当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 预防医学 > 健康教育处方--医院健康教育与健康促进的有效载体

健康教育处方--医院健康教育与健康促进的有效载体

来源:www.shouxi.net 作者:自动采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 朱秋明叶旭琴 2004-8-4 15:28:48 中国健康教育2000年第16卷第3期 第16届国际健康促进和健康教育大会明确指出[1]:社会在健康方面对医疗和防疫的挑战已经逐渐转向对健康教育和健康促进的挑战。《阿拉木图宣言》也提到[2]:健康教育是所有卫生问题、预防方法及控......


  朱秋明 叶旭琴 2004-8-4 15:28:48 中国健康教育2000年第16卷第3期

  第16届国际健康促进和健康教育大会明确指出[1]:社会在健康方面对医疗和防疫的挑战已经逐渐转向对健康教育和健康促进的挑战。《阿拉木图宣言》也提到[2]:健康教育是所有卫生问题、预防方法及控制措施中最重要的,是初级卫生保健八大要素中的第一要素,是对其他要素的必要支持。我院长期以来一直重视对病人及家属的健康教育工作,开展了形式多样的健康教育活动,其中,健康教育处方较其他形式取得了更好的效果,经过对病人及家属的调查以及有关部门对健康教育处方内容的审核,两方面的结果均令人满意。实践证明,健康教育处方是医院开展健康教育,帮助病人和家属实现健康促进的良好载体。以浙江省金华市人民医院为例,我院的健康教育处方从1995年的40种发展到今天的70种,并根据不同的类别汇编成《金华市人民医院健康教育处方手册》,各科室根据自己所需分类印刷、发放。每种健康教育处方根据各病种的特点,结合本地的经济水平、卫生服务状况待实际情况,以自我保健为重点,突出行为干预的目标,做到“有的放矢”。

  健康教育处方的内容主要包括与某类疾病有关的医疗、生活等各方面的注意事项,同时也涵盖了一些心理保健和社会适应方面的内容,很多病人及家属在医院内经常询问医生或护士的问题基本上可以在健康教育处方上找到满意的答案。现以病毒性肝炎的健康教育处方为例作一介绍:

  金华市人民医院健康教育处方笺

  姓名:   性别:   年龄:   职业:

  论断:病毒性肝炎

  自我保健

  1.肝炎病人必须注意休息,不能疲劳,急性肝炎病人要卧床休息。

  2.饮食宜清淡,多吃新鲜水果,不宜吃过多的糖,严禁饮酒。

  3.注意消毒隔离。病人生活用品要和健康人分开,餐、用具要及时消毒,患病期间少外出,避免交叉感染。

  4.应在医生的指导下,适当服用保肝药物治疗。

  5.一旦出现疲劳,食欲减退、恶心、呕吐、肝区疼痛不适等症状加重,应及时就医。

  6.病情痊愈或稳定后还需定期复查肝功能及相关检查。

  7.遇事要想得开,保持愉快心情,乐观向上,要有战胜疾病的信心。

  8.家属要给病人创造一个良好的生活、社交环境、尽量使病人忘记自己的疾病。

  9.特别医嘱:

医师   年  月  日

  处方是这样发放的:在医院诊疗、护理过程中根据病人的病情以及家属的保健需要而发放。在社区开展卫生服务过程中针对不同病情进行有针对性的发放。医师在诊疗过程中根据病情需要开出特别医嘱。1995年1月至1998年10月我院共发放健康教育处方2500万张,我们用随机方法对6种疾病500例健康教育处方进行满意度问卷调查,对健康教育处方内容的满意率为100%,92%的被调查者认为健康教育处方对病人的自我保健和疾病康复有积极的促进作用,80%的被调查者已经向家人或亲戚朋友宣传了处方上的内容。从1995年开始编印发放健康教育处方以来,我们有这样的体会:

  1.病人及家属对与疾病有关的健康常识匮乏,健康教育处方大有用武之地。在发放健康教育处方的过程中,我们发现一个普遍的现象,就是病人和家属对疾病的一些健康常识要么一无所知,要么知之甚少。因此,他们对健康教育处方视若珍宝,尤其是医生或护士对健康教育处方进行详细的解释之后,他们对有关健康知识有了初步的了解,而且也能主动地配合医生进行治疗。同时,原来较紧张的医患关系也能在这一过程中得到缓解,医护人员在病人和家属中的形象相应地得到改善和提高。

  2.医院传统意义上的功能有待转变,健康教育处方可先行一步。医院就是看病取药的场所在传统观念得到转变,医院的功能也相应得到扩展,只有这样才能适应医学模式的转变。健康教育处方,可以说在转变医院的功能方面先行了一步。毫无疑问,这对于改善医院的社会形象,扩大医院的社会影响也不无裨益。

  3.健康教育处方投入少,收效大,但收效具有长期性和隐蔽性。相对于医学检查和药物的价格来讲,健康教育处方所需的费用无疑是最低的。但它所产生的效益,是很难用一个定量的指标进行测量的,而且其收效具有长期性,需要通过接受处方内容教育的病人和家属的自我保健,以及他们对健康教育处方的宣传产生无形的效益。所以,单纯用眼前的经济效益来衡量健康教育处方的收效明显是有失偏颇的。

  4.健康教育与健康促进已是卫生事业发展的趋势,医院理应在这方面身先士卒。WHO在《健康新地平线》理论指出[4]:健康促进是指与其家庭、社区和国家一起采取一些措施,鼓励健康的行为,增强人们自己处理问题的能力,改进和处理自己的健康问题;卫生工作必须将侧重点从疾病的本身转移到导致疾病的各危险因素及良好的健康是怎么得来的问题上。由此可见,健康促进是全球健康教育事业发展的必然结果。目前,在我们国家,医院是卫生事业的重点。而医院健康教育和健康促进这一即将迅猛发展的事业应该站在社会的前列,利用自己的各方面的优势对人群进行健康教育。

  作者单位:朱秋明(浙江省金华市人民医院,321000)

  叶旭琴(浙江省金华市人民医院,321000)

  参考文献

  [1]田本淳.21世纪健康教育面临的挑战.中国健康教育,1998,14(10):1.

  [2]耿庆茹,主编.社会医学.第1版.陕西科学技术出版社,1995,139.

  [3]苏太洋,韩秀英.健康新概念的内涵.中国健康教育,1998,14(1):28.

  [4]熊萍.健康与健康促进.中国健康教育,1998,14(4):35.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康教育处方--医院健康教育与健康促进的有效载体》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: