当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 流行病学 > 桐梓县娄山关镇一起伤寒暴发的流行病学调查报告

桐梓县娄山关镇一起伤寒暴发的流行病学调查报告

来源:www.shouxi.net 作者:自动采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 经流行病学调查及血培养诊断为伤寒。实验室检查:收集现症病人血7份做细菌培养,均培养出伤寒杆菌。由 此推断,此次为水型伤寒流行,是井水受到病原菌的污染所致,在对井水采取消毒措施后,流行终止。...


  陈文林 娄山 钟俊伦 2004-8-2 21:49:55 中华流行病学杂志 2000年第2期第21卷 论著摘要

  1999年7月25日至8月18日,娄山关镇沙岗村出现了一批主诉发热 、头痛、头昏和全身不适的病人。经流行病学调查及血培养诊断为伤寒。现报告如下。

  1.基本情况:沙岗村位于娄山关镇南面约3 km处,有6个村民组,人口1 632人,345户,村民多饮用井水,对井水未采取任何净化、消毒措施,普遍有喝生水的习惯,卫生习惯差。

  2.流行情况:7月25日发现首发病例,至8月18日共发病39例,7月25日至8月8日,发病17例,占发病例数的43.59%;8月9日至18日,发病22例,占发病例数的56.41%。本次发病的39例病人集中在青山组,发病率12.66%。发病年龄最大64岁,最小5岁。男性发病18例,占发病例数的46.15%;女性发病21例,占发病例数的53.85%。其中1~15岁发病14例,占发病例数的35.9%;16~ 30岁发病12例,占发病例数的30.77%;30岁以上发病13例,占发病例数的33.33%。

  3.实验室检查:收集现症病人血7份做细菌培养,均培养出伤寒杆菌。

  4.防治措施及效果:宣传卫生防病知识,发动群众清理水源,灭蚊蝇,厕所、井水周围及病人吐泻物撒布漂白粉消毒,改变饮用生水的不良习惯,对井水及青山组全部住户的缸水用漂精片进行消毒。除个别病人住院治疗外,所有病人就地隔离治疗,在疫区对所有易感人群进行预防服药及VI多糖疫苗的应急接种。采取以 上措施后,疫情得到了控制,从8月19日起,未再出现新病例。

  5.讨论:沙岗村共有村民组6个,发病的39例病人全部集中在青山组,而邻近的其他组未出 现病人。调查发现,青山组全体村民都饮用同一口井水,而其他的村民组未饮用该井水。由 此推断,此次为水型伤寒流行,是井水受到病原菌的污染所致,在对井水采取消毒措施后,流行终止。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《桐梓县娄山关镇一起伤寒暴发的流行病学调查报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: