当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 预防医学 > 强身健体的拍打疗法

强身健体的拍打疗法

来源:www.shouxi.net 作者:自动采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 陈育民 2004-7-31 17:09:00 健康指南 1999年第5期第0卷 拍打运动是一种简单易行的健身功法,是按摩疗法的一种。通过拍打可以通经活络、强筋壮骨、发达肌肉、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢、提高身体抗病能力,从而起到强身健体、延缓衰老的作用。拍打头颈部......


  陈育民 2004-7-31 17:09:00 健康指南 1999年第5期第0卷

  拍打运动是一种简单易行的健身功法,是按摩疗法的一种。通过拍打可以通经活络、强筋壮骨、发达肌肉、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢、提高身体抗病能力,从而起到强身健体、延缓衰老的作用。

  拍打头颈部 站立或坐在椅子上,双目平视前方,全身放松,沉肩坠肘,然后举起双臂拍打头颈部。左手拍打左侧,右手拍打右侧。先从后颈部开始,逐渐向上拍打,一直拍到前额部。再从前额部向后拍打,直到后颈部。如此反复5—8次,心中默默数字,精神宁静,呼吸自然。

  作用:因悲哀忧郁等不良情绪发于左脑半球思维部分,产生愉快情绪的区域在右脑半球,进行拍打时逐渐活跃的右脑半球占主导地位,并逐渐抑制左脑的活动,故可消除不良情绪,使人情绪稳定。可治疗头痛、头晕及脑供血不足等,对于中老年还有健脑和增强记忆的作用。

  拍打胸部 冬天应脱掉棉衣。取站立姿势,全身自然放松,然后双手半握拳。先用左手拍打右胸,再用右手拍打左胸。先由上至下,再由下至上,左右胸各拍打200次,拍打完胸部再拍打背部。手仍半握拳,然后用左手伸到头后去拍打右背部,再用右手拍打左背部,每侧各拍打100次。

  作用:胸背部有丰富的胸壁神经和脊神经,支配人体运动及心肺功能。拍打胸背可刺激胸背部皮肤和皮下组织、促使体内的血液循环加快,通过神经的传导,增强内分泌功能。可防治冠心病高血压性心脏病、风湿性心脏病、肺心病、肺气肿及肌肉发育不良。

  拍打腰腹部 站立,全身放松,双手半握拳或手指平伸均可,然后腰部左右转动。随着转腰动作,两上肢也跟着甩动。当腰向右转动时,带动左上肢的手掌向右腹部拍打。同时左上肢及手臂向右腰部拍打。如此反复转动,手掌或拳有意识地拍打腰部、腹部,每侧各拍打200次。

  拍打双上肢 用左手拍打右上肢,用右手拍打左上肢。拍打时要周到,上肢的四周都拍遍,一般每侧拍打100—200次,可预防或缓解上肢肌肉发育不良、上肢麻木、肢端紫绀症及半身不遂等。

  拍打肩部 站立或正坐于椅上,用左手拍打右肩,用右手拍打左肩,每侧拍打100次。可防治肩痛、肩酸、肩周炎及肺不张等。

  拍打双下肢 正坐在椅子上,先拍打左腿,左脚放在矮凳上,使整个下肢放松。用双手从上到下、从里向外,再从下到上、从外向里、由大腿到小腿进行拍打,然后再换拍右腿。一般各拍打200次。可防治老年性下肢麻木,增强新陈代谢,对偏瘫的肢体有一定治疗作用。

  拍打双上下肢和肩部,可以促进血液循环,解除肌肉紧张,使局部关节尤其是肩、肘、腕、指、膝等关节得到适度的放松。由拍打所产生的震动波和冲击波,可传导至肌肉的深部,从而促进血液循环及增加血管的柔韧性,有利于肌肉劳损、颈椎病、关节炎的防治。

  进行拍打疗法还要注意哪些问题呢?

  1、拍打时全身要放松、自然,不要紧张,颈直胸挺,呼吸平稳,排除杂念;

  2、拍打时用力要适当。应先轻后重、先慢后快、快慢适中、不宜过猛。有病变的关节肌肉处用力可稍大些,节奏可稍快些。拍打胸腹部时动作要稍轻,不要重拍重捶,防损伤内脏。

  3、拍打时可循序渐进、持之以恒、周到全面,不可东一下、西一下地胡乱拍打。拍打最好安排在早晨起床后进行。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强身健体的拍打疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: