当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 预防医学 > 特殊鼠类--小家鼠的防制

特殊鼠类--小家鼠的防制

来源:www.shouxi.net 作者:自动采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 梁桂华 杨光荣 2004-8-4 15:20:46 中国媒介生物学及控制杂志1999年第10卷第2期 小家鼠(Mus musculus)的特殊性不在于形态上,而指的是其生态适应性甚强,一般灭鼠方法难以奏效。此外,其摄食行为是间歇性的,每次取食量很少,给毒饵灭鼠带来一定困难。由于小家鼠较是......


  梁桂华 杨光荣 2004-8-4 15:20:46 中国媒介生物学及控制杂志1999年第10卷第2期

  小家鼠(Mus musculus)的特殊性不在于形态上,而指的是其生态适应性甚强,一般灭鼠方法难以奏效。其生态适应甚强主要表现在:杂食;运动方式多样化,能跑、跳、攀登;造巢条件不高,在墙洞、壁缝中可栖息,在衣被、家具、杂物及草堆中也可营巢繁殖;活动规律和节奏可随环境条件而很快地改变;虽嗜温,但化学调温能力甚强,对较低温度也能耐受等。此外,其摄食行为是间歇性的,每次取食量很少,给毒饵灭鼠带来一定困难。

  它体型虽小,但危害较大,尤其是与其同域的黄胸鼠、褐家鼠被大量毒杀后,数量明显上升,危害尤为突出。

  由于小家鼠较是特殊的种类,灭鼠时也要有特殊要求。现据几年来有关的研究结果与实践经验作一综合报道。

  1 环境防制

  因小家鼠栖息条件不高,很小的缝隙里即能栖居,少量食物即能维持生命,因此,生态学灭鼠措施对它的影响较大,但工作必须细致、深入,诸如做到室内无洞,无缝隙,经常清除杂物,整理抽屉、书柜等;否则,它仍能维持一定的数量。

  2 器械灭鼠

  小家鼠型小体轻,对所用捕鼠工具的灵敏度一定要高,鼠夹用小号,布放地点之间小于2m;用鼠笼时笼网眼要小。群众使用的碗扣、坛陷等方法效果也好;用粘鼠胶或粘蝇纸捕捉,安全有效。

  3 毒饵杀灭

  多种毒鼠药均可用于灭小家鼠。但根据它对毒物的耐药力稍大而每次取食量小的特点,各种毒鼠药的使用浓度应比杀灭褐家鼠要高,但每堆投饵量可减少一半。一般灭鼠药饵用0.5~1.0g,敌鼠钠盐等3~5g。诱饵以各种种子为佳,少用水份多的瓜果蔬菜。投饵应本着多堆少量的原则。堆间距离最好为2m,一般不要超过3m,投饵应尽量普遍。据近10年来的研究,以下几种药物及诱饵灭小家鼠效果较满意:

  (1)0.005%杀鼠隆及0.005%鼠得克小麦片毒饵(即用两种药物0.1%母粉,按比例加入小麦片及1%花生油,分别配制),布放于毒饵盒内,每日检查补充毒饵,连投21d左右,结果14d时完全控制了其为害〔1〕。

  (2)0.005%溴敌隆毒饵(玉米粉等加工制成)回合式投饵(即第1次投饵后6~7d再投),灭鼠率为97.12%~100%〔2〕。

  (3)0.01%溴敌隆大米饵一次投饵,灭鼠效果为88.89%〔3〕。

  (4)3%马钱子毒饵(马钱子粉碎,80目过筛,按所需浓度加玉米粉、植物油、调味品,用成形机制成直径约0.3cm,长约1.5cm的圆条形,晾干即成),室内2堆/15m2,室外1堆/5m,每堆30g,连续5d,灭鼠率为91%~97.68%〔4〕。

  (5)2%灭鼠优毒饵(制法及投饵同上),灭鼠率为92%~96.88%〔4〕。

  (6)0.3%溴代毒鼠磷大米毒饵(药物浙江产,先用95%酒精溶解原药,加入大米中,搅拌均匀,加少量食用红色素作为警戒色,加2%食糖即成),麦地等鼠多地方每5m布1堆,每堆5~10g,3d内获死鼠274只,小家鼠占68.61%〔5〕。

  (7)0.015%敌溴灵(Dixiulin)碎肉面团饵在福建蒲美乡居民区试验,灭褐家鼠和小家鼠效果为88.87%〔6〕。

  (8)0.5%溴毒鼠磷(原药为辽宁省化工研究院生产,下同)小麦毒饵(3%~5%,花生油及医用酒精为增食剂,下同),采用一次投毒或两次(间隔10d)投毒法,灭鼠率为87%~100%〔7〕。

  (9)0.3%氯毒鼠磷小麦毒饵、0.5%氯毒鼠磷小麦毒饵、0.3%氯毒鼠磷面团毒饵(70%玉米面、30%面粉、5%白糖),灭效分别为92.18%、94.49%、99.13%〔7〕。

  (10)Rowe等(1978)在Sussex农场的粮库、饲料房和牲口棚,用0.005%杀它仗(Flucoumafen)毒饵(药物与燕麦片90%,面粉5%,谷油5%,充分混合制成),在地面和顶棚的四周1~2m放1个饵盒,每盒20~30g,每星期2~5检查补充,直到鼠不再取食为止。10个现场观察总灭效为97.2%,并认为杀它仗对小家鼠高效,0.005%为最适浓度〔8〕。

  此外,用磷化锌配制的毒饵,或于冬季在仅有小家鼠分布的地方使用杀鼠糖(氯醛糖),对杀灭小家鼠亦有效果。Rowe报道(1974),用金丝雀籽(Whole canariensis)作基饵配制维生素D2毒饵,进行防制小家鼠的现场试验,获得理想效果。

  4 毒水灭鼠

  据大连卫生检疫所等试验(1988),用瓶装0.05%敌鼠钠毒水布于以小家鼠为优势种的北市仓储公司(货场占地面积6万m2)灭鼠,结果投毒水18h后即发现8只小家鼠鼠尸,21d内捡到鼠尸370只(小家鼠占82.44%,褐家鼠占17.56%);粉迹及鼠夹两法调查,平均灭鼠率为99.54%。具体做法是:敌鼠钠用医用酒精溶解,用量按0.5g敌鼠钠原药加30ml计(10kg毒水含300ml酒精),加1%糖精或5%食用糖,将85ml毒水倒入罐头瓶中备用;将瓶布于鼠活动场所,瓶口朝外躺放用木板或石块固定,防止滚动;要实施饱和投放毒水,时间不少于18d〔9〕。

  作者单位:梁桂华(云南省卫生防疫站 昆明650022)

  杨光荣(云南省流行病防治研究所)

  参考文献

  [1] 潘凤庚,董天义,邓址,等.鼠得克、杀鼠隆和杀鼠灵防制小家鼠的现场效果比较.中国鼠类防制杂志,1987,3(1)∶6-8.

  [2] 董希超,李春芳,张兰花,等.溴敌隆灭鼠效果观察.中国鼠类防制杂志,1989,5(2)∶75-77.

  [3] 詹绍琛,吴良德,吴锡进.溴敌隆灭鼠试验.中国鼠类防制杂志,1986,2(1)∶45-47.

  [4] 康新民,王晋蜀,梁烈庭,等.马钱子灭鼠剂杀灭小家鼠试验研究.中国鼠类防制杂志,1989,5(4)∶256-258.

  [5] 詹绍琛,吴良德,王灵岚,等.浙江溴代毒鼠磷灭鼠试验及评价.中国鼠类防制杂志,1989,5(3)∶145-147.

  [6] 潘凤庚,张志祥,于柏鹤,等.急性灭鼠剂敌溴灵的生物效果评价.中国媒介生物学及控制杂志,1991,2(3)∶193-197.

  [7] 曲宝泉,赵承善,管玉霞,等.毒鼠磷毒杀褐家鼠与小家鼠的效果研究.中国媒介生物学及控制杂志,1996,7(3)∶230-233.

  [8] 董天义译.新灭鼠剂杀它仗对小家鼠的围栏和现场试验.中国鼠类防制杂志,1989,5(1)∶61-62.

  [9] 刘羽 中,郭世山,刘玉晶,等.瓶装0.05%敌鼠钠毒水毒杀小家鼠的试验观察.中国鼠类防制杂志,1988,4(4)∶290-291.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《特殊鼠类--小家鼠的防制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: