当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 流行病学 > 南海市1998年登革热流行调查报告

南海市1998年登革热流行调查报告

来源:www.shouxi.net 作者:自动采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 邱宇翔 2004-8-2 21:50:04 中华流行病学杂志 2000年第2期第21卷 论著摘要 1998年9、10、11月间,南海市发生了一起登革热流行,经病毒分离证实是Ⅱ型登革热病毒引起的流行。流行特征:(1)地区分布:桂城区和平洲区地域相连,共有23个乡(桂城区11个,平洲区12个)......


  邱宇翔 2004-8-2 21:50:04 中华流行病学杂志 2000年第2期第21卷 论著摘要

  1998年9、10、11月间,南海市发生了一起登革热流行,经病毒分离证实是Ⅱ型登革热病毒引起的流行。

  1.流行特征:(1)地区分布:桂城区和平洲区地域相连,共有23个乡(桂城区11个,平洲区12个),本次疫情波及10个乡(桂城区4个,平洲区6个),发病432 例,发病率823.5/10万,无死亡病例。发病率最高的是夏北乡(2 053.1/10万),其次 是夏西乡(1 776.8/10万)、叠北乡(1 081.2/10万)。(2)人群分布:在432例病人中,男性199例,女性233例,发病比例1∶1.16;年龄最小1岁,最大94岁,其中以20~59岁年龄组最多(331例,占76.6%)。职业以农民发病最多(246例,占[ JP〗56.9%),其次是工人(77例,占17.8%)。

  (3)时间分布:首例病人出现在9月24日,末例病人出现在11月19日,流行时间56 d,流行高峰在10月中、下旬,发病308例,占发病总例数的71.3%。

  2.临床分型:根据调查的228例病例统计,轻型占41.7%,典型的占50.2%,出血型占8.1%。

  3.血清学、病原学检查:对19例急性期患者的血清进行登革热病毒IgM抗体检测,阳性率64.7%。军事医学科学院从2例发热2 d、登革热病毒IgM抗体阳性的病人血清中分离出2株登革热Ⅱ型病毒。

  4.流行期疫区白纹伊蚊布雷图指数为92.0(桂城区)和96.6(平洲区)。

  5.讨论:(1)首例病人是平洲区夏北乡农民,1998年来一直在当地生活,未到过外地,无法确定传染来源。本次流行人群普遍易感,以青壮年为主,临床症状较轻;当地经济发达,人口流动频繁;近年来当地居民有到东南亚地区旅游的情况,可能属外源性传入。(2)疫区当地农村的原居民在新村居住,在弃置的旧村中出现了大量的积水容器;在布雷图指数调查时,发现疫区内超过65%的家庭插养万年青和富贵竹等阴生植物,90%的插养容器都是阳性容器,从而出现了大量的白纹伊蚊孳生地。(3)本次疫情流行时间较长,病例多,卫生防疫机构在疫情发生2 8 d后才接到疫情报告,错过了控制疫情的最好时机,这主要是当地临床医疗机构对登革热认识不足,病例临床症状较轻,大量病例集中在卫生站或卫生院门诊治疗而被误诊,导致疫情未能及时发现,应从中吸取教训。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《南海市1998年登革热流行调查报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: