶的药物有效成分研制而成的全新物质。本品目前由上海德丰堂科研基地提供。
1.3试验方法 所有受试者在受试期间,每天按照正常饮食标准,统一规定每天饮食。受试时间为30天。平均每人每天服用相同的宝曲物质1600毫克,分早晚两次,饭后服用。每次800毫克。
在试验前分别测定每个患者的血清脂质过氧化物(LPO)及血粘度水平。LPO的测定采用荧光法,血粘度的测定用毛细血管法。
 

2 结果
2.1 试验前后患者LPO的变化
51名患者服用宝曲前身体LPO的平均值为6..08±1.52nmol/ml,试验后下降为3.25±1.05nmol/ml,二者相比有显著差异(P<0.01)。
2.2 试验前后患者血粘度的变化
51名患者服用宝曲前其全血粘度平均值为4.15±0.26,试验后下降为3.51±0.34,下降比例比较明显。血浆比粘度平均值在试验前为2.14±0.28,试验后下降为1.19±0.17,有明显差异。
注:试验期间及试验结束后三个月,无一例患者出现病理性不适症状。
 

3 讨论
3.1自由基是身体在氧化反应过程中出现的一种垃圾产物,每个人的身体内都含有一定量的自由基。由于环境因素、不良的生活习惯、吸烟、身体衰老等因素,身体会出现大量的自由基,从而导致脂质过氧化反应,引起脂肪代谢紊乱。
宝曲中的银杏总黄酮具有显著的抗氧化作用,能够明显降低体内脂质过氧化物质。
3.2血粘度升高与血液垃圾过多,红细胞老化、变形能力降低等有很大的关系。宝曲中三七皂甙在清洗血管壁和清除血液垃圾方面效果显著,而银杏总黄酮能够很好的防止血液老化,二者综合作用,能够明显稀释血液,改善血粘度。
 

4 结论
Ⅰ宝曲能够明显降低血清脂质过氧化物(LPO);
Ⅱ宝曲能够降低高血粘患者的血液粘稠度。
鉴于宝曲对脂质过氧化物(LPO)及血粘度的良好作用,并且没有出现任何副作用,因此我们认为,宝曲对于防治心脑血管疾病将会起到非常积极的作用。
 

参考文献
1 中国科学院植物研究所.中草药简讯.1972.2(4):15.
2 徐礼深.中草药有效成分分析法下册.人民卫生出版社1984.279.
3 汪义军.生物化学与生物物理研究进展.1990.
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宝曲对中老年患者脂质过氧化(LPO)、及血粘度的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: